Фотохудожник и экономист Егор Власов: «Я влюбился в Новую Чару»  0+

Большинство из нас, проходя мимо деревьев, парков, птиц, даже не подозревают о том, как они восхитительны и прекрасны. Россия – это страна с невероятным разнообразием природных ландшафтов, культурных памятников и исторических мест. От величественных гор до спокойных озёр, от древних городов до современных мега­полисов – каждый уголок таит в себе свою уникальную красоту.

Большинство людей вживую никогда не видели многих красивых мест, но есть те, кто передаёт это волшебство через камеру фотоаппарата. Фотография дикой природы – это не просто искусство, это способ показать красоту и хрупкость нашей планеты. Фотохудожники, работающие в этой области, обладают уникальной способностью передавать эмоции и атмосферу дикой природы, заставляя зрителей задуматься о её значении и необходимости защиты. А знаете ли вы, сколько красивых мест есть в нашей необъятной России? Тысячи! И одно из них находится рядом с нами – Чарские пески.

Национальный парк «Кодар» совместно с Союзом фотографов дикой природы при поддержке компании «Удоканская медь» организовал тур для известных в России и за рубежом фотохудожников. В течение двух недель фотографы наметят маршруты фототуров по национальному парку и смогут запечатлеть осенние пейзажи, а также животных и птиц на заповедной территории. В экспедиции участвуют члены Союза фотографов дикой природы Светлана Иваненко, Виктор Конев, Дмитрий Иванов, Егор Власов. С последним – фотографом, лауреатом и победителем конкурсов «На яркой стороне», «Россия в кадре» от National Geographic, «Моя планета» и многих других – нам удалось поговорить.

Вы посетили много стран, видели самые разные красивые места. И первый мой вопрос: самое красивое место для вас – какое оно?

– Сейчас я вам скажу, что мой мир разделился на две части. В принципе, для меня очень уютное место – это Буэнос-Айрес, Аргентина, но если говорить про нашу прекрасную Россию, то я безумно обожаю российскую тундру – Норильск. А сейчас я ещё влюбился в Новую Чару. Но топ-1 для меня всё-таки тундра.

А давайте немного поговорим о вас, чтобы наши читатели ближе познакомились с вами.

– Я себя считаю питерско-московским сибиряком. Моя мама из Сибири, деревня Качуг, которая расположена под Иркутском, рядом с Байкалом. До 7 лет я прожил в Сибири, а потом мы переехали в Подмосковье, потом я учился в школе под Питером.

Кстати, семья у меня творческая, моя мама художник, и поэтому меня возили по всей России. Творчество у меня в крови. Знаете, тяжело даже описать, какие здесь люди. Иностранцы говорят, что русский человек – он замкнутый, но, когда ты попадёшь к нему в душу, он раскрывается, и тут ты понимаешь, что он открыт к тебе. И у вас точно получится разговор. Живя долгое время в столице, я уже немного отвык от этого, Москва всё равно город больше европейский, а здесь я полной грудью «хапаю» эти эмоции. Ребята смотрят на тебя, и сначала ты пытаешься понять, что у них на уме, но потом понимаешь, что внутри они тебе улыбаются.

Скажите, пожалуйста, а вы получали профессиональное образование, как фотограф?

– Нет, вообще я финансовый директор, профессиональный экономист, финансист и возглавляю компанию. Но я с детства либо хотел стать ветеринаром, либо мечтал связать свою жизнь с природой, так как я рос на книжках Джеральда Даррелла и Джеймса Хэрриота. Но в девяностые всё рухнуло. Я школу оканчивал, была чеченская война, всё развалилось. Я изначально думал пойти в лесотехнический, хотел на егеря уйти учиться, но никому эта идея не пришлась по душе, и я пошёл на экономиста, мол, тут точно могу заработать деньги. По такому плану и пошла моя жизнь.

А как вы пришли к этой гармонии – уместили в себе финансиста и творческого человека?

– Да, есть определённая материальная часть жизни – финансы, они тоже по-своему «кайфовые», но, поскольку я заканчивал физмат-класс, круто, когда дебет сходится с кредитом. И это всегда удовольствие определённое. По сути, я нашёл другую жизнь – в природе. Я выхожу в лес, и там уже попадаю в родную среду, к своим. Ведь это по-своему философия, просто для кого-то это отдых на природе, а для кого-то это осмысление себя. Для меня это осмысление смерти. Понимаете, город спрятал смерть от нас с вами. Вот вы скажите, где вы видите смерть в городе, когда вы размышляете о смерти? А ведь это же неотъемлемая часть нашего с вами бытия. А когда я выхожу в лес, я смотрю на гнездо, там растут птенцы, а на следующий день прихожу – там пусто. Я понимаю, что я с ними вчера был знаком, а сегодня они умерли, значит, что-то произошло, то, о чём мы даже не задумываемся, находясь в городе, и это примиряет нас с осмыслением смерти. То есть, насколько близость природы смиряет, примиряет и осмысляет тебя. Природа – это не только красота, но и философия. Город, к сожалению, это такой большой маркетплейс, который пытается нам продать вещи, а чтобы продать больше, ты должен быть бессмертным, а это невозможно.

Меня всегда восхищали фотографы, я глазами вижу красивое место, но когда достаю камеру, то эта картинка у меня пропадает. Как вы нашли в себе вот этот дар видеть красивые картинки?

– Я бы не сказал, что это прямо дар. Расскажу свою историю. Как-то учился у прекрасного художника Юрия Ивановича Рагозина. Я приходил к нему в мастерскую, и он меня учил писать маслом – по квад­ратикам расписывать холст. Юрий Иванович подходил, пальцем растушёвывал какой-то кусочек, и картина менялась. Я хочу сказать, что человек был наверху творческой лестницы, смотрел на всю эту историю и мог правильно подправить какие-то детали, которые я бы даже не увидел. Это был хороший опыт. Я занимался свадебной фотографией, делал репортажи, детскую съёмку, но больше сейчас меня увлекает, конечно, животный мир. И самое главное в любом порт­рете – это глаза. Соответственно, ты птицу пытаешься снять не просто близко, а увидеть её взгляд, как она на тебя смотрит. А дальше ты уже помещаешь эту птицу в свою среду, композиционно это должно быть интересно, поэтому здесь много маленьких моментов, из которых собирается кадр.

Для вас как фотографа Чара открыла какие-то новые ощущения?

– Да, безусловно. Мы как россия­не практически не знаем о России ничего. Я много где путешествовал, а приехав в Чару, побывав здесь, тоже понимаю, что ничего не знаю о России. Я надеюсь, что сейчас будет построена вторая ветка БАМа и найдётся тот, кто будет готов запустить некий турпроект. Вот у меня в голове уже рисуется картинка. Условно говоря, за месяц мы можем проехать от Калининграда до Сибири или, например, до Дальнего Востока, погулять по историческим местам, красивым паркам, увидеть красоты нашей Родины. И вот только тогда люди наконец-то откроют для себя нашу прекрасную Россию. Это настолько громадный, бесконечный, интересный проект, над которым реально надо думать. Почему мы это прячем? Почему мы это скрыли? Нам надо открыть этот изумруд для всех.

Вы говорили, что ваше место силы – тундра? А другие есть?

– Да, есть. Допустим, посетив Чару, я понял, что люблю это место. Когда-то я так же влюбился в Камчатку. Представляете, я за три дня увидел 70 медведей, и мне удалось их отлично запечатлеть на фотографиях. Я семь раз был в Дагестане. Вы представляете, на ограниченном куске территории столько интересных вещей. И на самом деле это место чем-то похоже на Мачу-Пикчу, кстати, там я тоже был. В Дагестане есть заброшенная деревня, и ей около 5000 лет, после посещения у вас точно останутся мурашки. Ты понимаешь, что там прожили десятки поколений и всё это находится на нашей земле. Замечательно, что сейчас у нас развивается туристическое направление в Дагестан, поток людей вырос в сотни раз. Лично я туда вожу туры, я как бы гид-водитель по птицам, они там абсолютно разные, ведь есть горы, море, степные угодья. Условно говоря, в Дагестане за две недели можно увидеть около 180 видов птиц, а в Чаре – максимум 50. Кстати, вот такое наблюдение за птицами называется birdwatching (в переводе «наблюдение за птицами» – прим. авт.), именно этим я занимаюсь.

Давайте немного поговорим о «birdwatching». Может быть, у вас есть какие-то удивительные факты об этом занятии?

– Я вас сейчас удивлю: нашу страну населяет около 150 млн человек, а наблюдающих за птицами – около 10 тысяч. В США 80 миллионов человек, которым это занятие приходится по душе, согласитесь, цифра внушительная. В Европе это начало развиваться два столетия назад, в Голливуде даже уже снимали фильмы. Если вам будет интересно, то могу посоветовать фильм «Большой год». Я являюсь популяризатором этого направления.

У нас огромная страна, она такая сложная и вытянутая, но тем не менее есть около 700-800 видов птиц, которых можно наблюдать. У нас огромное количество интересных птиц и возможностей для интересных наблюдений, но просто об этом мало кто информирован. Мы знаем, что вот здесь можно добывать золото или медь, но то, что здесь есть каменный глухарь, никто не знает. Охотники и местные жители наверняка видели эту птицу.

В Хабаровском крае есть птичка дикуша, она глухая, маленькая и очень доверчивая. Представляете, вы можете подойти к ней в упор, а она не улетит. Пожалуйста, не убивайте её, ведь многие бердеры (наблюдатели за птицами – прим. авт.) со всего мира хотят приехать в Россию и посмотреть на неё. Это может быть прямое направление международного туризма. Я хочу эту историю поднять на федеральный уровень, потому что кто-то готов приехать и в Новую Чару посмот­реть на птиц, это же развитие не только внутреннего туризма, но и экономического. Наша Россия многогранна, её нужно рассмат­ривать с таких разных сторон, с которых мы даже не думали. И перестать стесняться нашей Родины, нужно её продвигать на всех уровнях.

И в завершение хочу задать философский вопрос: что для вас значит природа?

– Знаете, это часть, не то что нашей жизни, а всего человечества. Природа – она как наша мама, которую в подростковом возрасте мы не слушаем и считаем устаревшей, постоянно убегая в роскошные и усовершенствованные города. Мы удаляемся от неё, отрываемся, она нам неинтересна, чужда и холодна. А потом, годам к тридцати, ты понимаешь, что для тебя значит мама. Берёшь рюкзак, идёшь в поход, а вечером смотришь на звёздное небо, укутавшись в тёплое одеяло, и понимаешь, что тебя не интересуют какие-то материальные составляющие. До городского человека труднее донести эту мысль. Например, сейчас я нахожусь в Новой Чаре и понимаю людей и их «правду». Просто попробуйте пойти в поход на три дня. Сначала вам будет трудно без связи и сотового телефона, но на третий день вы соединитесь с природой и вернётесь к ней, как к маме, со словами «прости, как же я был не прав».

Россия – это страна контрастов, где каждая область имеет свои уникальные природные красоты и культурные памятники. Независимо от того, выбираете ли вы горы, озёра или исторические города, она всегда готова удивить вас своей красотой. А фотография дикой природы – это не просто искусство, это призыв к действию. Фотохудожники открывают нам глаза на красоту и уязвимость нашего мира, побуждая нас ценить и защищать его. Их работы напоминают нам о том, что каждое мгновение в природе уникально и важно и что мы должны делать всё возможное для сохранения этого наследия для будущих поколений.