В течение двух дней забайкальские корреспонденты, победившие во Всероссийском конкурсе молодых журналистов «Медиавызов-2023», знакомились с работой компании «Удоканская медь», изучали туристический потенциал Каларского округа. Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе «Удоканской меди».
Началось знакомство с предприятием молодых акул пера с посещения карьера Западного. Здесь, на высоте 2000 метров над уровнем моря, добывают руду. Её объём на сегодняшний день превысил отметку в 5 млн тонн.
Следующая остановка – площадка сбора горной техники. Карьерный экскаватор с объёмом ковша 12 куб. м, как и 136-тонные БелАЗы, уже заступили на вахту в горнодобывающий комплекс «Удоканской меди».
Специалисты компании «Удоканская медь» показали молодым журналистам цеха строящегося комбината, подробно рассказали о сути применяемой технологии получения готовой продукции – сульфидного концентрата и катодной меди.
На встрече с генеральным директором Алексеем Ящуком корреспонденты подробно расспросили об уникальности предприятия, привлечении специалистов горного дела и металлургии, устанавливаемом оборудовании. Как отметил Алексей Ящук, компания закупает новейшее оборудование, максимально автоматизируя процессы.
Например, управлять большой мельницей, что находится в отделении измельчения, будет компьютерная программа, в которой 240 тысяч алгоритмов. С этим сейчас работают наши специалисты, настраивая все процессы, – рассказал он.
С таким же интересом молодые журналисты познакомились с природными достопримечательностями Каларского округа – горными хребтами Кодар и Удокан, Апсатским водопадом, Чарской долиной и горными реками.
Я впервые в Каларском округе. Вышла из самолёта, и первая мысль была, что, по-моему, это Швейцария, – поделилась впечатлениями Александра Аксёнова, экс-корреспондент информагентства МК в Чите, победитель номинации «Рудное слово». – Очень рада, что «Удоканская медь» поддерживает проекты молодых журналистов. Нам показали работу, все внутренние процессы, которые скрыты от глаз простых людей.
Поддержала коллегу и Екатерина Ерёменко, корреспондент газеты «Забайкальский рабочий»:
Подарок «Удоканской меди» превзошёл все мои ожидания. Я вообще не знала, что для нас планируется такая поездка. Здесь для нас устроили грандиозное мероприятие. Очень насыщенная была программа, начиная с прогулок по посёлку и заканчивая экскурсиями по самому предприятию «Удоканской меди» и, конечно, по красотам Каларского округа. Это просто потрясающе, это невозможно передать словами.
Не менее интересным было и знакомство с Новой Чарой: с музеем, сквером, спортивным стадионом, со ставшими известными на весь Дальний Восток муралами. Завершением этой поездки стала встреча журналистов и преподавателя кафедры журналистики ЗабГУ Юлии Поляковой с будущими акулами пера. Ребята из медиашколы «Каларский репортёр» с удовольствием слушали истории о работе журналистов и задавали вопросы.
По словам Юлии Поляковой, поездки на промышленные предприятия необходимы молодым журналистам.
Такое погружение в компанию оставило очень сильные впечатления. Масштабы строительства поражают. Уверена, для многих журналистов это может стать поводом более глубоко изучать проблемы производства и промышленности, – отметила преподаватель кафедры журналистики ЗабГУ.
Напомним, в 2023 году компания «Удоканская медь» поддержала Всероссийский конкурс молодых журналистов «Медиавызов», который проводит Забайкальский государственный университет, учредив номинацию «Рудное слово» к 300-летию горного образования на Дальнем Востоке. Всего в конкурсе приняло участие более 400 журналистов в возрасте до 27 лет из более чем ста городов и посёлков страны. 76 корреспондентов отмечены дипломами лауреатов. В числе победителей в номинации «Рудное слово» и две журналистки из Забайкальского края: Александра Аксёнова, занявшая первое место, и Екатерина Ерёменко, получившая вторую премию.