Старший фельдшер скорой помощи Каларской ЦРБ Галина Рахимова: «Здоровый пациент — моя самая большая благодарность»  0+

Фото Ильи Михина

18 июня в России отмечается День медицинского работника, в преддверии которого в редакции «Северной правды» состоялся необычный пресс-чай.

Необычным он стал потому, что это тот редкий случай, когда мы с нашим гостем не обсуждали насущные проблемы или стратегию развития Каларского округа. Скорее это был разговор с человеком, который знает свою сферу деятельности изнутри и каждый день по долгу службы приходит на помощь другим. Старший фельдшер отделения скорой помощи Каларской ЦРБ Галина Сергеевна Рахимова рассказала нам не только о «кухне» своей профессии, но и о том, как она полюбила север, и о том, что никакие двадцатичетырёхчасовые смены ей не страшны.

Галина Сергеевна, у меня сложилось стойкое впечатление, что вы принадлежите к тому довольно редкому типу счастливых людей, кому повезло заниматься делом, которое приносит им удовольствие, более того, мне кажется, что вы в какой-то степени живёте своей работой. Подтвердите или опровергните ход моих мыслей, пожалуйста.

– А так и есть на самом деле – для меня моя работа, то, что я делаю, – это цель моей жизни, потому что без медицины я себя вообще не вижу. Иногда сижу, размышляю и понимаю, что 16 лет, в течение которых я работаю фельдшером, пролетели для меня незаметно, что, наверное, это и есть косвенный признак того, что я получаю удовольствие от работы в своей сфере. Да и если говорить совсем напрямую, я прекрасно осознаю, что что-то другое, помимо медицины, мне неинтересно. Моё призвание – помогать людям.
Думаю, что свою роль в выборе профессии сыграл и генетический фактор, ведь все мои родные по отцовской линии были медиками. Таким образом, я решила продолжить дело своих предков. Родители, правда, работали в других сферах: мама была товароведом, а папа – бурильщиком.

Вы приехали в Каларский район в 2020 году. Этот год для врачей всего мира стал настоящим испытанием – грянула пандемия коронавируса, жертвами которого стали миллионы людей в разных странах. Не страшно было менять место работы и место «дислокации» в такое турбулентное время? Как складывалась ваша карьера до судьбоносного решения переехать в Чару?

– Страшно мне точно не было, потому что по натуре своей я настоящий авантюрист, то есть я склонна к тому, чтобы постоянно учиться чему-то новому, изучать мир, исследовать то, что кажется мне любопытным. Хотя, не скрою, вся родня меня отговаривала от этой затеи. Думаю, что мой переезд в Каларский округ – это череда, как я это называю, случайных неслучайностей. Я увидела объявление о том, что в Каларскую ЦРБ (Центральная районная больница – прим. редакции) требуются фельдшера на скорую, а я как раз к тому времени очень соскучилась по работе именно на скорой, потому что в течение двух лет я успела проработать в частной фирме, которая оказывала медицинские услуги железнодорожникам. Там я работала вахтовым методом. А ещё до того я семь лет работала фельдшером на скорой и впоследствии очень хотела вернуться, но моё место уже было занято. Одним словом, я настолько соскучилась, что каждый раз, когда видела проезжающую мимо карету скорой помощи, я чуть не плакала. Затем я созвонилась с тогдашним главным врачом Николаем Вениаминовичем Зайковым. Он подробно расспросил меня о моём опыте работы, о том, какие документы у меня были на руках, и пригласил попробовать свои силы – посмотреть на меня в деле, что называется.

В нашем разговоре сегодня вы упомянули, что ранее вы жили на юге Забайкальского края, где климат мягче, где весна приходит раньше. Быстро ли адаптировались к более суровым погодным условиям? Как в целом вас встретил север?

– Могу с полной уверенностью заявить, что я полюбила север. Полюбила в первую очередь за то, что люди здесь намного добрее и проще. Я долго рассуждала на тему того, почему здесь люди добрее. Пришла я к следующему выводу: здесь, на севере, человеку приходится терпеть постоянный холод, вьюгу и мороз, короткий световой день, недолгое лето – всё это каким-то магическим образом склоняет тебя к тому, чтобы проявлять лучшие человеческие качества, быть доб­рее и терпимее друг к другу. Я и на собственном опыте это сразу ощутила, ведь, когда я приехала в Чару со своими двумя дочками, меня приняли как родную – коллектив нашей больницы мне невероятно помог. И это касается не только меня, ко всем новеньким, которых в нашем коллективе не так и мало, такое отношение. Человеческое. Я бы хотела выразить свою благодарность главному врачу Баяру Базаржаповичу Бадмаеву, который предложил моей семье переехать в частный дом, который как раз тогда освободился. Наличие своего дома для меня очень важно, потому что у нашей семьи теперь есть участок земли, на котором я с большим удовольствием выращиваю овощи, цветы. Это ведь своего рода психотерапия – ты на свежем воздухе отключаешься от всех проблем, от всего внешнего шума, которым наша жизнь сейчас переполнена. А отключаться нам всем просто необходимо. У меня вообще есть чёткое разделение «работа – дом», то есть, когда я прихожу домой, все проблемы и заботы, которые есть на работе, я оставляю там. И вот как раз процесс работы на земле мне в этом очень помогает, а приятным бонусом идут экологически чистые продукты, которые мы всей семьёй собираем с нашего огорода.

Галина Сергеевна, вы опытный медицинский работник, сейчас в Каларской ЦРБ вы трудитесь в должности старшего фельдшера. На ваш взгляд, есть ли какая-то разница между разными поколениями медработников? Приходится ли вам чему-то учить молодых?

– Я смотрю на наше молодое поколение врачей, фельдшеров, и у меня появляются некоторые соображения на тему, которую вы только что затронули. Мне кажется, что в те годы, когда я была студенткой, наши преподаватели, практикующие врачи, заставляли нас больше размышлять, а также больше делать руками, потому что они понимали, что фельдшер, к примеру, совершенно точно считается первым человеком на селе, ведь ему нужно очень быстро принять решение.

Немало внимания уделялось и такому очень тонкому моменту – мы просто обязаны быть хорошими психологами. Почему? Очень часто бывает так, что мы приезжаем к пациенту, и ему не всегда нужно сделать укол или снять кардиограмму, но поговорить с ним, выслушать его – просто необходимо. Особенно если речь идёт о пожилых и одиноких людях – на них целебное действие оказывают как раз те моменты, когда их внимательно и искренне выслушивают. Это намного эффективнее, чем прописанные лекарства. И вот в этот момент я очень сильно верю – мы, медицинские работники, обязаны уметь слушать и, самое главное, слышать наших пациентов. Конечно, у современного врача очень много бумажной, точнее, уже компьютерной работы, но это не отменяет того, что важно и с человеком поговорить. Да, это нелегко, но могу сказать, что у меня это получается: делаю необходимые записи и одновременно слушаю человека. Одним словом, это реально.

Мои молодые коллеги – отличные профессионалы. Я ни разу от них не слышала фраз наподобие «я не хочу этим заниматься» или «я не буду это делать», то есть, грубо говоря, они поддаются моей дрессировке. Они пластичные, как глина, из них можно «лепить». Меня бесконечно радует, что наш коллектив готов развиваться, становиться профессиональнее, учиться всему на практическом опыте. Самое главное, мы отлично понимаем, что самое главное качество врача – человечность. Мы не можем разделять людей по каким-либо признакам, нам не важен, к примеру, социальный статус пациента. Этому золотому правилу медицинского работника учили меня, и этому я учу наше юное поколение фельдшеров, прямо так им и говорю: «Запомните, что все люди для нас равны».

Мы общаемся с вами в преддверии Дня медицинского работника. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам? Какие вообще в 2023 году у работника медицины мечты, чаяния, надежды?

– Да, в преддверии нашего профессионального праздника хотелось бы и правда помечтать и пожелать нам как можно больше спокойных смен во всех отделениях. Ведь смены бывают разные, и пациенты бывают разные: кто-то может быть капризным, кто-то бывает даже скандальным и может угрожать тем, что напишет жалобу. Без терпения нам точно никуда. И, наверное, хочется пожелать каждому из нас иметь свою отдушину, дело, которое бы подзаряжало «батарейки». Вот у меня есть хобби, которым я посвящаю довольно много времени, – вязание, рисование, огород. Отвлекаться, как я уже сегодня говорила, просто необходимо. В этом я вижу также и залог крепкого здоровья, которое нужно, естественно, и самим врачам. А то многие ведь думают, что мы не болеем. И, конечно, пусть у нас будет как можно больше благодарных пациентов. А что я вкладываю в это понятие? Благодарный пациент не тот человек, кто что-то тебе подарит, нет. Я часто встречаю своих бывших пациентов и с большим удовольствием вижу, что они здоровы и что у них всё хорошо, и для меня это и есть самая большая благодарность за свою работу. Видеть, что люди идут по жизни с улыбкой.

Вот такая у меня замечательная работа, и я очень счастлива, что когда-то выбрала именно её. Это был абсолютно правильный выбор.

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять