Десять детей из эвенкийских общин Каларского округа стали участниками третьего образовательного этнопохода на севере Забайкалья.
Эвенки называют себя и «орочонами», что в переводе означает «человек, владеющий оленем». Оленеводство определяет их быт и уклад жизни.
Ребята жили на стойбище родовой общины «Метакат», учились рыбачить, ухаживать за оленями и управлять упряжкой. Наставниками стали сами оленеводы.
«Я решила стать оленеводом – хочу большое стадо оленей. Родители согласны. В следующем году поеду не на три дня, а на всё лето. Буду помогать общине, жить в тайге и заниматься с оленями», – поделилась участница похода Елизавета.
Этнопоходы проходят в Каларском округе с 2023 года, а поддерживает проект компания «Удоканская медь». Вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера (АКМНС) и правительством края она помогает сохранять культуру эвенков: работает Школа молодого оленевода, проходят праздники Бакалдын и День оленевода, организованы уроки эвенкийского языка, проектируется этностойбище.
«Ребятам интересно погружаться в традиционную культуру, изучать основы оленеводческого дела. Родители понимают важность приобщения детей к традиционному образу жизни, сохранения нашей культуры, родного языка и уклада», – рассказала президент Забайкальской региональной общественной организации АКМНС Виктория Дармаева.