В середине июня с очередной рабочей поездкой национальный парк «Кодар», а точнее, его северный кластер посетил заместитель директора по научной работе Баженов Юрий Александрович.
Как обычно, помимо проверки фотоловушек, работа и наблюдение проводились в нескольких направлениях. Данная работа направлена на углубление знаний о природных процессах, протекающих в этом заповедном районе, и разработку рекомендаций по его охране и сохранению биоразнообразия на территории парка.
Середина июня в горах Кодара – это и начало лета, и разгар весны, и даже самая ранняя весна. Всё зависит от высотной зоны. Многие растения, уже отцветающие в Чарской котловине, только-только начинают вегетировать в субальпийской зоне либо только вышли из-под снега. Так, например, в середине июня в Чарской котловине уже повсеместно цвёл рододендрон мелколистный, или лапландский, а выше границы леса он же, но только совсем карликовый, приземистый, расцветал на южных склонах.

В середине месяца появились первые бутоны золотистого рододендрона (кашкары), в двадцатых числах июня яркие желтые цветы стали покрывать субальпийскую зону, а на альпийских лугах этот вид расцветает только в конце месяца.

Июнь – пора не только цветения большинства растений, но и появления потомства у четвероногих и пернатых обитателей. Уже в начале июня на покрытых тайгой крутых склонах Кодара появляется потомство у самого характерного копытного обитателя – кабарги. Детёныши затаиваются в чаще леса, в этом им помогает их полосатая окраска, как будто лучи солнца пробиваются сквозь чащу леса.

А вот у снежного барана, занимающего субальпийскую и альпийскую высотные зоны, сроки рождения детёнышей позже – во второй половине месяца. В этом году самки ещё не разродились к 15 июня, а в целом, по многолетним наблюдениям териолога Ю. Баженова, первые ягнята на Кодаре наблюдались только после 20 июня.

До ягнения самки ходят покрытые зимней шерстью и нередко полностью линяют только в начале июля. У самцов барана линька проходит чуть раньше – в конце июня.
Июнь – гнездовой период у птиц. Самцы поют на своих гнездовых участках, оповещая соседей о том, что место занято, а самочки сидят на кладках. Как и в мире растений, когда в Чарской котловине некоторые птицы уже приступают ко второй кладке, наверху, среди скал и курумов, их сородичи только насиживают первые кладки.

Например, первые птенцы белой и тундровой куропаток обычно выклёвываются из яиц только в начале июля. Кстати, избавляться от зимнего белого наряда они, как и снежные бараны, не спешат. В конце июня они постепенно сменяют белую окраску на летнюю коричневую.

Проведённая научная работа и систематические наблюдения в национальном парке «Кодар» позволяют получать глубокое и всестороннее представление о природных особенностях ООПТ. Данная научная деятельность подчёркивает необходимость постоянного мониторинга и исследования природных объектов, а также важность подхода к решению вопросов сохранения биоразнообразия. Результаты работы послужат основой для дальнейших научных исследований, а также станут важным вкладом в развитие экологической политики и практики охраны природы. В конечном итоге, сохранение уникальных природных богатств национального парка «Кодар» – это не только задача науки, но и долг каждого человека, стремящегося к гармонии с природой.