Совсем недавно в сквере Новой Чары появились металлические арт-объекты, подставки под цветы, лавочка, которую жители назвали «скамейкой для влюблённых». О том, как стать мастером холодной ковки и горячей сварки мы поговорили с автором этих изделий Дмитрием Сенотрусовым.
Дмитрий, как давно вы увлеклись изготовлением металлических изделий?
– Сваркой занимаюсь давно, лет 30. После окончания новочарской школы прошёл курсы сварщика. Надо было деньги зарабатывать, поэтому брался за любую работу: варил ворота, строил гаражи. И в армии служил в стройбате, сварочный аппарат всегда был под рукой. Холодная ковка сначала была увлечением. Как-то тогда ещё глава новочарской администрации Олег Сидоряк предложил сделать ограждение для детских площадок и урны для посёлка. Мне было это интересно. Купил примитивные станки, начал пробовать. Потом знакомые стали просить сделать – кому мангал, кому качельки, кому вазон. И так потихонечку увлечение переросло в любимую работу.
Прежде чем появится изделие, вы его рисуете?
– Нет, я его мысленно представляю. Что-то начинаю делать, и узор в голове создаётся сам. Сделаю элемент – нет, не так, не смотрится, переделываю. Загнёшь, поставишь в другое место – вот, так лучше. Рисовать не умею, хотя мама рисовала красиво, у неё был талант. Эти её способности передались сестре Марине, которая и стихи пишет, как мама, – творческий человек. Ну что, женщинам женское – кисточки, а во мне открылось умение обращаться с железом.
Идеи откуда берёте?
– Сейчас в интернете много всего, но я копировать не люблю. Стараюсь делать своё. Бывает, в голову придёт или приснится что-то интересное. Пойдёшь, начинаешь создавать. Есть у меня одна работа – осьминог сидит на ящике. Увидел этот кадр в каком-то фильме, мне понравилось, сделал мангал. Подписан на многих мастеров холодной ковки, сварщиков. Мы переписываемся, созваниваемся даже, обсуждаем, опытом делимся.
Есть у вас любимое изделие, такое, что вам нравится больше всего?
– Да, паук. Он как живой получился. А вообще, каждая новая работа – это как вызов. На 9 Мая делал звезду. Вы не представляете, сколько времени мне понадобилось, чтобы она получилась ровная, красивая. Хотя все мы в детстве эти звёздочки рисовали без труда.
Что бы вы хотели ещё сделать для посёлка? Есть идеи?
– Да, конечно. Был в Питере, там много кованых заборчиков, каких-то интересных светильников, необычных цветников. Очень понравилось. И у нас можно делать подобное. Это сразу придаёт какой-то уют посёлку. Для новочарского сквера сделал скамейку, которую народ назвал скамейкой для влюблённых. Молодожёны на цветник начинают вешать замки на счастье. На самом деле, конечно, скамья должна быть немного другая. А для молодых и их замочков надо бы сделать дерево. Хотелось бы облагородить тротуар около школы, огородить заборчиком, сделать лавочки. Есть ещё идеи, не связанные с железом. Помню из своего детства, что в посёлке работал ДОСААФ. У меня есть мечта возродить предприятие, чтобы на его базе можно было учить детей разным жизненным премудростям. Мы жили небогато, ничего не видели. Есть и сейчас много таких семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Мне кажется важным, чтобы подростки научились работать руками, это в дальнейшем поможет зарабатывать на жизнь, даст шанс получить хорошую работу. У меня много знакомых умельцев, которые ремонтируют машины, у самого много разного инструмента, станков, мы готовы раз в месяц желающих подростков обучать бесплатно.
А кто вы по специальности?
– Окончил факультет электротягового хозяйства Улан-Удэнского техникума железнодорожного транспорта, а до этого прошёл курсы машиниста специального самоходного подвижного состава. До армии работал монтёром пути в ПЧ-6. Сюда же вернулся после службы. Работал на мотовозе, был наладчиком дефектоскопных тележек. Общий стаж работы на железной дороге – 25 лет. Никогда не боялся работать руками. С детства помогал маме, она растила нас с сестрой одна. В Каларский район родители приехали на заработки из села Улёты, мне тогда было три года. Помню жуткий мороз, хоть и было это в марте. Потом родители развелись, мы втроём так и остались здесь. Нам жилось трудно, поэтому, наверное, сейчас мои дети ни в чём не нуждаются. У меня их трое: старшей дочери 15 лет, сыну – девять и младшей – два с половиной года.
Для дома тоже что-то делаете?
– Конечно. Когда купил дом, здесь были огромные теплицы, я всё сломал и сделал детскую площадку с руколазами, песочницей, турниками. И просыпался от того, что дети под окнами галдели, как воробьи около магазина. У старшей дочери много друзей. И мне хочется сделать теперь воркаут-площадку и для взрослых, и для детей. Нашим ТОСом (территориальным общественным самоуправлением), в который входят улицы Подгорная, Лесная, Дружбы и Олимпийская вплоть до музыкальной школы, мы выиграли грант на полтора миллиона рублей. Уже закупаем материал, должно получиться отлично. Здесь поставим стол для шашек и шахмат для взрослых, сделаем большую песочницу для маленьких. На территории есть большие лиственницы, хочу сделать по ним переходы, не забивая гвоздей в деревья. И много ещё всего. Хочу, чтобы все ребятишки посёлка здесь гуляли. Надо, чтобы у детей Каларского округа было больше безопасных мест для игр. К примеру, почему бы не возродить парк «Юность БАМа»?! Помню, каким он был изначально в Чаре. Там была сцена, тир, делали вкусные чебуреки.
Думаете, это возможно?
– Ничего невозможного нет. Мы сами создаём вокруг себя комфортную среду. Хочу обратиться ко всем предпринимателям округа: не всё измеряется деньгами. Надо сделать красивым место вашей торговли, и людям, которые приходят к вам за покупками, будет приятно. Сделать заборчик, красивую урну поставить.
Вы увлекающийся человек?
– Да, у меня всегда было много увлечений. Например, есть коллекция бамовских значков. Представляете, вся история БАМа в значках. У меня их 700 штук. Выставлялись в библиотеке. Тем, кто был связан с этим событием, очень понравилась коллекция, они перебирали значки, вспоминали. Ещё собираю разные минералы – чароит, горный хрусталь, нефрит. Во времена работы на железной дороге сделал мини-музей: изготовил рамки и в них вставил фотографии на разные темы, в том числе и связанные со строительством Байкало-Амурской магистрали.
Как вы всё успеваете?
– Стараюсь делать всё с радостью. У меня трое детей, дом, любимая жена, которая поддерживает, есть работа, которая по душе. И то, что я делаю руками, нравится людям.