Золотой юбилей семьи Филоненко из Каларского округа  0+

Фото из архива семьи Филоненко

Будучи в командировке в феврале месяце в г. Чите мне удалось побывать в гостях у Александра Сергеевича и Тамары Михайловны Филоненко. А причина – это золотой юбилей их семейной жизни. С большим удовольствием их поздравила, вручила совместное письмо администрации Каларского муниципального округа и отдела ЗАГС Каларского района, а также ценный подарок от администрации округа.

В семье Филоненко 29 июля 1950 года в посёлке Красный Луч родился первенец. Назвали его Саша. Рос Саша в семье, где было трое детей. Это были сложные послевоенные годы, жилось трудно, родители Саши в послевоенное время приехали восстанавливать шахты, затопленные фашистскими захватчиками во время войны. А в семье Лазарь, которая тоже приехала восстанавливать шахты, 3 января 1953 года родилась девочка Тамара. Саша и Тамара росли в одном посёлке, учились в одной школе, только в разных классах. Тамара после окончания школы поступила в медицинское училище, которое успешно окончила. Александр же всегда тяготел к технике и после службы в рядах Советской армии устроился автослесарем в Краснолучское транспортное предприятие, а через год уже работал водителем 3-го класса в Андреевской транспортной конторе. А будущая жена Александра, Тамара, начала свою трудовую деятельность в Андреевской участковой больнице медсес­трой.

Фото из архива семьи Филоненко

И вот тут вновь встретились наши герои и уже 24 февраля 1973 года сыграли свадьбу. Свадьбу играли дома, в своём родном посёлке Красный Луч Ворошиловградской области. Спустя год с небольшим в молодой семье родилась старшая доченька Оксана. Всё бы хорошо, но родителям требовалась помощь, и молодожёны вновь вернулись жить в посёлок родителей, выстрои­ли свой дом и стали поживать.

Фото из архива семьи Филоненко

Но в 70-е годы по всей стране гремело: «БАМ». Александр тоже не смог усидеть дома и в мае 1978 года рванул на БАМ. Оказался в Каларском районе. Радушно приняла Удоканская геологоразведочная экспедиция Александра, имеющего за плечами солидный водительский стаж, почти сразу он получил высший 1-й класс водителя, а это означает, что может управлять любым видом автомобильного транспорта. Управлять пришлось бессменно автомобилями «Урал» (вахтовками) более 25 лет. А в бамовские времена вахтовка – это тебе и автобус, и скорая помощь, и грузовик. Да и дороги в те времена оставляли желать лучшего, их просто не было. Однажды даже роды довелось принимать в пути. Тамара тоже долго не задержалась на малой родине и поехала вслед за мужем. Добиралась с Оксаной долго: сначала на поезде, потом самолётом до Чары. А билетов на самолёт из Читы до Чары никогда не было в свободном доступе. Но помогло медицинское братство в аэропорту – и вот уже приземлились в Чаре. Куда идти, куда ехать? Хорошо, люди подсказали: иди в гостиницу и узнавай через связистов, когда машины пойдут на участок Западный. Всё прошло хорошо, добрались до места, помогли всем миром. Ведь в те бамовские времена люди были такими открытыми, с доброй душой и всегда готовыми прийти любому человеку на помощь.

Фото из архива семьи Филоненко

И началась жизнь на бамовской земле, жизнь трудная, но богатая на хороших людей, на дружеское общение, взаимовыручку. Устроиться работать по специальности Тамаре не удалось, пришлось осваивать много профессий: и кладовщика, и повара, и заведующей детским садом, и рабочей глинцеха, и завхоза, и даже секретаря-машинистки.

Понемногу закрывались участки: участок Западный, участок Ново-Намингинский, вот и пришла пора перебраться в 1985 году в районный центр, в Чару. Руководство района и простые люди не могли не отметить её опыт и умения, и в 1985 году Тамара Михайловна возглавила актуальное в то время ведомство – Каларское районное общество борьбы за трезвость. А в 1986 году в семье родился ещё один долгожданный ребёнок – дочь Валя. Шли годы, но Тамара Михайловна скучала по своей первой профессии медика и освоила смежную профессию – специалиста санитарного эпидемио­логического надзора, где и работала практически до ухода на пенсию.

Вот так, в трудах и заботах, пролетели годы. За свой самоотверженный многолетний труд в районе (а срок этот составил на двоих 70 лет) Александр Сергеевич и Тамара Михайловна имеют грамоты, награды, являются ветеранами труда. Сейчас находятся на заслуженном отдыхе, много времени уделяют своим внукам (их у них трое), даря им свою любовь и нежность.

Семья Филоненко в рамках программы переселения из районов Крайнего Севера получила субсидию и приобрела жильё в городе Чите, с чем мы их тоже поздравляем. Жизнь в краевом центре имеет много преимуществ: это и комфортное жильё, это и близость и качество медицинского обслуживания, и более низкие цены на предметы первой необходимости.

Поздравляя такие семьи, я каждый раз убеждаюсь, что вот они и есть тот фундамент, та основа, на которых стоит государство. И чем больше будет у нас таких семей, тем крепче и сильнее будет Россия.

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять