Осикта. Выпуск № 5-2018

Как уже сообщалось, 7 июля в Красноярске прошёл пятый съезд эвенкийского народа Российской Федерации...

Иркин август. Эр бегаду орор иелвэр молду иркиниливкил, ингакталва лукуливкил, сирундула итыгадявкил, сирулнун кусимэчилдэвэр. Кану игдями овки, авданнал иракталдук буруливкил. Тар орор иелвэл тэсиливкил. В этом месяце олени о деревья рога чистят, сбрасывая бархатистую кожицу, готовятся к дракам в период гона. Тайга желтеет, с деревьев опадает листва. Раньше эвенки этот период называли «Иркин», что означает – месяц линьки оленьих рогов.

О чём говорили на съезде

Как уже сообщалось, 7 июля в Красноярске прошёл пятый съезд эвенкийского народа Российской Федерации. От Забайкальской краевой Ассоциации КМНС на съезд были делегированы шесть человек: по одному от Каларского и Тунгиро-Олёкминского районов, по два от Тунгокоченского района и Читы.

Забайкальская делегация на съезде эвенкийского народа
Забайкальская делегация на съезде эвенкийского народа

Забайкальцы приняли активное участие в работе съезда. Так, председатель АКМНС Тунгиро-Олёкминского района, преподаватель русского и эвенкийского языков из села Тупик Виктория Дармаева рассказала о проблемах изучения родного языка в сельских школах; президент АКМНС Забайкальского края Инна Ферко в очередной раз подняла тему создания ТТП и закрепления их за оленеводами; представитель Тунгокоченского района Николай Арунеев говорил о сохранении культурного наследия эвенков и предложил на базе их района снять фильм о жизни коренного народа по временам года. Все предложения были обобщены и нашли своё отражение в резолюции съезда.

Доживём ли до пенсии?

Забайкальская общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» обратилась с письмом в комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и правительство Российской Федерации с просьбой исключить из законопроекта о повышении пенсионного возраста представителей коренных малочисленных народов Севера.

Ассоциация выступает за равную компенсацию издержек проживания в экстремальных условиях жителям Севера. Жизнь северян осложнена суровыми природно-климатическими условиями, удалённостью территорий проживания, уязвимостью традиционного образа жизни и малочисленностью. Жизнеобеспечение коренных малочисленных народов по-прежнему составляют оленеводство, охота, рыболовство и собирательство. Именно поэтому в отношении КМНС проводилась специальная политика государства, основанная на стремлении поддержать, помочь приблизиться по уровню жизни и демографическим показателям к остальному населению страны.

При подготовке федеральных целевых программ по экономическому и социальному развитию коренных малочисленных народов было выявлено, что средняя продолжительность их жизни составляет 45–50 лет. Этот же факт был отмечен и в Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года. Как следует из этого документа, средняя продолжительность жизни коренных малочисленных народов на 10–15 лет ниже, чем в среднем по Российской Федерации. При этом, согласно последней всероссийской переписи населения, регионы с самой низкой продолжительностью жизни – это регионы именно Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Таким образом, анализируя эти факторы, можно сказать, что представители коренных малочисленных народов, в случае принятия данного законопроекта, в большинстве своём не доживут до назначения им положенной социальной пенсии. Поэтому ассоциация предлагает отклонить законопроект.

Где оленеводу взять миллион?

Для того, чтобы стать оленеводом, мало одного желания. Даже при наличии оленей и опыта работы с ними, надо иметь территорию, то есть пастбище. Все лесные угодья, где раньше предки, колхозы и совхозы пасли оленей, отнесены в ведение Гослесфонда, а чтобы оформить на них кадастровый паспорт, нужны немалые деньги, которых у оленеводов, как правило, нет. В районном и краевом бюджетах на эти цели тоже нет средств. Круг замкнулся.

– Обидно, – говорят оленеводы, – чтобы получить те пастбища, на которых испокон веков их предки пасли оленей и с которыми они добровольно-принудительно вошли в колхозы во время коллективизации, сейчас приходится обивать пороги в разных инстанциях и платить за оформление документов.

Обмен визитами

В конце июля, по приглашению представителя КМНС города Тынды, специалиста районной администрации Елены Егоровны Максименко, в столице БАМа побывала президент Забайкальской общественной организации АКМНС И.Н. Ферко.

Они обменялись опытом работы по декоративно-прикладному творчеству эвенков, посетили краеведческий музей, где много внимания уделено истории создания района и эвенкийской тематике. Эта встреча стала плодотворной для обеих сторон.

Семинар-практикум

С 1 по 2 августа в селе Усть-Уркима Тындинского района Амурской области пройдёт семинар-практикум мастеров декоративно-прикладного творчества.

На этот семинар приглашены и наши мастера из Чапо-Олого Галина Мефодьевна Филиппова и Лариса Александровна Окунева. Оплата проезда и проживание за счёт принимающей стороны. Наши мастера не первый раз принимают участие в мастер-классах в соседнем районе. Такой обмен опытом становится доброй традицией.

Подарки оленеводам

9 августа в районном Доме культуры пройдёт торжественное мероприятие, посвящённое Международному дню коренных народов мира. 

Здесь соберутся оленеводы, охотники, представители общественности района. На этом празднике в торжественной обстановке оленеводческим хозяйствам будут вручены подарки: кочевое жильё, которое включает в себя палатки зимние, летние, дежурные, палатки-бани, а также солнечные батареи к которым можно подключить освещение, телевизор, музыкальный центр, компьютер и другую бытовую технику. Подарки оленеводам приобретены на средства, выделенные краевой администрацией.

Дружба народов в фотографиях

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации совместно с Центром культуры народов России ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова» проводят Всероссийский конкурс фототворчества «Сила традиций: народы Российской Федерации».

Конкурс призван способствовать взаимообогащению культур, сохранению единого культурного пространства, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений и укреплению дружеских связей между народами России. Его участниками могут стать как любители, так и профессиональные фотографы.

Конкурс пройдёт в два этапа. Первый – это приём работ отделом фотоискусства ГРДНТ до 1 сентября 2018 г. (работа жюри, отбор работ на выставку, печать отобранных фотографий и оформление выставки до конца октября). Второй этап приурочен ко Дню народного единства – это открытие выставки, награждение победителей, проведение творческих мастерских, лекций и круглых столов для участников конкурса, организация посещения выставки (ноябрь–декабрь).

Победители будут награждены дипломами лауреата Всероссийского конкурса I, II, III степеней; специальными поощрительными дипломами.

Более подробная информация содержится в положении о проведении фотоконкурса 2018 года.

Законодательные инициативы

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при поддержке комитета Государственной Думы по делам национальностей проводит Всероссийский заочный конкурс законодательных инициатив «Мир коренных народов. Взгляд молодежи».

Конкурс проводится с июня по октябрь 2018 года в три этапа. Первый этап: приём конкурсных работ – до 21 сентяб­ря; затем их оценка – сентябрь-октябрь и награждение победителей конкурса – ноябрь. К участию в конкурсе допускаются работы, подготовленные гражданами Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться в его положении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять