Памяти известного геолога Владимира Степановича Чечёткина

10 апреля 2020 года умер известный геолог, разведчик Удокана, один из ярчайших представителей всего геологического сообщества Забайкальского края Владимир Степанович Чечёткин.

Чечёткин Владимир Степанович

Владимир Степанович Чечёткин родился 1 августа 1937 года в г. Шатура Московской области. Окончил Томский политехнический институт в 1960 году по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Горный инженер-геолог. Работал в Удоканской экспедиции старшим техником, старшим геологом, начальником партии с 1961 по 1970 г., главным геологом Удоканской геологоразведочной экспедиции с 1970 по 1985 г.

В 1985 году был назначен главным геологом Читинского гео­логического объединения «Читагеология», с 1993 года занимал должность председателя Комитета по геологии и использованию недр Читинской области (Читагеол­ком).

Кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов, почётный разведчик недр СССР, почётный член Российского гео­логического общества, заслуженный работник промышленности СССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, многих медалей.

Под его руководством и при его непосредственном участии разведаны крупные и уникальные месторождения севера Забайкальского края – Удоканское медное, Катугинское редкометалльное, Апсатское коксующихся углей, Чинейское железотитанованадиевое, Голевское сынныритов. В период, когда он руководил геологической службой Читинской области (с 1985 года), Владимир Степанович принимал на себя всю ответственность за реализацию программы по наращиванию минерально-сырьевой базы Читинской области. В результате были открыты десятки россыпных месторождений золота, молибдена, плавикового шпата, меди, а также месторождений угля, цеолитов, магнезитов, подземных вод и других полезных ископаемых.

За период работы в должности председателя Читагеолкома (с 1993 по март 1999 г.) он внёс основной вклад во внедрение и совершенствование системы лицензионного недропользования в Читинской области.

С 1 апреля 1999 года по 2013 год являлся исполнительным директором Читинского, а затем Забайкальского регионального отделения общественной организации Российского геологического общества (ЗРО ООО «РосГео»).

Активно занимался научной деятельностью. Им написано более 100 научных статей и несколько монографий по геологии, стратиграфии и полезным ископаемым Читинской области, он получил три авторских свидетельства на изобретения, принимал участие в разработке международных проектов по научному прогнозу, изучению и сов­местному освоению полезных ископаемых Читинской области.

Многим из нас посчастливилось работать под его руководством, его интеллект, энтузиазм и оптимизм, любовь к профессии, дружба вдохновляли и окрыляли. Светлая память, Владимир Степанович!

Председатель Совета ветеранов Каларского района Л.Я. Макогончук
От Совета ветеранов Удоканской экспедиции Г.И. Давыденко