«Мама, папа, я – вместе дружная семья». Эти слова известны нам всем с детства. И как же замечательно, что рядом с нами живут люди, для которых семья – это маленький островок уюта в огромном мире, семья – это дом, где любят и ждут, семья – это самое дорогое, что есть у человека. И таких счастливых людей в нашем Каларском районе много.
Почётными гостями нашего органа ЗАГС в этом году стало несколько семей, и нам очень хочется вам об этом поведать.
В природе есть удивительный самоцвет, который переливается всеми оттенками синего и бирюзового, поражая своей чистотой и глубиной цвета, – сапфир. Вот и пары, отмечающие сапфировый юбилей – 45 лет совместной жизни, подобны этому минералу: чувства пар глубоки, супруги достигли душевной гармонии в отношениях и надёжно защищены от предательства.
Семья Виктора Кимовича и Раисы Викторовны Якимовых
7 июля 1979 года в Комсомольском сельском Совете народных депутатов Чернышевского района Читинской области родилась новая молодая семья Виктора и Раисы Якимовых.
Начались трудовые будни: работа, дом, да и хозяйством наши молодые начали обзаводиться. В 1982 году в семье родилась Танюшка, через два года мальчишка родился, Василием назвали.
Но события в стране не обошли стороной и семью Якимовых – везде гремело: «БАМ!» И молодая семья с двумя детками оказалась в 1988 году на станции Хани в Якутии, а уже в 1990 году они перебрались на станцию Новая Чара. Здесь уже и младшенькая Светланка родилась.

Ничего не боялась наша молодёжь – ни морозов, ни трудной работы, ни временного жилья. Им было всё по плечу, так как у них была семья, любовь, дети, и всё им казалось легко и просто. У каждого была любимая работа, они и до сих пор в боевом строю. Работа Виктора Кимовича и Раисы Викторовны отмечена и благодарностями, и грамотами, и медалями. Раиса Викторовна предана своей профессии, без педагогической деятельности она и не представляет себя, дорогого стоят 45 лет работы в школе, в отделе управления образованием. И раскрою вам секрет: в Чернышевском районе она работала секретарем исполкома Совета, а туда принимали только ответственных и грамотных людей. Сейчас её работа – это и бесконечная подготовка к урокам, это и проверка тетрадей, это и обязанность не только донести до ребятишек знания по истории, обществоведению, но ещё и приготовить их к будущей взрослой жизни.
А Виктор Кимович – это профессионал, который знает не на словах, а на деле практически любой автотранспорт, это человек, который многие годы отдал водительской работе. Это специалист, который сможет и с закрытыми глазами поломку определить, и молодым совет дать. А ещё он, тоже раскрою секрет, очень вкусно печёт блинчики!
И сегодня они пришли к своему прекрасному юбилею, не растеряв своей любви, а только приумножив. Их дети выросли, стали взрослыми, создали свои семьи, и сейчас у них подрастает детвора, которым свою безграничную любовь дарят Виктор Кимович и Раиса Викторовна и делятся багажом умений и навыков.
Семья Федотовых Людмилы Андреевны и Валерия Георгиевича
Точно так же, по зову сердца, приехала на БАМ семья Федотовых Людмилы Андреевны и Валерия Георгиевича. Родственник, приехав в отпуск из посёлка Леприндо, рассказал им о красотах жития-бытия в северном крае. Эти рассказы не оставили их равнодушными, и с двумя мальчишками, бросив постоянную работу бухгалтера и водителя, они рискнули в 1985 году поехать в суровый край. Планировали, что жить и работать будут в Леприндо, но всё изменил случай. В одном вагоне рядом ехал Николай Луночкин, возвращавшийся из отпуска, он-то и уговорил Федотовых ехать жить и работать в посёлок Удокан, там очень нужны были опытные водители на вахтовые автомобили и автобусы, воспитатели в детский сад. А уже со временем, в 1986 году, семья Федотовых переехала в посёлок Новая Чара, где продолжили трудиться в ССМП «КазахБАМстрой» – Людмила перевелась на должность бухгалтера, а Валерий устроился водителем. В Новой Чаре родился и младший сын Сергей.

Сначала жили в одной комнате в вагончике, потом в отдельной квартире в сборно-щитовом доме, это уж потом купили и переселились в трёхкомнатные хоромы. Но всё было по плечу, со всем справлялись, везде успевали, несмотря на то что в доме росли трое мальчишек-сорванцов. Преданность профессии, видимо, присуща всем бамовским семьям, и семья Федотовых не исключение. Общий трудовой стаж супругов составляет практически 95 лет, они и по сей день трудятся. Их трудовой путь отмечен благодарностями, поощрениями, медалями. Но они сами своим главным подарком в жизни считают своих детей, а теперь и внуков (а внуки у них тоже одни мальчишки). И в свой прекрасный 45-летний юбилей они так же, как и в далёком 1979 году, станцевали свой свадебный танец, давая фору молодым. И замечаешь, глядя на них, какой теплотой, добротой светятся их глаза, как здорово и тепло им в их семейном кругу. И окружают их такие же добрые люди с открытой душой, такие же, как и они сами.
Семья Томиловых Леонида Наумовича и Ирины Николаевны
А вы знаете драгоценный камень рубин? Думаю, что знаете. Так вот таким же рубиновым блеском светились глаза ещё одной прекрасной пары, которая тоже была у нас в гостях.
Это семейная пара Томиловых Леонида Наумовича и Ирины Николаевны. Их семья родилась 40 лет назад в с. Парыгино Зыряновского района Восточно-Казахстанской области. Работа, дом – всё, как у всех.
В 1985 году в семье родился Алексей, через два года доченька родилась, Маришкой назвали. И так уж карты легли, что семья Томиловых в 2001 году из Восточного Казахстана переехала в Новую Чару.

Ирина Николаевна предана своей профессии, без педагогической деятельности она и не представляет себя. Как и в Восточном Казахстане, так и здесь, в Новой Чаре, работает воспитателем в детском саду. Это и бесконечная подготовка к занятиям, это и проведение этих занятий, это ещё и любить надо каждого ребёнка, как своего. У неё есть удивительное хобби, и о нём кроме близких, наверное, никто не знает: Ирина Николаевна коллекционирует раритетные вещи, у неё собрана шикарная коллекция лягушек.
Леонид Наумович – это человек, который также предан своим профессиям, а их у него за всю трудовую жизнь было только две: работал водителем в Казахстане и монтёром пути до самого ухода на пенсию в Новочарской дистанции пути. И всем известно, что за работа у монтёра: в дождь и холод, в жару и зной трудятся ребята по перегонам! Основная его страсть к технике: всё знает, всё умеет, но есть и занятие для души – это игра на гармошке.
И сегодня они пришли к своему прекрасному юбилею рука об руку, став искусными мастерами, которые превратили свой брак в ювелирную драгоценность, а именно в рубин, который приобретает свою невероятную красоту только благодаря длительной обработке. Этот юбилей в народе не зря назвали рубиновым. Дорогого стоят эти годы совместной жизни. Это 14800 дней, прожитых вместе, это их дети Алексей и Марина, это их внуки Виктория и Матвей.
Семья Цыгановых Вячеслава Владимировича и Ларисы Ивановны

А это празднование юбилея прекрасной семьи мы готовили по просьбе детей. Дети захотели подарить своим родителям праздничную юбилейную регистрацию брака. У этого юбилея аж три названия – льняная, полотняная или коралловая свадьба, правда чаще всего употребляется последнее. Союз Цыгановых Вячеслава Владимировича и Ларисы Ивановны действительно похож на кораллы, потому что кораллы растут и формируются долгие годы, давая новые ростки, и напоминают дерево. Так и семья Цыгановых за 35 лет разрослась, обрела множество «ветвей» (троих детей и пятерых внуков) и стала прочной. Их семья уже построена на прочном фундаменте – на влюблённости первых лет, на взаимном уважении и любви, привязанности и желании быть счастливыми.
Симановы Николай Семёнович и Наталья Васильевна

Семей, которые в этом особом году отметили свой 30-летний юбилей, достаточно много, но одна из них тоже побывала в нашем ЗАГСе на торжественной юбилейной регистрации. Это Николай Семёнович и Наталья Васильевна Симановы. Тридцатилетие совместной жизни в браке называется жемчужной свадьбой. Если пара не рассталась за три десятка лет, значит, их любовь действительно проверена временем. Наша пара не рассталась, а за прошедшие годы они отлично узнали друг друга и приняли со всеми недостатками и достоинствами, научились жить в ладу и понимать чувства и желания второй половинки. Их тридцатилетний брак похож на жемчужное ожерелье, где каждая бусинка – совместно прожитые годы, а белизна и красота – это самые светлые моменты их супружества.
Семья Куприяновых Фёдора и Олеси

Очень красивую пару мы поздравляли с фарфоровым юбилеем. Сначала эти супруги создавали бумажный, деревянный союзы, а через два десятилетия их брак стал красивой вылепленной фарфоровой статуэткой, которой любуются окружающие. Это семья Фёдора и Олеси Куприяновых. Они ещё совсем юные, но они уже нажили благосостояние, могут позволить себе дорогие вещи. Их дочь выросла, покинула родительский дом, так как нужно получать образование вдали от дома, а они остались наедине друг с другом и налаживают быт с учётом новых обстоятельств. Фарфоровый юбилей – это напоминание, что долгосрочные семейные отношения могут быть хрупкими, но они полны уверенности, что их ещё хрупкая любовь превратится в серебро, и вместо разбитой (на счастье) фарфоровой чашки они на стол поставили красивый новый фарфоровый сервиз.
И это лишь некоторые из наших замечательных, больших и дружных семей. В этих семьях видна огромная любовь к своим детям, к своему дому, к своему маленькому и уникальному микрокосмосу. Поистине, права пословица «Не нужен и клад, если в доме лад», а в домах этих семей этот лад обосновался давно и прочно.
А мы не устаём приглашать семьи, отмечающие свои семейные юбилеи, к нам в отдел ЗАГС Каларского района для регистрации юбилейных браков. Это можете быть вы, сами юбиляры, это могут быть ваши выросшие дети, которые хотят для вас праздника. Ну а мы вас любим, уважаем и всегда ждём!
С наилучшими пожеланиями, Наталья Губенина,
заведующий отделом ЗАГС Каларского района