Отлов собак в Каларском округе. О работе приюта «Мухтар»  0+

Питомцы приюта «Мухтар». Фото Юлии Спиридоновой

Тема бездомных собак уже не первый год беспокоит жителей округа и сотрясает общественные чаты. Сообщения «Чья собака?», «На меня набросилась собака по улице… до сих пор отойти не могу…», «Если я, взрослый человек, так испугался, то что будет с ребёнком?!», «Сегодня чёрная собака набросилась на девочку и укусила её, еле отбили…» появляются в чатах ежедневно.

Корреспондент газеты встретился с Юлией Спиридоновой, директором благотворительного фонда «Мухтар». Поговорили о создании приюта, о содержании животных, о бездомных собаках и, самое главное, о безответственности жителей.

Приют «Мухтар» находится в Северобайкальске, и он единственный в Республике Бурятия. В сферу его ответственности входят также Северобайкальский район, Таксимо Муйского района и Новая Чара Каларского округа Забайкальского края.

Как всё начиналось?

Юлия Спиридонова и её мама Елена Малюк проживали в Иркутске. Елена всю жизнь была неравнодушна к братьям нашим меньшим, подкармливала животных, выхаживала. Эту любовь к животным она привила и дочери Юлии. В 2015 году женщины переехали в Северобайкальск. Елена и Юлия узнали о том, что в городе есть человек, который занимается передержкой собак и отловом. Они ходили в этот «приют» и были волонтёрами. Затем Елена выступила как вождь и идейный вдохновитель, и 18 января 2019 года мама с дочерью официально зарегистрировали благотворительный фонд под названием «Мухтар».

«За магазином «Светофор» была частная территория, взятая в аренду. Там не было воды, света, отопления. Использовали обогреватели, чтобы в помещении было хоть какое-то тепло, необходимое не только животным, но и человеку, который там работает, да и чтобы вода не перемерзала. Это были полевые условия. В конце 2019 года к нам подключился глава Северобайкальска Олег Котов. И к середине 2020 года нам выделили территорию, где мы сейчас и находимся. Это очень большая территория, освободившаяся после сноса ветхих домов. Олег рассказал, что можно взять субсидию из бюджета на развитие и обустройство. Своими силами мы построили здание, а на субсидию обшили его и построи­ли ограждение по периметру. Большое содействие в проведении центрального отопления, электричества и холодной воды в здание оказала городская администрация. Помимо этого, администрация взяла на себя 70 % возмещения коммунальных услуг. Мы оплачиваем, и в конце года нам возвращают по субсидии наши расходы. Это очень большая помощь и поддержка для нашего приюта», – поделилась Юлия Спиридонова.

О работе приюта

Официально в приюте работают три человека, а мама и муж Юлии, ещё два помощника являются волонтёрами.

«Моя мама пенсионерка, ей 60 лет. Она отходит от дел, но это её детище, её душа, она всё равно ездит, занимается уборкой. Изначально в приюте работала практика привлечения волонтёров для уборки помещения, но многим эта работа не понравилась. И пусть эта практика не сложилась, волонтёры нашли другой способ помощи животным. Организации и горожане активно откликаются на просьбы о помощи. Также детские сады проводят акции, через родителей прививают детям любовь к животным. Жители стабильно приносят еду, кто-то пакетик, кто-то мешок корма. Многие люди собирают объедки со стола, отходы замораживают, либо складывают и привозят к нам в приют. Домашняя пища – пусть косточки, пусть хлебушек или плов недоеденный – это, если честно, любимое лакомство собачек, особенно когда всё вместе смешиваем», – делится директор «Мухтара».

«Молспорт СБК» раз в квартал организует «День 100» для помощи приюту. Затем связываются с приютом, спрашивают, что необходимо, закупают это и привозят. Сотрудники ОАО «РЖД» также оказывают помощь. Если мы обращаемся за помощью, люди охотно откликаются. Везут медикаменты, сухой корм, хлеб, крупы. Это радует – вроде привезли много. Но буквально месяц – и всё съедено», – сообщила Юлия Спиридонова.

Питомцы приюта «Мухтар». Фото Юлии Спиридоновой

Кошки или собаки

«Изначально целенаправленно уклон шёл на собак, но со временем приют стал принимать и кошек. Душа больше лежит к собакам, но так сложилось, что и кошек держим. Сейчас у нас 45 кошек, а в середине 2024 года было 70. Из тех, что у нас проживают на сегодняшний день, большая часть – это холёные породистые домашние коты, не сироты из подвала или выброшенные на улицу страдальцы, для которых действительно нужен и необходим приют. По разным причинам домашние не угодили хозяевам, чаще приходят и говорят, мол, аллергия у ребёнка, но наш опыт показывает, что зачастую это неправда. То ссылаются на переезд в другой город. Ну ты жил с этой кошкой лет пять, почему ты не можешь с ней уехать?! Ищут массу причин, готовы заплатить, только чтобы забрали. Раньше же как-то обходились, пристраи­вали по знакомым, по друзьям, просили родственников, а сейчас появилась проблема, и они эту проблему спихивают на приют. Мы берём кошечек, но тех, кто действительно нуждается в приюте, тех, кто из подвала вышел, или кого выбросили куда-то. А хозяйских не берём, потому что люди должны нести ответственность за своих питомцев, решать проб­лемы самостоятельно, ведь для приюта это дополнительные затраты. Кошки – территориальные животные, их в вольере не держат, как собак. К тому же, если на собак выделяются деньги, чтобы мы занимались отловом, то на кошек ничего не выделяется. Ранее мы брали две тысячи за приём домашней кошки, но ведь это капля в море: коммунальные расходы, зарплаты, корм, наполнитель, ветеринарные услуги. Вот сейчас у нас живут около 45 кошек, и мы больше не принимаем, потихоньку раздаём их. Поясню, какой-то кошечке повезло, забрали в семью, но чаще всего они начинают болеть. Представьте породистую кошку, которая лет пять жила дома в качестве единственного любимца. И тут она попадает в приют, где их 70. У кошки стресс, она отказывается от воды, от еды. Ей стараются помочь, прокалывают антидепрессанты, антибиотики, потому что у него падает от стресса иммунитет, проявляется ряд заболеваний, начинают загнивать глазки. Большинство кошек боится вислоухих британцев. Мы прикладываем все силы и средства, чтобы выходить их, но некоторым, увы, помочь невозможно, животные погибают», – сообщила директор приюта «Мухтар» Юлия Спиридонова.

Заявленная нами тема касается собак, поэтому вернёмся к ним. На данный момент в приюте содержится 100 собак. Изначально «Мухтар» был рассчитан на проживание 200 собак, сейчас вместимость 250.

По словам Юлии, большинство собак сдают хозяева. Самая распространённая причина – переезд. Молодёжь уехала, остались бабушка и дедушка, которые не справляются. Например, собака молодая, импульсивная, и у дедушки с бабушкой просто нет сил, чтобы обеспечить собаке надлежащее содержание.

Содержание собак

Многие собаки испытывают стресс, попадая в приют, но сотрудники «Мухтара» обязательно находят к ним подход.

«Есть такие собаки – что дома, что здесь – они всегда в своей стихии. Есть собаки чувствительные, ранимые, они, конечно, побаиваются, выглядывают из будочки, ну, с недельку они адаптируются, просто мы в этот период ежедневно уделяем им время», – рассказывает Юлия.

По словам женщины, она заметила, что зачастую люди кормят собак раз в день жидкой кашей. Но собака ведь не кошка, у неё клыки, она должна хватать.

«А вообще, грубо говоря, если взять рыночные цены, 1 кг мясной обрезки стоит 150 рублей. Взрослое животное достаточно кормить раз в день, но это должна быть каша (может, из недоеденного), желательно на мясном бульоне, плюс обрез хотя бы 200–300 граммов, чтобы пахло, добавить хлебушек. Это должна быть мясистая калорийная еда», – сообщила Юлия.

Мы в редакции газеты попробовали рассчитать месячное содержание собаки, если кормить её раз в день. Если 300 граммов обходятся в 150 рублей (с 1 кг получается три порции), 30 дней в месяц, то получается 45 00 в месяц нужно на одну собаку.

Про отлов

«Контракт идёт на 200 собак, что в 2023 году, что в 2022-м. По факту приют отлавливает около 254 собак. Это только результат отлова, я не говорю про тех животных, которых самостоятельно приводят либо хозяева, либо какие-то добродушные люди. Рассуждают так: собачка в руки даётся, добрая, жалко, сейчас уедем с дачи. Хозяева её отцепили, бросили, не кормят, а неравнодушные могут привести её для устройства в приют. На первое полугодие республика выделила редства на отлов 95 собак. Второе полугодие примерно так же. Это официальная статистика, которую мы даём. Вот вам деньги – отловите. А сколько помимо этой проделывается ещё работы! Пример: собачку сбили машиной. Привозят, её забираешь, оказываешь помощь, дай бог, она выздоровела. Помощь оказалась плодотворной, и собака остаётся в приюте», – говорит директор «Мухтара».

«С 2024 года мы подписали контракт с администрацией Каларского округа. У приюта есть грузовик. На нём работники приезжают в Каларский округ на 2–3 дня для осуществления отлова бездомных собак. Администрация предоставляет помещение для передержки.

Мы в первый день отловили, во второй, ну и в третий, если нужно. Потом загружаем в клетки. По нормам надо чтобы особи сидели раздельно. Тут целая нау­ка. Мы загружаем по клеткам и едем. В Таксимо останавливаемся. Чаще всего собаки не едят, потому что в стрессе, их укачало. Мы даём им воду, они пьют, мы заправляемся и едем дальше. Часов в девять мы уже дома, но это если выезжаем в пять утра из Чары», – пояснила Юлия.

О безответственности хозяев

Большая часть отловленных собак – хозяйские. Например, осенью убрали огород, жалко собачку, надо спустить, чтобы побегала. Это та самая жалость, которая после вытекает в большие проблемы.

«А потом они звонят: вот там моя собака. Но мы собак им не отдаём, тем более когда везём издалека. По городу Северобайкальску это возможно, потому что менее проблематично, а так не отдаём, потому что мы затратили приличные ресурсы, при этом не только свои, но и бюджетные. А так, из нашего опыта, мы её отдали и через 2–3 дня она опять будет бегать, потому что это неисправимо. Если ты хочешь, чтобы собачка побегала, возьми поводок, сходи в лес погоняй с ней… да ещё масса вариантов», – делится Юлия.

Немало случаев, когда стало жалко собаку, на цепи сидит, надо отпустить. А потом появляется масса сообщений: «чья-то собака сидит по такой-то улице, дети не могут пройти», «выскочила из-за угла, сильно напугала». Вы оказали собаке медвежью услугу, но не подумали о других жителях. Это ваша собака, и для вас она безобидная, но что может произойти в окружении других людей? Собаки бросаются на машины, детей на велосипедах, потому что они не любят движущиеся предметы. Есть и другая сторона медали.

Мы водим детей по зоопаркам, прививаем им любовь к животным, но любовь должна быть не к рыси в клетке или жирафу, она должна начинаться с места, где вы живёте, к тем же собакам. Очень часто, идя по улице, мы видим, как толпа детей дразнит, обижает, бьёт ни в чём не повинную собаку. Что животное делает в этом случае? Оно начинает проявлять агрессию и защищаться. А потом в чатах появляются сообщения: вот напала, пристрелите. Оставляют заявку на отлов.

И что же происходит далее? Люди делятся на два типа: те, кому жалко, и те, кто поддерживает отлов. Но, уважаемые читатели, ни одна из сторон не остаётся довольной.

Вот что по этому поводу сказала Юлия Спиридонова:

«При отлове происходит следующее. Какая-то бабуля или женщины, чаще всего, подходят к нам, пытаясь поговорить, выяснить. Собаки настораживаются и начинают чуять, что дело не ладно. И всё, мы просто потратили время, объясняя защитницам ситуацию. Тем более у них всё равно остаётся своё мнение: «Ну нет, эти-то добрые, вы идите вон туда отлавливайте!» Хотя по заявкам этих собак тоже отловить необходимо, потому что они обитают во дворах многоквартирных домов, где недалеко детский сад, рынок, школа, а это тоже неправильно. И такие ситуации возникают постоянно. Некоторые люди нам даже угрожают физической расправой, порчей имущества, клеток. Всем никогда не угодишь. Первый, который не хочет, чтобы собаки обитали на улицах, спрашивает: «Что сделали?» А ничего не сделали – как бегали, так и бегают, хотя работа была проведена немалая. Говорят, что бедных-несчастных забрали, а тех «рецидивистов» оставили. Я уже не смотрю, игнорирую, потому что ничего не докажешь, у них своя правда», – поделилась директор «Мухтара».

Про стерилизацию

С 2021 года приют проводит акции по бесплатной стерилизации и кастрации как кошек, так и собак.

«Мы пропагандируем стерилизацию для того, чтобы снизить популяцию бездомных животных. У многих есть породистые кошки и собаки. Они думают, что будут котятки и их, как пирожки, разберут. Ничего подобного. Каких у нас породистых кошек и собак только не было: и лысые, и велюровые, и мейн-куны и чистокровные персы. Мы пропагандируем бесплатную стерилизацию именно для населения. Мы бесплатно это делаем, а ветеринарка счёт выставляет в любом случае. Я помню, когда мы только начинали, нам мешками приносили и котят, и щенят. Сейчас стало меньше. Мы никому не отказываем, если люди обращаются, мы обязательно записываем на стерилизацию. Даже если человек не может привезти – ну, крупная собака, – мы приедем, заберём, простерилизуем, привезём обратно», – говорит Юлия Спиридонова.

От редакции

В завершение хочется сказать: уважаемые жители, пожалуйста, проявите ответственность. Ведь бездомные собаки не появляются просто так. Кто-то завёл собаку, но не смог обеспечить ей должного содержания и в итоге выбросил собаку. И таких «хозяев» большое количество. Бездом­ные питомцы побираются, проявляют агрессию, находят таких же братьев по несчастью, устраивают «свадьбы». В результате – бегали две бездомные собаки, а стало пять. И так далее. А вы, взрослые, потом обсуждаете эти темы, требуете что-то от администрации. И ни разу ни один из вас не выступил с предложением построить небольшой приют наподобие «Мухтара» или место для передержки. Тема актуальная и болезненная, по­этому, думаю, если бы появился хотя бы один инициатор, то и администрация, и индивидуальные предприниматели обязательно оказали бы содействие.

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять