Не многие знают, что летом 1966 года после завершения этапа разведки на Удокане планировалось провести серию так называемых «чистых» ядерных взрывов. К этому времени уже 5 раз их осуществили на скважинах, дважды — в Семипалатинске.
Однако в самый последний момент, когда сложная операция была полностью подготовлена, советское руководство отказалось от идеи превратить Удокан в ядерный полигон.
Главный конструктор ядерного оружия СССР Борис Литвинов называл решение одной из «самых великих упущенных возможностей».
Для Анатолия Снегура, летописца севера Забайкалья, пожалуй, только один аргумент говорил в пользу несвершившегося решения — срыв советских планов разработки месторождения.
«В России, пожалуй, нет другого геологического объекта, неосвоение которого было бы таким продолжительным», — говорил он.
И до сих пор пятая штольня в селе Наминга остается местом посещения ветеранами ядерной отрасли. Именно здесь и должен был прогреметь первый термоядерный взрыв. Здесь же установлена памятная плита.
В выгравированных строках потомкам предлагается оценить решение об отмене эксперимента.
Мы же уверены, что строительство горно-металлургического комбината оставляет за скобками как минимум экономический аспект этой оценки, не говоря о возможных техногенных последствиях ядерного взрыва.
Пресс-служба БГК