Воспитатель каларского детского сада Анна Фёдорова о своей профессии  0+

Судьба ребёнка зависит от мудрости, доброты, терпения взрослых, так как много времени с ними проводят воспитатели. День воспитателя и всех дошкольных работников дошкольного работника в России отмечается 27 сентября.

Этот праздник был установлен для того, чтобы подчеркнуть важность работы воспитателей, педагогов и всего персонала, работающего с детьми дошкольного возраста. Вот уже 20 лет этот день объединяет педагогов, родителей и детей, создавая атмосферу уважения и поддержки. Сейчас это не только возможность отметить труд тех, кто работает с детьми, но и способ привлечь внимание к важности раннего детского образования.

Работа воспитателя – это призвание. Именно они помогают детям адаптироваться к окружающему миру, развивают их творческие способности, учат общению и взаи­модействию с другими. А также создают безопасную и поддерживающую среду, где каждый ребёнок может раскрыть свой потенциал. Роль воспитателя в жизни ребёнка трудно переоценить. Именно в дошкольном возрасте закладываются основы знаний, умений и навыков, которые будут полезны на протяжении всей жизни. Воспитатели помогают детям развивать критическое мышление, творческие способности и уверенность в себе.

И в преддверии профессионального праздника – Дня воспитателя и всех дошкольных работников наш корреспондент встретилась с молодым специалистом, воспитателем МДОУ «Детский сад «Берёзка» Анной Фёдоровой.

С чего началась ваша любовь к детям?

– Мой путь в получении профессии начался с педагогического колледжа, изначально я учитель начальных классов. И за четыре года обу­чения, конечно, были трудности и неудачи. И, к большому счастью, я всё преодолела. Кстати, я была единственная, кто вышел с красным дипломом. Дальше выбрала место по распределению и начала свой путь в Новочарской школе. Тут я поработала совсем немного, помню, что у меня был первый класс, но мне было тяжело, и я приняла решение уйти. С дошкольниками намного проще работать, потому что здесь мы все окунаемся в детство, играем всё время, двигаемся.

Я прекрасно понимаю, что у вас очень сложная работа как в моральном, так и в физическом плане. Какие-то у вас трудности возникают в работе с детьми?

– Трудностей, конечно, бывает очень много – как с детьми, так и с родителями. Последнее меня волнует больше всего, так как в современном мире родители больше заняты работой. Мы же стараемся их привлечь, заинтересовать. Часто проводим совместные занятия, и это очень помогает нам сплотиться. Мы стараемся как можно чаще посвящать родителей в мир детства, ведь в нём сейчас живут их дети. И это очень важно, чтобы взрослые интересовались и понимали, чем занимается их чадо.

Давайте рассмотрим идеал педагога дошкольного образования. Какой он, по вашему мнению?

– С уверенностью могу сказать, что он должен уметь всё. Он должен быть терпеливым, понимающим. Самым основным моментом является то, что педагог должен найти общий язык с родителями и детьми. Это и правда очень сложная работа.

Приятных моментов в вашей работе тоже было достаточно, так ведь?

– Конечно, у нас каждый день случаются приятные неожиданности, допустим, буквально на прош­лой неделе девочка прямо с утра зашла и подарила осенний букет, который собрала вместе с мамой. Вот такие неожиданные сюрпризы.

А с особенными детками работаете?

– Вы знаете, я сейчас обучаюсь в университете по специальности «дефектология». После хочу работать с особенными детками. Честно скажу вам, я не боюсь работы, на практике всё видела. Да и в работе я привыкла всё делать чётко, так, чтобы у меня всё было распределено по полочкам.

А за три года вам не хотелось сменить вектор, уйти в другую профессию?

– Как я отпущу своих ребятишек? Мне очень нравится работать с детьми. Ну, есть и такие моменты, которые оставляют желать лучшего, например заработная плата. Но даже это не омрачает мою работу. Всё, что я делаю, я делаю для детей, чтобы они выросли и стали людьми.

В преддверии профессионального праздника, что бы вы пожелали молодым специалистам?

– Когда вы придёте работать, знайте, старшие коллеги вам обязательно помогут. Я желаю вам ничего не бояться, ведь всё, что вы делаете, не напрасно. Переезд в новое место – это тоже хорошо, возможно, вы уедете туда, где для вас больше возможностей. У вас точно всё получится. Дерзайте!

Воспитатель – это не просто профессия, а призвание, требующее любви к детям и желания помочь им расти и развиваться. Уважение и признание труда воспитателей важно не только для них самих, но и для всего общества, ведь именно они закладывают фундамент для будущего нашего поколения. Ведь от того, как мы воспитаем наше поколение сегодня, зависит наше общее завтра.