Скалолазание – один из самых экстремальных и захватывающих видов спорта, который заключается в лазании по различным рельефам – будь они искусственные или естественные.
Своё начало скалолазание берёт от альпинизма, однако сейчас это два самостоятельных вида спорта, не зависящих друг от друга. Высота восходящей трассы всегда варьируется и может составлять до десятков метров. Данный вид спорта весьма сложен и требует, помимо хорошей физической формы и ловкости, ещё и стратегического мышления, умения совладать со своими эмоциями и быстро принять эффективное решение, что попросту необходимо для восхождений.
Вот и нашим спортсменам в прошедшие выходные пришлось показать умение совладать со своими эмоциями. 21–22 июня в п. Хани Республики Саха (Якутия) прошли 17-е Межрегиональные соревнования по скалолазанию на естественном рельефе «Точка опоры – 2025». От Каларского района приехало 15 человек: воспитанники Каларского центра туризма при музее и взрослое население под руководством методиста КЦТ Орлова Виталия и руководителя кружка по спортивному туризму Поздеевой Екатерины. Всего в соревнованиях приняло участие 57 спортсменов из Амурской области, Якутии и Забайкальского края.
В первый день сначала прошла небольшая тренировка, чтобы каждый попробовал трассу. Ведь многие были здесь впервые и не знали, что такое настоящая скала.
Начало соревнований! Накал страстей и эмоций! Все участники волнуются, болельщики поддерживают. Наставники и тренеры подсказывают, как лучше поставить ногу, где хороший зацеп. В целом соревнования проходят в спокойной и дружеской обстановке. Играют на гитаре, делают фото, снимают видео, любуются пейзажем.
Вечером начался фестиваль гитарной песни. Виртуозы-гитаристы до самого утра играли, все желающие пели песни разных лет и жанров.
На второй день, когда утреннее солнце только касалось вершин окружающих холмов, участники соревнований собрались с новой энергией и решимостью.
Завершив соревнования, спортсмены собрались на традиционную церемонию награждения, которая состоялась на фоне величественного вечернего неба. Звучали слова благодарности наставникам и организаторам, а также пожелания успехов будущим участникам этого увлекательного спортивного праздника.
Наши земляки не остались без призовых мест в разных возрастных категориях:
1-е место – Кичаев Иван, Алексеева Дарья, Верховодова Валерия, Ужегова Татьяна, Поздеева Екатерина;
2-е место – Яричук Анна;
3-е место – Козулина Маргарита, Макуха Сергей, Ромберг Татьяна.
Сейчас данный вид спорта активно набирает обороты. Всё больше и больше людей стали интересоваться им. Такие мероприятия, как эти соревнования, не только укрепляют навыки участников, но и способствуют развитию здорового образа жизни, привязывая молодых спортсменов к родным землям и традициям.