Но жить-то хочется сейчас

4 октября в с. Кюсть-Кемда прошла встреча жителей с представителями администраций района и сельского поселения «Чарское», ЦРБ, полиции, комитета по имуществу и земельным отношениям, разреза «Харанорский».

Народу в зале, приспособленном под сельский клуб, собралось немного. Каждый мог задать свой наболевший вопрос. Тем более что список вопросов был подготовлен жителями и направлен в администрацию Чары заранее.

Первым в списке стоял вопрос, касающийся несоблюдения машинами разреза «Харанорский» скоростного режима, отсутствия на кузовах защитных тентов и запыленности, то есть недостаточно, по мнению жителей села, увлажняется дорожное полотно. Представитель компании пояснил, что участок дороги увлажняется регулярно, в соответствии с соглашением, скоростной режим машины не нарушают, поскольку на каждой из них установлена система «Глонасс», и любое превышение скорости грозит водителю серьёзными штрафными санкциями вплоть до увольнения.

Дальше шли вопросы социальной направленности. Ремонт клуба или постройка нового здания, ремонт памятника землякам-каларцам, погибшим во время Великой Оте­чественной войны, постройка автобусной остановки на въезде в село, подвоз детей-дошкольников и их родителей до детского сада, рекультивация заброшенных зданий, строительство нового жилья взамен аварийного, установка детской площадки, создание в селе ФАПа, ремонт электросетей, установка линии уличного освещения, открытие в селе смешанной группы детсада, сбор и вывоз мусора – вот чем интересовались пришедшие на встречу сельчане. Увы, по большей части ничего обнадеживающего они не услышали. Для вхождения во многие федеральные и даже региональные программы численность населения в селе слишком мала. К примеру, если коснуться вопроса детского сада, сегодня в Кюсть-Кемде двенадцать дошкольников, из них посещают детский сад «Ручеёк» только пять. А чтобы восстановить здание детского сада, запустить в работу хотя бы одну смешанную группу, понадобится порядка 50 миллионов рублей. Естественно, никто и никогда таких денег не даст, и в бюджете района их взять неоткуда.

Что касается возможности открытия ФАПа, ситуация тоже нерадужная – всё тот же недостаток населения, плюс отсутствие помещения, соответствующего санитарным нормам и условиям лицензирования. И, конечно, пресловутое тотальное отсутствие кадров.

Электросети. Как пояснила Т.А. Рысева, глава сельского поселение «Чарское», после многочисленных обращений жителей Чары и Кюсть-Кемды в администрацию села и надзорные органы, прокуратурой района была проведена комиссионная проверка электроопор, результатом чего стал иск в суд для понуждения МРСК «Сибири» к капитальному ремонту линий электропередачи. МРСК данный иск не признало, на сегодня идут судебные разбирательства, ближайшее заседание состоится 25 октября.

Что же касается остальных вопросов (за исключением детской площадки, которая, возможно, появится в селе в будущем году), то здесь, если отбросить юридические и экономические термины, всё можно охарактеризовать одной популярной фразой: «Денег нет, но вы держитесь».

Нерадостные расходились сельчане по своим домам. На лицах многих из них читалось разочарование. А чему удивляться, ведь, по сути, им в очередной раз показали, что малые сёла и деревни не нужны своей стране и рассчитывать им особо не на кого: ни на спонсоров, ни на власти края. Да, если послушать обещания залётных чиновников, которые приезжают в район, дай бог, раз в пятилетку, то перспективы у каларцев довольно-таки оптимистичные. Тут и уголь, тут и разработка Удоканского месторождения. Только вот перспективы они там, далеко, а жить приходится сейчас. Без медицинского обслуживания, без единого магазина, порой без света и воды…

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять