Через 20 лет солдатский медальон героя-танкиста Доната Вестаровича Дубова, уроженца города Петровска-Забайкальского, был передан его родственникам в Новую Чару. Какое отношение к этой истории имеет Каларский округ и как сработал закон бумеранга, рассказала заведующая Новочарской библиотекой Татьяна Воловьёва.
– Татьяна Алексеевна, расскажите, кем вам приходится воин Донат Дубов и почему его солдатский медальон оказался у вас?
– Когда в стране зародилось движение «Бессмертный полк», мы начали искать информацию о воевавших родственниках. Моя мама рассказала, что её двоюродный брат Донат Вестарович Дубов, который родился в Петровске-Забайкальском, был танкистом и погиб. К сожалению, других сведений о нём в семейном архиве не сохранилось. Мы не знали, ни где он похоронен, ни где воевал. Якобы приходило извещение, что он пропал без вести, но подтверждения не было. Нашли лишь его портрет, где он совсем молодой. Благодаря интернет-ресурсам, таким как сайты «Подвиг народа», «Память народа», я нашла первые сведения. Мне удалось узнать, что он захоронен в братской могиле около деревни Михайловское в Рузском районе. Уже много лет именно с его портретом мы участвуем в шествии «Бессмертного полка». А недавно меня нашли те, кто занимается поиском останков павших солдат. Оказывается, что ещё в 2004 году, когда шли раскопки на месте ожесточённых боёв 1941 года у реки Озерны под Москвой, там были подняты останки красноармейцев, и у одного из них найден смертный медальон Доната Вестаровича Дубова. Более 20 лет поисковики искали его родственников, чтобы передать реликвию в семью.
– Вы побывали на месте, где погиб ваш герой?
– Да. Это было в июне 2025 года. Я встретилась со многими интересными людьми. Им искренне благодарна за то, что они провели колоссальную работу, и наша семья смогла узнать, как погиб и где покоятся останки воина-сибиряка, механика-водителя лёгкого танка, уроженца города Петровска-Забайкальского Доната Дубова. Особые слова признательности заместителю командира поискового отряда майору полиции в отставке Ирине Ивановне Селивёрстовой. Именно её забайкальские корни (как оказалось, бабушка и дедушка её мамы родом из Читы), настойчивость и чуткость помогли благополучно завершиться этой истории, начавшейся ещё 20 лет назад. Также благодарю Зайцева Александра Васильевича, который 20 лет хранил солдатский медальон Доната у себя в семье. Именно под его руководством поисковый отряд «Руза» в 2004 году провёл Вахту Памяти.
Мне удалось побывать там, где поисковики нашли останки воина, поклониться братской могиле, куда его перезахоронили. Кроме этого, возложила цветы к памятнику-стеле, где вместе с другими выбита фамилия «Дубов Д. В.». Ещё одно место оставило неизгладимое впечатление. Это частный краеведческий музей истории «Скирмановские высоты» (посёлок Брикет Рузского района Московской области). Его основатель Сергей Владимирович Докучаев хранит и приумножает экспонаты истории, в том числе уникальные артефакты Великой Отечественной войны. Здесь мне и передали медальон Доната Дубова.
– Какое значение для вас это имеет?
– Огромное. Во-первых, герой вернулся в семью. Я всю историю рассказала своей внучке и завещала ей сохранять и передавать медальон из поколения в поколение. Во-вторых, я поняла, что так называемый «закон бумеранга» работает. Много лет в нашей Новочарской библиотеке мы ведём поисковую работу: помогаем тем, кто не знает, где и как искать своих родных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. И вот меня как родственника Доната совершенно случайно благодаря социальной сети нашёл руководитель местного филиала клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Дмитрий Головин из Петровска-Забайкальского по просьбе Ирины Ивановны Селивёрстовой. Я ведь тоже оттуда родом.
Теперь я точно уверена, что добрые дела возвращаются.
Ирина Селивёрстова, майор полиции в отставке, заместитель командира сочинского поискового отряда «Подвиг» имени Героя Советского Союза И. Я. Сьянова:
– Знакомство и встреча с поисковиками, передача медальона стали радостным, но закономерным событием неравнодушного к памяти своей семьи человека. Ну а для нас эта история – одна из многих схожих и в то же время разных – ещё раз укрепила в убеждении правильности нашей работы. И вряд ли кто-то из соратников-поисковиков скажет, что передача солдатского медальона не является чем-то важным! И для меня это очень трогательный момент, и я рада, что моя работа и мои труды были не напрасны.
Сколько лет пронеслось, города процветают,
А безвестных солдат до сих пор поднимают
Медальоны, читая, возвращают бойцов,
Чтоб гордились потомки, шли дорогой отцов.
Ушёл молодым, молодым и остался,
В Забайкалье родным во сне раньше являлся.
Им сказал: «Я вернусь!» И слово сдержал!
С Подмосковной земли медальон передал.
Ирина Селивёрстова