Возродит ли муниципальная реформа национальное село Чапо-Олого?

Слово Светлане Симоновой – главе поселения «Чапо-Ологское».

Светлана Алексеевна, что сегодня собой представляет Чапо-Олого – одно из старейших сёл нашего района?

Светлана Симонова

– Наше село очень небольшое. Зарегистрированных жителей в нём 162 человека, фактически же живёт не больше ста. Кто-то работает вахтовым методом, молодёжь учится в других регионах. Планы развития нашего села предусматривают решение целого ряда вопросов развития территории: уличное освещение, благоустройство. Все они требуют постоянного внимания, а самое главное – планомерного финансирования. Бюджет нашего поселения дотационный на 99%, и основная его часть уходит на выплату заработной платы и налогов.

И всё же, что удалось сделать в поселении за ушедший год в сфере ЖКХ, энергетики, благоустройства?

– Многого сделать не удалось, но некоторые мероприятия были успешно, хоть и частично воплощены в жизнь. В сфере ЖКХ для нас главным является обеспечение жителей водой. В 2019-м эту услугу оказывало МУП «Чарское ЖКХ». Вода подвозилась и подвозится без перебоев, согласно графику. В сфере энергетики у нас наболевшая тема – линия электропередачи. Построена она фактически на болоте, столбы уже давно требуют капитального ремонта, и в летний период, когда земля оттаивает, село зачастую на недели, а то и на месяцы остаётся без электричества. Мы постоянно поднимаем этот вопрос на всех уровнях власти, но пока ремонт линии электропередачи остаётся лишь в мечтах. В сфере благоустройства всё тоже нерадостно. Из-за дефицита бюджета в 2019 году никаких работ проведено не было. На 2020 год нами запланированы ремонт игровых площадок, качелей на площади отдыха, ремонт ограждений, проведение озеленения.

Подскажите, а что с переселением граждан из аварийного жилья?

– В минувшем году по программе переселения из аварийного и ветхого жилого фонда в селе были переселены последние две семьи, стоящие в очереди. Всего под переселение попадали четыре семьи, две получили жильё раньше, две в конце 2019 года. По программе «Развитие сельских территорий» ещё три семьи получили квартиры в селе Икабья.

Светлана Алексеевна, а как часто к вам в администрацию обращаются люди за помощью и какие наиболее часто озвучиваемые жалобы?

– Достаточно часто. А куда же им ещё идти со своими проблемами?! В основном это вопросы по электроопорам и трудностям с транспортом. Людям не на чем выехать в районный центр для решения своих проблем. Мы стараемся решить эти вопросы, но многое не в нашей власти. Безусловно, очень волнует демографическая ситуация, население уменьшается с каждым годом. А ведь так хочется, чтоб родное село жило и развивалось! Хочется слышать детский смех на улицах. Чтоб молодёжь имела возможность работать не где-то далеко от родного дома, а здесь, на малой родине. А сегодня в селе живут, в основном, люди старшего возраста.

А как вы относитесь к перспективе созда­ния единого муни­ципального округа?

– Не вижу здесь ничего плохого. Мне, кажется, от чего ушли в 2006 году, к тому и возвращаемся. Будет единый бюджет, и все вопросы будут решаться на уровне района. Перспектив будет больше, хотя бы в части выполнения программ, сегодня у таких небольших поселений, как наше, попросту нет денег на их реализацию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять