12 июня, в День России, на стадионе «Лябичи» в селе Чара состоялась юбилейная XV Районная спартакиада «Каларские игры – 2025».
Мероприятие, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стало масштабным праздником спорта, силы духа и единства. Участники из четырёх поселений Каларского округа собрались вместе, чтобы вновь почувствовать дух соревнования и продолжить славную традицию игр.
Спартакиада началась с торжественной церемонии награждения ветеранов прошлых лет. Им были вручены памятные призы и грамоты от главы Каларского округа Владимира Владимировича Устюжанина как знак признания за вклад в развитие физической культуры и активное участие в спортивной жизни округа.
В приветственном слове Владимир Владимирович отметил: «Сегодня по-настоящему замечательный день, и даже погода, кажется, будто заказана специально для нашего праздника. Хочу с радостью сообщить, что мы возобновляем традиции «Каларских игр» – 15 лет для такого события, безусловно, значимый рубеж. Особую благодарность выражаю основателям этих соревнований за тот спортивный праздник, который они подарили нам и продолжают вдохновлять им все эти годы. От всей души поздравляю всех с Днём России! Желаю спортсменам ярких побед, сильных эмоций и крепкой дружбы. А болельщиков прошу горячо поддерживать наших участников. С праздником вас, дорогие друзья!»
Целью спартакиады стало не только развитие физической культуры и пропаганда здорового образа жизни, но и патриотическое воспитание молодёжи. Программа «Каларских игр» охватила и мужчин, и женщин, и молодёжь, и семейные команды. Соревнования проходили как в личных, так и в командных зачётах. Среди основных видов спорта были лёгкая атлетика, прыжки в длину, толкание ядра, смешанная эстафета, гиревой спорт, армрестлинг, шахматы, настольный теннис, дартс, стритбол, мини-футбол, волейбол и стрельба из пневматической винтовки.
Перетягивание каната стало одной из самых напряжённых и зрелищных дисциплин. В борьбе участвовали смешанные команды (шестеро мужчин и две женщины), и здесь разгорелись настоящие спортивные страсти.
Особую атмосферу добавили семейные соревнования, в которых три представителя каждой семьи соревновались в прыжках, эстафетах, стрельбе и дартсе. Направление вызвало бурный интерес и поддержку со стороны зрителей.
Валерий Буюк, капитан команды Новой Чары: «Играем уже 15 лет. За всё это время ни разу не проигрывали «всерьёз», если можно так сказать. Эти соревнования – одни из лучших, что вообще бывают. Атмосфера на играх просто непередаваемая. Эмоции, азарт, споры, нюансы – всё это есть. Но в итоге мы всегда остаёмся одной большой дружной командой. И для нас это главное. Сложно не было. Конечно, были свои мелочи, но в целом всё прошло идеально. Готовились к соревнованиям примерно полтора-два месяца. Не каждый день, но стабильно три раза в неделю у нас волейбол, футбол. Особая гордость – наша команда. Она просто идеальна. Особенно те, кто выступал, – настоящие уникумы. Выиграли всё, что можно было. Один ребёнок вообще «выстрелил» – лучше всех, даже лучше мамы с папой! Такого у нас ещё не было. Соперники были очень сильные. Особенно команда «Удоканской меди» – достойная, мощная конкуренция. Но мы уже умеем справляться с таким вызовом. Ведь всё равно без соперников неинтересно. В этом и есть весь смысл».
XV Каларские игры стали не просто спортивным мероприятием, а важным событием, укрепляющим дух единства и гордости за малую родину. Участники уехали с вдохновением, зарядом бодрости и, главное, с чувством причастности к общей победе.
Победители и призёры «Каларских игр – 2025»
«Спортивная семья»
1. Семья Михайловских
2. Семья Алексеевых
3. Семья Хохловых
По видам спорта
Дартс (женщины)
1. Наталья Тихонова
2. Елена Перебоева
3. Анастасия Гладких
Дартс (мужчины)
1. Роман Пьянников
2. Александр Заборский
3. Владимир Бельков
Настольный теннис (женщины)
1. Екатерина Сивак
2. Татьяна Макарова
3. Анна Донская
Настольный теннис (мужчины)
1. Ка Мурат
2. Дмитрий Гулиус
3. Дмитрий Марков
Стрельба из пневматической винтовки (женщины)
1. Наталья Тихонова
2. Наталия Новикова
3. Алена Буюк
Стрельба из пневматической винтовки (мужчины)
1. Игорь Кузнецов
2. Михаил Щелкунов
3. Евгений Даниленко
Армрестлинг (женщины)
1. Ксения Бутина
2. Ксения Рубцова
3. Юлия Бакуленко
Армрестлинг (мужчины)
1. Денис Шустик
2. Александр Астахов
3. Семен Чегринец
Шахматы (женщины)
1. Виктория Кузьмина
2. Юлия Закасовская
3. Валерия Ижболдина
Шахматы (мужчины)
1. Никита Выходцев
2. Николай Болгов
3. Николай Иванов
Метание ядра (женщины)
1. Валентина Шикулина
2. Анна Зимина
3. Оксана Алексеева
Метание ядра (мужчины)
1. Семен Герасимов
2. Ахрам Гапиров
3. Владимир Алексеев
Бег 400 м (женщины)
1. Дарина Мишунина
2. Софья Медведик
3. Елена Ерохина
Бег 800 м (мужчины)
1. Розалин Шайхутдинов
2. Егор Макогончук
3. Роман Рига
Бег 100 м (женщины)
1. Дарина Мишулина
2. Арина Сорокина
3. Дарья Сорокина
Бег 100 м (мужчины)
1. Николай Ужегов
2. Кирилл Штыкин
3. Егор Макогончук
Эстафета 4 х 100
1. Чара
2. Новая Чара
3. «Удоканская медь»
Прыжок в длину (женщины)
1. Дарина Мишунина
2. Валерия Дегтева
3. Арина Хохлова
Прыжок в длину (мужчины)
1. Кирилл Штыкин
2. Николай Ужегов
3. Нуртилек Момунбеков
Гиревой спорт
1. Константин Шадчнев
2. Ахрам Гапиров
3. Владимир Алексеев
Стритбол (женщины)
1. Новая Чара
2. Чара
Лучший игрок: Виктория Михайлова
Стритбол (мужчины)
1. Чара
2. Новая Чара
3. Икабья
Лучший игрок: Арсений Осколков
Мини-футбол
1. «Удоканская медь»
2. Новая Чара
3. Куанда
Лучший игрок: Иван Текалов
Волейбол (женщины)
1. Новая Чара
2. Чара
3. Куанда
Лучший игрок: Екатерина Сивак
Волейбол (мужчины)
1. «Удоканская медь»
2. Новая Чара
3. Чара
Лучший игрок: Михаил Демиденко
Перетягивание каната
1. «Удоканская медь»
2. Новая Чара
3. Чара
Общий зачет
1. Новая Чара
2. Чара
3. «Удоканская медь»
Победители в личных и командных дисциплинах получили медали, грамоты и кубки, а команда, выигравшая соревнование в одном из видов спорта, выбранном случайным образом, удостоилась денежного приза. В этом году выбор пал на армрестлинг (женщины), удача улыбнулась команде Чары. Были вручены специальные призы лучшим игрокам в волейболе, стритболе и мини-футболе.