Отдел ЗАГС Каларского района Забайкальского края совсем недавно принимал действительно золотых гостей: Елизавету Петровну и Владимира Акимовича Скутиных с детьми и внуками. А повод был очень и очень уважительный – семейная пара Скутиных отмечала золотой юбилей.
История этого семейного союза берёт своё начало в Читинской области. 6 апреля 1953 года в Чите в семье Скутиных родился мальчик Володя. А чуть раньше, 5 марта этого же года, в семье Шишовых родился второй ребёнок – девочка, её назвали Лизой. Так уж случилось, что мама Лизы стала работать на КСК в Чите, а в родном селе Горекацан не было школы, поэтому семья переехала в Читу, на Черновские. Жильё приходилось снимать, но с хозяйкой семье Шишовых повезло. В семье хозяйки подрастал сын. Вот к нему и приходил друг Володя с гитарой. Однажды взгляды Лизы и Володи встретились, и наши герои поняли, что они будут вместе навсегда.

За плечами осталась восьмилетка, Лиза поступила в текстильное училище на мотальщицу, а Владимир по направлению от шахты учился на токаря. Три года учёбы – три года встреч, два года армии – два года ожидания. В мае Владимир вернулся со службы и окончательно понял, что Лиза – его судьба, а уже в августе сыграли свадьбу. Свадьбу гуляли дома, но, что удивительно, по всем памятным местам города наша пара и друзья прошли пешком.
Потекла размеренная жизнь. Каждый в семье был занят своим делом: Владимир токарил, Елизавета работала мотальщицей. В семье родился сынишка Юра. А тут на автосварочном заводе появилось объявление о начале всесоюзной бамовской стройки. Владимир и его коллега по цеху Юрий Казей отправились в райком комсомола и сразу же получили на руки комсомольские путёвки в отряд «Читинский комсомолец». Отправка отряда должна была быть на Чару, но что-то изменилось, и отряд отправили в Нагорный. Елизавета с маленьким Юрой почти сразу же приехала к мужу. Здесь, в Нагорном, родилась дочь Марина. И только спустя два года, в январе 1980-го, отряд передислоцировали в Новую Чару. Елизавета Петровна с двумя детьми в Новую Чару приехала уже в мае 1980 года. Сначала самолёт, потом почтовая машина, переправа на пароме (моста через реку Чару ещё не было). А в Новой Чаре – общий барак. Но всё это не страшило молодую семью. Сидеть дома в то бамовское время было невозможно, поэтому Елизавета Петровна, несмотря на десятимесячную Марину, пошла истопником во вновь построенную баню.

В 1989 году родился младшенький – Сергей. Семейство тогда уже проживало в многоквартирном доме на Кодарской улице. Владимир Акимович так и был предан своей профессии токаря, менялись только организации: СМП, управление механизации, вахтовая работа на Сахалине (в период безработицы в районе). Елизавета Петровна, отработав 22 календарных северных года в различных должностях в СМП, детском саду «Берёзка», ушла на пенсию досрочно, как мама имеющая троих детей. Но отдых был краткосрочным, и вновь трудовые будни – уже в ООО «Байкальская горная компания» (ныне ООО «Удоканская медь») – длиной в 14 лет.
Совместный трудовой стаж семьи Скутиных – около 90 лет. Юбиляры в своё время были ударниками коммунистического труда. Награждены медалями «За строительство БАМа» в 1983 году, являются ветеранами труда федерального значения. За трудовые заслуги награждены благодарственными письмами, почётными грамотами, денежными премиями, которых не перечесть. Елизавета Петровна и Владимир Акимович вырастили заботливых и любящих детей, которые выбрали свой жизненный путь, достойный уважения, трудятся так же на благо нашего Каларского района и по сей день преданы своей малой родине.
Золотые юбиляры поставили в этот день подписи в Книге почётных семейных юбиляров Каларского района, станцевали свой юбилейный золотой вальс.

Со словами уважения к юбилярам обратился заместитель главы Новочарской городской администрации Евгений Налескин, вручив благодарственное письмо администрации Каларского муниципального округа и денежный сертификат.
Дети, внуки, не скрывая своего восхищения, цветами и добрыми словами поздравляли наших юбиляров.
На протяжении всего праздника юбилярам дарил песни Александр Бурко.
Любая семейная пара, проживающая в районе, может отметить торжественные даты совместной жизни в отделе ЗАГС, как это сделали наши юбиляры. В нашем ЗАГСе мы вам всегда рады.