Сегодня мы хотим продолжить рассказ о почётных гражданах, о людях, которые отдали частичку себя нашему округу, о людях, которых многие из нас знают, уважают и помнят.
85-летие со дня образования Каларского округа – это повод оглянуться назад и вспомнить всё лучшее, что запечатлела память, а также подумать о перспективах развития.
Наш район – самый труднодоступный и в то же время самый привлекательный по природным достопримечательностям уголок России. На его территории находятся настоящая пустыня, вулканы, реликтовая роща и многое другое. Район богат полезными ископаемыми, но богатые минералами горы – это ещё не вся щедрость района. Главное богатство – это живущие здесь люди, благородные и отважные, трудолюбивые и талантливые, щедрые и сильные духом. Этими людьми гордится Каларская земля. Их жизненные истории тесно связаны с нашим районом, а имена известны и за его пределами. Биография каждого почётного гражданина Каларского района – небольшая страничка истории нашего края. Каждый из них, добившись успехов в своей профессиональной и общественной деятельности, оставил яркий след в истории района. Среди почётных граждан Каларского района есть представители самых разных профессий и занятий. Но главное, что их объединяет, это любовь к родной земле, забота о сохранении лучших традиций.
Иващенко Евгений Иванович (27 июля 1938 г. – 30 сентября 2019 г.)
Окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве и получил диплом инженера-строителя и переводчика английского языка. 10 лет работал в строительном управлении № 336 Минстроя СССР в Москве в должностях мастера, прораба, главного инженера, начальника управления.
В марте 1975 года был направлен на строительство Байкало-Амурской магистрали. Под его руководством было уложено 330 км ж/д пути Читинского участка БАМа, построены временные и постоянные посёлки Икабья, Новая Чара, Куанда, Леприндо и Сюльбан. В 1986 году был назначен заместителем председателя Каларского райисполкома и свою деятельность по преобразованию жизни забайкальского севера продолжил в администрации Каларского района. Трижды избирался на пост главы муниципального образования. Приложил много усилий к освоению природных богатств Каларского района: Удоканского месторождения меди, Чинейского полиметаллического месторождения, Апсатского месторождения угля и др.
Награждён 12 орденами и медалями СССР и РФ, такими как «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За строительство БАМа», «Ветеран труда» и др. Имел звания «Почётный транспортный строитель СССР», «Почётный железнодорожник Российской Федерации», «Заслуженный профессиональный работник Читинской области», «Почётный гражданин Каларского района».
Снегур Анатолий Емельянович (26 июля 1937 г. – 6 сентября 2018 г.)
Тема БАМа была главной и самой дорогой частью его биографии. В 2003 году Анатолий Емельянович был признан лучшим собкором России и удостоен «Золотого гонга», а в 2004-м – звания заслуженного работника культуры РФ.
Трудовую деятельность в Каларском районе начал в 1975 году с наказом обкома: быть редактором каларской «Северной правды».
С 1980 года он стал собственным корреспондентом газеты «Забайкальский рабочий». Темами его многочисленных газетных публикаций являлись жизнь коренных малочисленных народов Севера (эвенков), открытие первого забайкальского урана, строительство БАМа и современное развитие магистрали, перспективы освоения Удоканского и Чинейского месторождений.
Он является автором книг «Ключ Мраморный. Хроники первого забайкальского урана», «Кодар: на изломе судьбы», «Золотая стыковка. Хроника последних перегонов», «МК БАМ», «Удоканские горизонты», «Таёжная быль», соавтором книги «География Каларского района». За освещение бамовских тем награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст., восемью медалями, в том числе «За добросовестный труд», «За трудовое отличие» (1989), «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1983), «За заслуги перед Читинской областью» (2007), а также почётным знаком «За активное участие в культурном обслуживании строителей БАМа».
Ферко Павел Михайлович (родился 2 августа 1944 г.)
В 1976 году окончил Хабаровскую высшую партийную школу. Почётный гражданин Каларского района, заслуженный работник культуры Читинской области Павел Михайлович Ферко отдал «Северной правде» 50 лет. Долгие годы он возглавлял районную газету и выработал правило, которому следуют журналисты по сегодняшний день: материал годится только тогда, когда выверен через судьбу оленевода, охотника, рыбака.
Под руководством Павла Михайловича в 1980-1982 гг. газета «Северная правда» занимала призовые места среди районных газет по учебному и художественному содержанию, полиграфическому оформлению. Также он был инициатором организации в газете тематических страниц «Осикта» и «Звезда» с использованием эвенкийского языка.
Более 18 лет руководил станичным казачьим обществом.
Заслуженный работник культуры Читинской области (2003). Награждён медалью «За заслуги в проведении переписи населения (2003), нагрудным знаком «За возрождение казачества», памятной медалью «30 лет Байкало-Амурской магистрали» (2004), почётной грамотой главы администрации Читинской области.
Казакова Светлана Петровна (30 августа 1949 г. – 14 сентября 2023 г.)
В 1971 г. окончила Читинский государственный педагогический институт им. Н. Г. Чернышевского. В Каларском районе работала с 1976 г. в Чарской средней общеобразовательной школе № 1 учителем математики.
Её уроки всегда проводились разнообразно, в доброжелательной и заинтересованной обстановке. Под руководством Светланы Петровны учащиеся принимали активное участие в различных олимпиадах и конкурсах, занимая призовые места. Возглавляя работу методического объединения учителей математики всех школ района, активно делилась опытом с коллегами.
За многолетний труд в образовании награждена знаком «Отличник народного просвещения» (1984), обладатель гранта Сороса, заслуженный учитель Российской Федерации, ветеран труда, награждена медалью «За заслуги перед Читинской областью».
Захарова Галина Михайловна (родилась 29 декабря 1956 г.)
Захарова Г. М., ветеран геологии: «Удоканская экспедиция – это общность людей, которая делала одно общее дело. «Мы работали на будущее страны!» – это не лозунг, это правда».
Окончила Саратовский Ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. Н. Г. Чернышевского.
Всю свою трудовую деятельность посвятила Каларскому району. Участвовала в разведке и оценке Удоканского и Сакинского месторождений меди, Чинейского месторождения медистых песчаников, титаномагнетитовых ванадийсодержащих руд, меди, золота. В период строительства Удоканской опытно-промышленной установки принимала непосредственное участие в научно-исследовательских и опытно-промышленных испытаниях технологий переработки руд, цветных, редких и благородных металлов.
Награждена медалью «За доблестный труд» (1989).
Лаулисиже Валентина Ивановна (родилась 12 апреля 1953 г.)
В 1972 году окончила Сретенское педагогическое училище и в этом же году начала свою трудовую деятельность в Чарской средней общеобразовательной школе № 1.
Общий стаж работы в педагогической деятельности – 50 лет. Её отличают инициативность, доброжелательность и объективность, умение понять и поддержать каждого, кто обращался к ней за помощью. Имеет первую квалификационную категорию, сохраняет высокий показатель в работе.
На протяжении многих лет добивается высоких результатов в успеваемости воспитанников.
За заслуги в педагогической деятельности и добросовестный труд в 2004 году была удостоена медали «30 лет Байкало-Амурской магистрали».
В 2007 году награждена почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации.
Романова Лариса Юрьевна (родилась 12 октября 1967 г.)
Родилась в с. Средний Калар. В 1990 году окончила Красноярский государственный медицинский институт.
В Каларском районе работает с 1991 года в ГУЗ Каларская ЦРБ врачом-стоматологом. Лариса Юрьевна ведёт приём ежедневно. Одним требуется лечение, другим – удаление, кто-то приходит просто для профилактического осмотра. Добрые слова, умелые руки и обаятельная улыбка – и вот уже все страхи пациента позади.
Коллеги отзываются о Ларисе Юрьевне с большим уважением: ответственная, неравнодушная, профессионал с большой буквы. Немало добрых слов в адрес талантливого врача можно услышать и от жителей нашего района. Показатели работы имеют высокий уровень на протяжении многих лет.
Награждена за добросовестный труд, личный вклад в работу и за достижение высоких результатов в трудовой деятельности почётной грамотой Министерства здравоохранения Забайкальского края в 2016 и в 2018 гг., благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации – в 2020 г.
Судьба неоднократно доверяла этим людям сложные и ответственные участки деятельности, и, какую бы должность они ни занимали, всегда их профессионализм, целеустремлённость, принципиальность, ответственность, умение мыслить масштабно и принимать продуманные решения способствовали эффективному решению поставленных задач. Отдавая себя целиком и полностью, эти люди создавали район, делали и делают его лучше с каждым днём.