На эвенка — три оленя? Вызовы нового времени

Районные власти предлагают переселять жителей Среднего Калара в другие посёлки. Впрочем, каларцы уже и не сопротивляются: жить на отшибе – вдали от наезженных дорог, от больниц и школы – несладко.

Второе дыхание умирающим, обезлюдивающим селениям могли бы дать новые рабочие места. И самый надёжный и проверенный способ для их появления – развитие туризма. В Америке на Аляске, где, к слову сказать, природные условия во многом сходны с нашими, забайкальскими (в северных районах Забайкальского края – авт.), найден удачный ход для пополнения казны штата и одновременно для сохранения селений аборигенов – экстремальный туризм.

На Аляске в 19-м веке были открыты месторождения золота, куда тотчас хлынули толпы искателей шального счастья – мы это знаем из повестей и рассказов Джека Лондона. В наши дни в северном американском штате золотоносные месторождения истощены, но счастливчики могут попытаться намыть в реках крупицы золота. Почему бы и нам по примеру аляскинцев не дать в руки путешественникам лотки для промывки золотоносного песка. Тур «золотоискателей» привлёк бы на север туристов-экстремалов да и просто любознательных людей. Само собой, на первых порах придётся вложиться. Для воссоздания атмосферы прошлого построить макеты шинка, золотоскупки, привести в жилой вид покинутые стоянки старателей… В самом селении Средний Калар необходимы заезжие (гостевые) дома для туристов. Ну и… такая малость, как воздушные, водные и автомобильные дороги, связывающие заброшенное село с большой землёй. Впрочем, смельчаки-путешественники, не дожидаясь разработанных и утверждённых маршрутов, сами сплавляются по северным золотоносным рекам. Что ищут в этих странствиях? Похоже, не только острых ощущений – а их хватает, чего стоят неожиданные столкновения с медведями! – но и возможности заглянуть в прошлое своего края… Со времён золотой лихорадки минуло cтолетие. Но север сохранил приметы уходящего времени. Об этом можно судить из репортажа путешественников по золотоносным речкам Каларского округа, размещённого в социальных сетях:

«Мы прошли по старательской (забайкальской – авт.) Мекке золотоискателей, открытой 100-150 лет назад. Витим встретил нас высокой водой, дав возможность подняться вверх по реке Витимкан до посёлка Варваринск. Некогда большой и процветающий посёлок с красивым подвесным мостом практически брошен, осталось 40 жителей, из оплотов цивилизации обнаружили лишь магазин, больницу и сельсовет. Магазин угадывается издалека, добротное, обновлённое здание. Вот что значит частное хозяйство – это деньги, а значит процветание. Соседнее здание больницы – некая противоположность магазину, такое чувство, что утеплено лишь ватой, то есть тем, что было под рукой у медработников. Впрочем, вокруг больницы работал бесплатный wi-fi, которым мы с удовольствием и воспользовались, связавшись с родными. Витим и Чина поразили обилием небольших (заброшенных) поселений старателей почти в каждой долине. Посёлки давно покинуты людьми, угадываются лишь по кучам камней и металлолому. И вскоре будут окончательно срыты тяжёлой техникой, промыты, а добытое золото осядет в чьих-то закромах. <…> Долинки пересечены разведывательными буровыми линиями. Несомненно, разведка покажет хорошее золото, ведь старатели селились в этих местах не просто так, а застолбив золотоносную жилу…
…На одном из притоков Чины мы нашли современную отработку с готовыми для промывки золотоносными песками. Почему их не промыли, неизвестно, лотковое опробование давало неплохие результаты. <…> Автор: Рудольф Кавчик.

P.S. Наша экспедиция «Тропою первооткрывателей и золотоискателей» стартовала из Иркутска 20 июня 2021 г. и завершилась прощальным ужином 4 июля 2021-го в Листвянке на берегу Байкала». Вот и бренд для будущего маршрута готов… 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Более подробно о нынешнем состоянии округа и о возможных направлениях его развития, а также другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 31 от 4 августа 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять