Учитель — это дар Божий

Основным золотым запасом нашего края являются люди. Простые люди, которые живут, работают, растят детей...

По тропинке снежной, хрупкой,
Что от школы пролегла,
Ты проходишь в полушубке
На виду всего села.
На поклоны отвечая,
И от клуба до реки
Всех, кого ни повстречаешь, –
Все твои ученики.

Вот такими словами из песни начну свой рассказ о прекрасной женщине Бахваловой Вере Иннокентьевне. Щедра земля Каларская, хранит она в недрах своих и медь, и титано-магнетитовые руды, и золото, и уголь. Всех богатств её не перечесть. Но основным золотым запасом нашего края являются люди. Простые люди, которые живут, работают, растят детей, не завидуя тому, что где-то теплее, где-то люди живут получше. Приехав сюда однажды, они остались здесь навсегда, вросли корнями в суровый северный край.

Вот и Вера Иннокентьевна родилась и провела своё детство в селе Верх-Ягье Шелопугинского района Читинской области. В семье Иннокентия Павловича и Екатерины Ниловны Раздобреевых подрастали уже четверо детей – Альбина, Гена, Люба, Галя, когда в 1954 году 28 ноября родилась Верочка. Мама Веры была учительницей начальных классов, а папа рабочим на хлебопекарне. Ещё мальчишкой в войну начал он свою трудовую биографию, когда пацана посадили на трактор.

Родителей уже нет в живых. А брат и сёстры настолько дружны между собой, что и в радости, и в беде они всегда рядом.

Неудивительно, что Вера продолжила династию, пошла по стопам мамы. С детства она видела склонившуюся над детскими тетрадями голову Екатерины Ниловны, и сама после школы подала документы в Сретенское педагогическое училище. В 1976 году получает молодой специалист направление в Чару. И уже из Чары отправляют её в Неляты. Вера Иннокентьевна вспоминает тот путь до Нелят, как будто сегодня всё это происходило:

«Летела на самолете «Антошка» до села Муя. А потом меня на машине довезли до огромной реки Витим, размах и красота которой поразили меня. Раньше я только в книгах, да в кино видела Витим. А вживую увидела впервые. На берегу стояла лодка, в которой мы и должны были переправляться на другой берег. Плавать я не умела, на лодку села впервые в жизни. Представляете, сколько страха натерпелась! Но доплыли мы благополучно. Неляты тогда в основном располагались под высоким утёсом. На берегу было много баркасов, лодок. Встретили очень радушно, люди на севере особой породы. Доброта их и гостеприимство всегда поражали путешественников. Вот и я, приходя с уроков, часто обнаруживала на столе молоко, рыбу, другие деревенские продукты. Кто принёс – я и не знала. Дома на замки не закрывались, приставят к двери какую-нибудь палку и всем было понятно, что дома никого нет. Зай­дешь во двор, а там и дрова уже кто-то расколол. На всю жизнь сохранила я те первые впечатления. Конец августа на севере уже фактически начало осени. Краски яркие. Во всех дворах цветы. В огородах урожай собирают. А весной-то какую красоту я увидела! Возле каждого дома расцвела белой кипенью черёмуха. И таким нарядным стало село. Как в сказке! В Нелятах в то время выращивали арбузы, кабачки, все овощи. Мне дали просторную квартиру. И я с головой ушла в деревенскую жизнь, которая мне не чужда была с детства».

В селе была школа-интернат, куда на учебный год привозили детей оленеводов со Среднего Калара. 1 сентября 1976 года Вера Иннокентьевна вошла к своим первым ученикам в свой первый класс. Они были малокомплектными, у учителя занимались по 2-3 класса. И в каждом было по несколько учеников. Но никто в те времена и не помышлял закрывать такие школы.

Я спросила, помнит ли Вера Иннокентьевна тех первых своих учеников, ведь прошло уже 42 года. Улыбнулась она как-то по-особенному тепло и ответила: «А как же их не помнить?! Лариса Гладких, Оксана Герасимова, Рома Миронов, Лена Хлыстова».

В Нелятах Вера встретила первую свою любовь. Судьбоносная встреча произошла в Муйском аэропорту. Вера летела в отпуск, а Фёдор прилетел к родителям после учебы. Он окончил культпросветучилище в Калининградской области, в городе Советске. И уже работал киномехаником в Чаре. Встреча была мимолётной, взглядами встретились, этого хватило, чтобы искра пробежала между ними. Федя порой приезжал в гости к родным. Встречи продолжались. И вскоре молодые решили пожениться. Свадьба состоялась 30 декабря 1977 года. Мимо домов, укутанных снегом, мчалась тройка лошадей с бубенцами. Ямщиком выпало быть Толе Шуляшкину. Расписали молодых председатель Нелятского сельского Совета Бондарь Виктор Михайлович и его секретарь Дидэ Роза Мухаметовна. Просторный дом Бахваловых стоял на берегу Витима. Всё село гуляло на их свадьбе. Так Вера и Федя обрели свое счастье на долгие годы. Стали жить-поживать, да детей наживать. В 1978 году у счастливых родителей родилась дочь Анна – рыженькое, голубоглазое чудо. В 1981 году родился сын Саша. Веру в те годы избрали секретарём сельского Совета.

Дети болели, Виктор Михайлович приносил на дом работу и печатную машинку. Трудно было, но справлялись.

Неляты тогда жили полной жизнью. В селе была больница. Врачом работал и ныне живущий в Нелятах Козловский Людвиг Вячеславович. Были и детский садик, и клуб. В Чарское райпо из Нелят привозили в бочках рыбу, ягоды, грибы. Все в Нелятах были трудолюбивыми, у каждой семьи была своя норма сдачи. Вера помнит, как она, беременная Анной, ездила с мужем за ягодой. Продукты доставляли по зимнику из Читы. У каждого во дворе были скотина, птица, да и огороды были огромные. Жило село зажиточно.

Родители Фёдора были старожилами. Нина Ефимовна работала в райпо. Отец Валентин Николаевич – в лесхозе. Все, кто приезжал в командировку, всегда останавливался у Бахваловых. Вера Иннокентьевна с теплом и добротой вспоминает о людях, которые жили и работали с ней. Правилов Валерий Георгиевич – учитель труда, жена его Галина Николаевна – учитель русского языка и литературы. Малышева Татьяна Николаевна – учитель математики, Дульянинова Надежда Тихоновна, Петухова Галина Ивановна, Кравчевская Людмила Петровна с мужем Сергеем, Кузьмина Лариса Анатольевна, Тодыка Любовь. Жили дружно. Да и делить в небольшом селе нечего было. Одна большая семья. Все, как родные.

В 1986 году семья Бахваловых решила переехать в Куанду. Началась великая стройка БАМ. Приехали, поселились в балке – временном жилье бамовской эпохи. Федя устроился в УС «Бамстрой», строил дома, школу, посёлок Куанду.

Вера первое время работала воспитателем группы продлённого дня, потом перешла в новую школу. Пять лет Бахваловы прожили в балке, а когда выделили территорию под строительство личных домов, Федя начал строительство своего собственного дома. Строил аккуратно, добротно, дом получился на славу, всё было предусмотрено. Гараж, банька, теплицы – всё для того, чтобы жить и не тужить. Так и жили дружно, да ладно. С детьми ездили в лес, на рыбалку. Вместе отдыхали, вместе делали все дела по дому. Фёдор перешёл работать в военизированную охрану, работал на тоннеле. К тому времени уже и внуки подрастали – Катюша и Миша. Дедушка души не чаял в них. Всё свободное время проводил с ними.

В 2008 Фёдор Валентинович заболел. Стойко он переносил свою болезнь. Вера Иннокентьевна делала всё, чтобы облегчить боль любимому мужу, но смерть выбирает лучших, забирает их от тех, кого они любят. В июле 2009 года Фёдора Валентиновича не стало. Горе поселилось в доме. Я часто приезжаю к Верочке в гости. Дом, что построил Фёдор, всегда ухожен, летом он утопает в цветах, в огороде порядок. Всё посажено. У дома цветёт сирень, посаженная Фёдором. Кажется, что вот он сейчас войдёт, улыбнётся своей доброй улыбкой… Вера Иннокентьевна не одна, с ней рядом дети. Дочь Анна продолжает династию – она учитель начальных классов. Зять Иван работает на железной дороге, вечерами тренирует детей, ведёт секцию по футболу. Да и помощник по дому он отличный. Внучка Катя поступила в Хабаровский медицинский университет, учится на отлично. И мы надеемся, что, наконец-то, в районе будет свой врач-педиатр. Внук Миша учится в 5-м классе, увлекается спортом. Сын Александр работает на железной дороге дорожным мастером.

Вера Иннокентьевна увлекается вышивкой. От красоты её работ дух захватывает. Увлеклась и рисованием.

Отработав в школе 42 года учителем начальных классов, Вера Иннокеньевна не оставила школу, взяла детей, которые обучаются по коррекционной программе. Не может она без любимой работы, без пытливых детских глаз. А вот наград за долгий учительский труд у неё практически нет. Сиротливо лежит в доме грамота от Министерства просвещения.

Низкий Вам поклон, дорогая Верочка, Вера Иннокентьевна, за Ваш многолетний труд, за то, что Вы всегда будете примером для подражания, хранительницей семейного очага и Учителем с большой буквы.

Любовь МАКОГОНЧУК

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять