К примеру, температура в вахтовом поселке «Удоканской меди» днем около -20 градусов, ночью падает до -30. В Чарской долине значительно холоднее.
Атмосфера нашей планеты нагревается, в первую очередь, от поверхности Земли, а не напрямую от Солнца. Парниковые газы играют здесь ключевую роль, они как одеяло, задерживают тепло, не давая ему уйти. Чем выше мы поднимаемся, тем меньше этих газов в атмосфере, и теплу становится легче рассеяться. Именно поэтому с ростом высоты температура воздуха снижается.
Горы, словно магниты, притягивают облака и тучи. Максимальное количество осадков, как правило, выпадает на самых высоких хребтах и пиках. Эти облака, как ни странно, могут играть роль теплового одеяла. Они задерживают тепло, идущее от земли, создавая эффект «парника». Кроме того, внутри одного высотного горизонта, несмотря на правило понижения температуры с каждой отметкой высоты, теплый воздух поднимается вверх от поверхности Земли. В результате в горах становится теплее, чем в долине. Местные жители как раз отмечают, что чем ниже находится населенный пункт на севере Забайкалья, тем там холоднее. Вот такой парадокс.