Чарская школа – старейшая в нашем районе. Её история – это история нашего села, района, страны.
Школа была основана в сентябре 1933 года и была только начальной. До её основания в районе начали свою очень важную работу «Красные палатки» – кочующие по тайге центры культуры. Их было три. Учились в них 86 эвенков. Обучали их так называемые ликвидаторы неграмотности.

На начало учебного года в школу пришли 28 учеников.
В 1939 году на месте будущей редакции газеты «Северная правда» открывается новая семилетняя школа. Напротив здания был построен и открыт интернат для детей охотников и оленеводов. В школу приехали два учителя – молодые специалисты А. И. Бердникова, Т. М. Смертина.

Размеренную жизнь школы прервала война. Многие учителя, учащиеся ушли защищать свою страну. Только в 1941 году на фронт ушли Н. П. Бердников, И. А. Голубев, А. В. Нестеров, Н. Н. Обухов, А. П. Румянцев, Я. С. Сидоров. Вместе с учителями ушли все взрослые ученики: П. Габышев, В. Непьянов, М. Переволовский, К. Сухомесов, П. Сухомесов, М. Хаснатинов, П. Худаев. Оставшиеся заготавливали дрова, собирали ягоду, косили сено, выступали с концертами. С февраля 1942 года для учащихся вводится обучение сельхозработам – 3 часа в неделю с двухнедельной летней практикой в колхозе. Главным девизом того времени был: «Всё для фронта, всё для победы!»
В 1943 году школа стала средней, а с декабря 1944 года 9-й класс был расформирован из-за отсутствия учеников.

В 1950 году учебное заведение снова становится средней школой, и в 1953-м состоялся первый выпуск десятиклассников, их было восемь человек.

Новое здание школы на 280 мест, с водяным отоплением, было построено под руководством директора школы Арьянова Иннокентия Габзановича. Классы были светлыми, просторными, с большими окнами, уютными.

Учились в три смены, классы наполняются взрослыми, теперь в школе располагается и вечерняя очно-заочная школа.

До 1980-х годов Чарская школа была единственной средней в районе.

В 1975 году был построен новый корпус интерната, который просуществовал до 1990 года.
В 1979 году введено в строй двухэтажное здание школы: просторное, светлое, со спортивным и актовым залами, столовой, библиотекой, пионерской комнатой, просторным кабинетом для автодела, курс которого был введён в этом же году. Начинает работать школьный этнографо-краеведческий музей под руководством Г. В. Урпиуловой.
В 1984 году в стенах школы учится уже 589 учеников. Руководит таким мощным «кораблём» Лифшиц Владимир Моисеевич.
Добрые и старые традиции, заложенные в 1950-1980-е годы, и сейчас продолжают развиваться и пополняться новыми.

Сегодня в школе сложился крепкий коллектив – 38 взрослых и 220 ребят. Учимся, дружим, ходим в походы, играем, проводим праздники, иногда печалимся неудачам. Мы –
команда!