В конце октября в районном Доме культуры с. Чара снова зажёгся «Театральный глобус» – фестиваль, который объединяет юные таланты. Это событие давно стало не просто конкурсом, а настоящим праздником театра, музыки и творчества.
Фестиваль родился почти два десятилетия назад как инициатива работников районного Дома культуры и преподавателей Новочарской детской школы искусств. Тогда его цель была проста – дать детям возможность выйти на сцену, показать себя и увидеть, как работают другие театральные коллективы.
Постепенно проект вырос в масштабное событие, которое объединяет школьные театры, театральные отделения при домах детского творчества и музыкальных школах. Здесь на одной сцене встречаются дети из Новой Чары, Куанды, Чары даже из других регионов России, в том числе гости из Якутии, посёлка Хани.
В этом году в фестивале приняли участие 85 юных артистов из девяти коллективов. Это кукольный театр «В гостях у сказки» Дома детского творчества п. Куанда, театральная студия «Арлекино» МОУ Куандинская СОШИ № 4 (руководитель Паровичная Елена Евгеньевна), театральный коллектив «На бис!» Детской школы искусств п. Хани (руководители Лукьяненко Татьяна Николаевна и Сорокина Ульяна Фёдоровна), театральная студия «Кураж» Новочарской детской школы искусств (руководитель Бушина Светлана Владимировна), театральный коллектив «Апельсин» Детской школы искусств с. Чара (руководитель Зимина Ирина Александровна), театральный коллектив МОУ Чарская СОШ № 1 (руководители Зимина Ирина Александровна и Обухова Наталья Николаевна), театральный коллектив «Грани» МОУ Новочарская СОШ № 2 (руководитель Крюкова Татьяна Александровна), театральный коллектив «Контакт» Новочарской детской школы искусств (руководитель Беспалова-Вейс Кира Евгеньевна), театральный коллектив «Главные роли» Дома детского творчества п. Новая Чара (руководитель Баканова Ксения Владимировна).
Кто-то из них не первый год уже участвует в «Театральном глобусе», кто-то впервые, но идея организаторов: объединить детей, дать им возможность говорить со сцены и быть услышанными.
«Театральный глобус» – это всегда яркое и живое действие. Участники представляют себя в двух номинациях:
• спектакли, литературно-музыкальная композиция и художественно-пластические постановки – мини-представления, где соединяются слово и музыка, а также пластика, где актёры выражают чувства и образы через движение под музыку;
• художественные чтения – проникновенные монологи и отрывки из классики и современной литературы.
Именно это разнообразие жанров делает фестиваль неповторимым: зритель за один день может увидеть всё – от спектакля до миниатюры.
На «Театральный глобус» приходят не только педагоги и родители участников, но и просто любители. Для детей это возможность впервые почувствовать себя частью большого творческого мира, для зрителей – увидеть искренние эмоции, чистую игру и настоящий энтузиазм.
«Каждый год удивляешься, насколько дети растут – в мастерстве, в глубине, в понимании материала. Они выходят на сцену не просто играть, а говорить о том, что важно», – отмечает начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Каларского округа Альбина Симонова.
Фестиваль всегда старается быть в диалоге с временем. Темы постановок часто связаны с историческими датами и важными событиями. Так, в этом году все коллективы посвятили свои работы 80-летию Великой Отечественной войны, вспоминая подвиги и человеческие судьбы тех лет.
Организаторы признаются, что готовятся к фестивалю задолго до осени: продумывают тематику, разрабатывают сценарии, договариваются о приезде коллективов. И каждый год как первый: волнительно, радостно, с предвкушением.
И уже сейчас ясно: на следующий год фестиваль снова соберёт юных артистов под своими прожекторами.


