Всероссийская акция в поддержку чтения проходила в нашей библиотеке в третий раз. Общая тема акции в этом году – «Читаем вместе», которая тесно перекликается с Годом педагога и наставника. А девиз нашей встречи звучал так: «Ученье – свет!»
Прозвенел звонок, и все участники собрались на урок истории. Во время переклички выяснилось, что среди присутствующих есть и сегодняшние старшеклассники, и выпускники разных лет. Кто-то окончил школу в Забайкалье, а кто-то в Киргизии, Казахстане, Украине, в Салехарде, в Омске, в Хабаровском крае… Были здесь и отличники, и обычные ученики, и обладательница золотой медали и красного диплома вуза.
А дальше был самый настоящий экзамен по истории школы в посёлке Куанда. Все справились с заданием на «хорошо» и «отлично».
Мы вспомнили своих первых учителей, наставников по жизни, и интересные моменты из школьной жизни. Как и в настоящей школе, дальше была весёлая перемена. Все занимательные переменки и физминутки подготовили и провели ученицы 10-го класса Мельникова Арина, Ундалова Карина, Дюмина Ирина.
После «ученики» отправились на урок рисования. Учитель Болдырева Людмила Петровна раскрыла богатый мир обычной линии и предложила углём нарисовать своё настроение. По рисункам Людмила Петровна «читала» характеры и настроение художников.
И по расписанию все последовали на урок литературы. Вот уж где было разгуляться фантазии! Литературная игра «Буриме» (это слово в переводе с французского означает стихотворение, обычно шуточного характера, на заранее заданные рифмы, которые нельзя ни переставлять, ни изменять и которые должны быть связаны осмысленным текстом) возникла во Франции в 17-м веке. На предложение составить небылицы на заданные рифмы «учащиеся» откликнулись с небывалым рвением и задором. И уж повеселились все от души. И ещё поняли, что в каждом есть талант и изюминка.
Особое внимание и активность участников учебного процесса проявились на уроке родного языка по теме «Забайкальский диалект». Ещё бы! Ведь забайкальские русские говоры представляют собой сложное явление. Особой приметой забайкальского говора является слово «бравый» в разных вариантах, знаменитые фразы: «Ты каво, моя, болташь? Не знашь, а болташь!», «Ой, моя, ты каво же делашь-то?» А присказки «Ти моя-то», «Тимояточка» просто умиляют забайкальские сердца. Практика художественного чтения басен и сказок на забайкальский лад тронула за душу всех присутствующих. На такой душевной ноте и закончились весёлые уроки.
Напоследок хозяйка провела обзор книжных выставок «Писатель – учитель или наоборот», «Образ учителя в литературе» и выставки небольшой коллекции совушек. Практически во всех мировых культурах сова считается символом мудрости и знаний. Она помогает человеку глубже понять мир, накопить новые знания, раскрыть интуицию. Считается, что всё это делает человека мудрее и помогает ему делать правильный выбор в жизни, что ускоряет путь к счастью.
«Спасибо за мероприятие! Познавательно, увлекательно, душевно!», «Всё было очень душевно и весело!» – по многочисленным восторженным отзывам «Библионочь-2023» в библиотеке удалась на славу! Подведя итоги, можно смело сказать: «Всё, что мы задумали, получилось! Посетители довольны, организаторы рады. Мы ждём тебя, «Библионочь-2024!»