Байкало-Амурская магистраль к 2020 году работала на пределе своей пропускной способности, увеличение которой планировалось уже начиная с 2010 года. На территории Каларского округа компания «ВЧ-Групп» проводит крупномасштабные работы по модернизации и расширению БАМа.
Сегодня гостем выездного пресс-чая «Северной правды» стал руководитель проекта Чарского узла «ВЧ-Групп» Александр Анатольевич Бушунов, с которым мы обсудили актуальные проблемы, заботы и, конечно, успехи современных строителей железнодорожной магистрали, важность которой увеличивается с каждым годом.

Александр Анатольевич, давайте начнём наш диалог с обсуждения итогов 2022 года и планов на текущий 2023 год. Что удалось сделать? Что необходимо сделать? Какие задачи вы, как начальник проекта, ставите перед собой и своей командой?
– Во-первых, на данный момент нам необходимо закончить работы на участке Икабья – Сенаторский, которые были запланированы на 2022 год: в основном это устранение замечаний по платформе, по системе централизации и блокировки – это всё, что касается системы сигналов, по которым ездят поезда. Например, светофоры. Также необходимо доделать платформу на станции Сенаторский. Во второй половине мая планируется сдать следующие объекты: станцию Икабья, станцию Сенаторский и перегон между ними, то есть практически весь объём работ выполнен, объект уже в самое ближайшее время будем вводить в эксплуатацию.
К объектам текущего 2023 года относятся перегон Кемен – Икабья и строительство второго пути. График работ на этом объекте включает в себя полотно, энергетику, опять же систему централизации и блокировки, связь, платформы, модульные здания и сооружения. Особенность этого объекта состоит в том, что он включает в себя строительство восьми искусственных сооружений, нескольких мостов, в том числе четырёх больших металлических мостов. Сейчас наши специалисты работают с опережением графика: осуществляется монтаж искусственных сооружений, демонтажные работы уже завершены, ведутся работы по армированию, установке опалов для бетонирования шкафных блоков. Необходимо отметить, что на сегодняшний день у нас есть база, есть техника, в июне мы должны выйти на полную мощность – будут вестись работы с грунтом, по укладке кабелей.
А что конкретно вы имеете в виду, когда говорите, что работы в июне будут уже выведены на полную мощность? С какими проблемами сейчас сталкивается ваша команда?
– Смотрите (для того чтобы вы имели представление о масштабах будущих работ): сейчас на участке трудятся 154 человека, с июня будут работать около 250; далее по технике – на сегодняшний момент у нас 20 единиц техники, с лета мы выйдем на 50 единиц, к нам скоро приедут экскаваторы, автокраны и другое оборудование. По персоналу хочу отметить, что 70 % людей – это специалисты железнодорожной сферы с высшим профессиональным образованием, а 30 % – разнорабочие. Естественно, нужно понимать, что логистика по-прежнему слабое место Каларского округа: по сути своей это как отдалённый остров – автомобильным транспортом сюда просто так не доедешь, транспортные схемы сложные.
Александр Анатольевич, в чём, на ваш взгляд, основное отличие стройки БАМа образца 2023 года от эпохи первоначального строительства магистрали? Что помогает вашей команде оперативно принимать решения?
– Конечно, наше время – это век технологий, и инновационные методы активно внедряются в нашу работу, у нас функционирует целый отдел информационных технологий под руководством Сергея Денисова, специалиста с уже более чем двадцатилетним опытом. Например, несмотря на то, что мы работаем в тайге, мы всегда на связи с большой землёй благодаря тому, что у нас есть надёжный интернет – спутниковые антенны. Одним словом, работа Сергея Денисова и его отдела позволяет автоматизировать весь бизнес-процесс, который у нас идёт полным ходом, и для оперативного принятия решений как раз очень важно получать всю необходимую для этого информацию вовремя.
В целом препятствия или трудности, которые у нас здесь возникают, никого не пугают, потому что все специалисты опытные, многие работали в северных регионах. Хотя стройка в 21-м веке – всё равно стройка, и непредвиденные ситуации, конечно, могут происходить, ситуация меняется каждый день. У нас же есть многострадальные объекты, на которых поменялось несколько подрядчиков, данные объекты мы будем в этом году доделывать, уверен, что нам удастся завершить эти работы, потому что у нас стабильная компания, а это основной показатель для успешного завершения строительной деятельности. Проект, которым мы занимаемся, не отнести к простым, конечно, он многоэтапный, а значит, эффект от тех работ, которые мы сейчас выполняем, можно будет увидеть только через 3-5 лет. Также не стоит забывать, что мы работаем на территории вечной мерзлоты, что накладывает свой отпечаток, здесь очень важно скрупулёзно соблюдать технологии проводимых работ, иначе любая ошибка может привести к катастрофическим последствиям.
Значимым, на мой взгляд, моментом является наше сотрудничество со строителями-старожилами БАМа, с теми, кто понимает все особенности местных территорий, отлично знает историю проекта. И я уверен в том, что совместными усилиями мы и преодолеем все трудности.
Вы не первый год в профессии. На ваш взгляд, растёт ли в целом престиж работы в сфере железнодорожного строительства? Какие перспективы у этого направления?
– Я более двадцати лет в профессии и за эти годы ни разу не пожалел о своём выборе, ведь наша работа очень интересная, я бы даже сказал, захватывающая. Для меня основным мотиватором является осознание того, что ты всегда видишь результат своих трудов. Только представьте: приезжаешь на участок, где кроме тайги на многие сотни километров ничего нет, а потом на этих участках появляются станции, железнодорожные пути, инфраструктура. Я по специальности инженер-строитель, закончил железнодорожный вуз в Иркутске и могу сказать, что, к счастью, популярность этого направления только растёт, появляются новые факультеты, специальности, а конкурс с каждым годом увеличивается. Значит, и молодое поколение понимает перспективность строительной профессии в железнодорожной сфере. И на самом деле это вполне логично. К примеру, в 2024 году исполнится 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМа). Необходимость в её расширении не является ни для кого секретом, то есть строить её точно будем, все силы сейчас брошены на это, а сам проект является правительственной программой. Сейчас идёт строительство БАМа-2, и я уверен в том, что будут строить и БАМ-3, так как необходимо увеличивать пропускную способность магистрали. Одним словом, у проекта, несомненно, большое будущее.