Выездная сессия десятого Восточного экономического форума «Новые горизонты» прошла в Каларском округе с 13 по 15 октября. Главной темой мероприятия стало развитие экологического и промышленного туризма на севере Забайкальского края.
Участниками форума стали заместитель директора инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Мария Бадмацыренова, руководитель Агентства по туризму Забайкальского края Наталья Белокопытова, заместитель генерального директора ООО «Адвенче» Анна Подлесных, представители проекта «БАМ туристический» Леонид и Артур Агафоновы, директор Сохондинского природного заповедника Роман Дианов, директор по взаимодействию с региональными органами власти и коммуникациям компании «Удоканская медь» Ирина Левкович. В рамках сессии эксперты посетили ряд объектов, которые традиционно становятся центром притяжения туристов из России и других стран: самую северную пустыню мира – урочище Чарские пески (нацпарк «Кодар»), Апсатский водопад, термальный источник Луктур и Каларский историко-краеведческий музей.
В рамках деловой программы состоялась встреча экспертов и сотрудников национального парка «Кодар», на которой обсуждалось создание условий для организации экологического туризма. За последние годы посещаемость территории нацпарка увеличилась и сегодня держится на уровне порядка 1300 человек ежегодно. Участники встречи отметили нехватку мест размещения, отсутствие аттестованных гидов и проводников. Это существенно осложняет работу туроператоров. На встрече были намечены возможные пути решения некоторых проблем. В частности, предложен вариант активного взаимодействия между национальным парком и организаторами путешествий.
«Развитие туризма – одна из задач, прописанная федеральным законом для особо охраняемых территорий. Взаимодействие с туроператорами позволит нам перенять уже наработанный ими опыт, определить направления для развития», – отметил Роман Дианов.
В рамках форума эксперты с экскурсией посетили одно из крупнейших предприятий страны по добыче и переработке руды – горно-металлургический комбинат «Удокан», где также прошла деловая встреча с генеральным директором Алексеем Ящуком.
«ГМК «Удокан» станет новой точкой притяжения туристов. И такой запрос уже есть. Люди хотят знакомиться с удивительной историей открытия месторождения, видеть процессы переработки и добычи меди. Здесь туристам обеспечено визуальное и эмоциональное удовлетворение. Потенциал «Удоканской меди» в направлении промышленного туризма высок», – рассказала Анна Подлесных.
Сегодня промышленный туризм на ГМК «Удокан» на начальном этапе. Пока посетить производство могут только организованные группы школьников и студентов.
«У нас уже есть несколько экскурсионных проектов с посещением комбината, которые могут помочь в профориентации подрастающему поколению. Нами также определены задачи и направления по развитию промышленного туризма, которые в ближайшем будущем предстоит оформить и подготовить к внедрению. Это серьёзная работа большой команды специалистов ГМК «Удокан», которая будет планировать ключевые решения, стратегию и регламенты взаимодействия в рамках реализации программы промышленного туризма на Удокане», – рассказала Ирина Левкович.
Центральным событием выездной сессии «Новые горизонты» стал круглый стол на тему «Развитие промышленного туризма на севере Забайкальского края. Точки роста». Кроме экспертов сессии участниками деловой программы стали заместитель департамента ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии России Софья Толкачева, министр экономического развития Забайкальского края Жаргалма Бадмажапова, руководитель проекта «БАМ туристический» Андраник Агафонов, представители Агентства стратегических инициатив, администрации Каларского округа, Каларского музея, Агентства гостеприимства Амурской области, местного эвенкийского сообщества и предприниматели округа.
Участники встречи обсуждали в разрезе развития туризма совместные проекты компании «Удоканская медь» и национального парка «Кодар», в частности проект будущего визит-центра национального парка. Кроме того, был презентован проект этно-стойбища «Куту» – новой туристической точки с национальным эвенкийским колоритом на карте региона.
«Развитие промышленного туризма вкупе с посещением Чарских песков, с возможностью познакомиться с культурой малочисленных народов Севера, узнать, как сегодня развивается новая экономика нашей страны – промышленные гиганты, – это богатый туристический продукт. Отрасль туризма – один из приоритетов развития экономики и важный фактор развития нашего макрорегиона», – отметила Мария Бадмацыренова.
Финалом сессии «Новые горизонты» в Каларском округе стала деловая игра «Очарованные севером», в рамках которой участниками круглого стола разработаны кейсы для привлечения в округ специалистов по туризму и маркетингу, повышения веса сферы гостеприимства в экономике муниципалитета.




