23 и 24 ноября прошёл турнир по баскетболу на кубок «Удоканской меди» «Медный мяч». Казалось бы, прошла уже неделя после турнира, но обсуждение, эмоции и восхищение не стихают до сих пор. Это первый масштабный турнир за 37 лет. Последние крупные соревнования такого масштаба в нашем районе были в 1987 году. У нас в округе регулярно проводятся турниры по баскетболу, но чтобы на одной площадке одновременно встретились команды взрослых и детей – впервые.
От редакции газеты «Северная правда» и от всех любителей баскетбола поздравляем наших талантливых спортсменов, желаем успехов и достижений, новых побед в спорте и в жизни! Ваша победа подарила не только массу положительных эмоций гостям и зрителям соревнований, но и стала подарком к юбилейной дате детской спортивной школы.
1 января 2025 года ДЮСШ исполнится 45 лет со дня основания.
Главным событием мероприятия стал приезд гостей из Северобайкальска, Усть-Кута и Новосибирска. Захватывающим для участников турнира была не только игра, но и мастер-класс от профессиональных спортсменов: мастера спорта по баскетболу, основателя баскетбольного клуба «Сибирь» Ивана Савельева и самого высокого человека России, экс-игрока НБА Павла Подкользина.
За организацией и проведением каждого мероприятия стоят люди, о которых мы бы хотели рассказать нашим читателям.
Владимир и Ирина Бельковы
Владимир и Ирина Бельковы – известная в нашем районе семейная спортивная пара. Владимир профессионально занимался баскетболом в юности и передал любовь к этому виду спорта своим детям. Благодаря супругу, в жизни Ирины тоже поселился спорт, сегодня она директор детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ).
Любовь к спорту, а именно к хоккею, у Владимира Белькова зародилась в детстве. В детстве родители купили ему коньки, потому что он очень мечтал стать вратарём. Но всё изменилось в 1974 году, когда в Чару приехал Александр Паньков, который организовал баскетбольную секцию и стал первым тренером Владимира. Путь в баскетбольной карьере начался не сразу, но благодаря своей настойчивости Володя попал в команду. С шестого класса в школе устраивались первенства, которые проходили в азартной и жёсткой борьбе. Со школьных соревнований ребята поехали на областные. И именно там Владимира заметила тренер по баскетболу Тамара Семёновна Васильчук. С этого момента он начал играть за сборную области, ездил на сборы и жил там по месяцу. В 1983 году его пригласили играть в Москву. Затем два года армии, а после баскетболист приехал в отпуск к родителям, где и встретил свою судьбу. В браке у Владимира и Ирины появилось двое детей – Иван и Захар. Парни пошли по стопам отца, и сегодня они оба кандидаты в мастера спорта по баскетболу.
Иван продолжает играть в баскетбол в составе сборной Каларского округа на позиции центрового. В составе сборной играют также Арсений Осколков (разыгрывающий), Кирилл Штыкин (разыгрывающий), Дмитрий Иванов (центровой), Максим Макогончук (лёгкий форвард – нападающий), Юрий Плюснин (лёгкий форвард – нападающий), Виктор Дружков (центровой), Дмитрий Михайлов (центровой). Все они воспитанники Александра Владимировича Панькова и выпускники ДЮСШ. Баскетболисты ездят на спортивные турниры в Тынду, Северобайкальск, Республику Бурятия. В этом году они стали серебряными призёрами спартакиады по баскетболу, которая проходила в городе Сочи. А сейчас на турнире «Медный мяч» они заняли первое место. Иван Бельков и Кирилл Штыкин получили титул лучшего игрока.
У Владимира Белькова была мечта: провести масштабный турнир по баскетболу. В апреле этого года Владимира и Ирину пригласили на юбилей спортивной школы олимпийского резерва № 49 «Тринта» имени Ю. Я. Равинского в Москве, где когда-то учился, тренировался и играл Владимир Бельков. Школе исполнилось 80 лет. Эта поездка, встреча с друзьями, которых Владимир не видел 35 лет, но всё это время поддерживал общение по телефону, лишь укрепили его мечту и подтолкнули к действиям.
«Благодаря друзьям, поддержке семьи и компании «Удоканская медь» это удалось осуществить. При содействии Сергея Владимировича Оканина – первого тренера мастера спорта по баскетболу и основателя баскетбольного клуба «Сибирь» Ивана Савельева мы пригласили самого Ивана и экс-игрока НБА Павла Подкользина. Организационные моменты на себя взяла компания «Удоканская медь»», – поделился Владимир.
Иван Савельев
Владимир и Ирина Бельковы, а также воспитанники ДЮСШ ездили на турнир Ивана Савельева, который проходил в Республике Бурятия. А теперь баскетболист приехал с мастер-классом к нам в Каларский округ. Мы хотим познакомить читателей с Иваном и рассказать, с чего начался его путь в этом виде спорта.
Любовь к баскетболу у Ивана Савельева появилась в 6 лет. Он часто играл с друзьями на спортивной площадке. Когда ему было 8 лет, проводился отбор в баскетбольную секцию, а так как он имел уже некоторые навыки в своём арсенале, то его сразу пригласили заниматься. До 10-го класса Иван тренировался у Оканина Сергея Владимировича в Улан-Удэ. Потом его заметили профессиональные тренеры из баскетбольного клуба «Локомотив». И в 11-м классе баскетболист уехал играть за новосибирский профессиональный клуб. В Новосибирске он стал четырёхкратным чемпионом среди вузов, представляя свой педагогический университет. После стал серебряным и бронзовым призёром чемпионата суперлиги. А в 23 года подписал контракт с единой лигой ВТБ. Играл в еврокубке, становился серебряным призёром чемпионата России, выступая за Нижний Новгород, и серебряным обладателем кубка России. В 2011-м был приглашён в национальную студенческую сборную и выступал на универсиаде в Китае в 2011 году. Это лишь небольшие сведения из спортивной карьеры Ивана Савельева. Через два года после завершения профессиональной карьеры спортсмен организовал баскетбольный клуб «Сибирь», который на данный момент уже является чемпионом Новосибирской области.
«Мы стараемся привить детям любовь к спорту и баскетболу. Самое главное, когда ты видишь огонёк желания в их глазах. Желаю им идти к цели и идти уверенно, не обращать внимания на неудачи. Если ты популярный, то принять это, но не задирать нос, мол, я вот этого достиг. Знай, что ты можешь достичь большего. Ты можешь уйти вниз с уровня, на котором находишься, или пойти вверх», – сказал Иван.
Павел Подкользин
Спортивная дружба очень крепка. Эти связи незаменимы и важны. Именно дружба позволила пригласить Ивана к нам на турнир. А он в свою очередь пригласил своего друга – Павла Подкользина. Мы хотим рассказать вам, с чего начался путь этого спортсмена.
Интерес к баскетболу у Павла Подкользина появился в 10 лет, когда учителя физкультуры начали прививать детям любовь к этому виду спорта. И со временем обычная средняя общеобразовательная школа превратилась в баскетбольную. Как же так вышло? Всё началось с игры между классами. Затем учителя, директор и завуч играли в баскетбол против лучших игроков школы. Спустя два с половиной года Павел начал ездить в город к своему первому тренеру – Уткину Ивану Фёдоровичу.
В 15 лет спортсмен стал кандидатом юниорской сборной России, в 2001 году попал в основной состав команды. На юниорские игры приезжали смотреть тренеры из Италии. На одном из таких турниров тренер из «Варезе» заметил Павла и спустя какое-то время приехал, чтобы поговорить о трансфере баскетболиста в Италию. В 17 лет спортсмен уехал туда на сборы и впоследствии отыграл там два полноценных сезона. Затем были два сезона в Америке, пять лет в Магнитогорске, полгода в Барнауле, один сезон за Сахалин, один – в Сургуте. Все моменты, когда ты растёшь как спортсмен, профессионал, выигрываешь награды, являются значимыми и запоминающимися.
«В 2004 году мы вышли в финал НБА. В 2015 году за один сезон выиграли кубок России и чемпионат суперлиги. В 2025 году будет 10 лет, как мы до сих пор являемся обладателями этого достижения».
В 15 лет Павел подписал профессиональный контракт, а в 35 лет закончил игровую карьеру. И здесь жизнь приняла интересный оборот – Павел начал актёрскую карьеру. К концу пандемии баскетболисту написал кастинг-директор и предложил попробовать себя в фильме «1703». Они встретились, обсудили роль и текст, а затем приступили к съёмкам. Затем был проект «Волшебный участок», где Павел познакомился с такими людьми, как Николай Наумов, Гоша Куценко, Владимир Селиванов. Осенью этого года вышел фильм «Последний богатырь. Наследие», где мужчина также принял участие, а в 2025 году во всех кинотеатрах страны выходит сказка «Маша и Медведь», в которой Павел Подкользин исполнил роль человека-великана.
Турнир на кубок Удоканской меди «Медный мяч» оставил глубокие впечатления у звёзд баскетбола. Из-за погоды они не смогли улететь в воскресенье и остались ещё на пару дней. Они же вручали награды участникам, отметив, что у детей есть желание заниматься баскетболом, а тренеры дают им такую возможность, предоставляют залы и уделяют внимание.
Арсений Осколков
И ничего бы не вышло без главного тренера округа, чьи спортсмены становятся победителями различных баскетбольных соревнований как региона, так и России, Арсения Олеговича Осколкова.
В 5 лет Арсений пришёл в спортивный зал, его впечатлили атмосфера и динамика, которые царили там. И уже в первом классе у Арсения появилась мечта стать тренером. С этого момента баскетбол стал делом его жизни.
Во время учёбы в школе спортсмены играли за Каларский район. Регулярно занимали призовые места на первенстве тогда ещё Читинской области и дважды становились победителями этого первенства. Дважды выезжали на первенство России. Вскоре началась учёба в Забайкальском государственном педагогическом университете. Во время студенчества Арсений играл в футбол, но не забывал и про баскетбол.
По возвращении в Чару начал работу с командой девушек. На тот момент уровень женского баскетбола был слабый, и фактически его пришлось поднимать с нуля. Зато какие результаты они показывают сейчас. За 10 турниров 6 раз выиграли финал Забайкальского края. Самым ярким моментом для воспитанниц и тренера является чемпионат школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет». Команда заняла второе место в финале Дальневосточного федерального округа в Сахалинске. По словам Арсения, данный проект сильно вдохновляет на работу. До этого события они уже дважды становились призёрами ДВО, два раза – третьими и в этом году попали на суперфинал. В суперфинале принимали участие два раза.
У тренера и спортсменов есть ритуал в начале и в конце игры. «В начале игры мы обещаем работать и выкладываться на максимум, после чего кричим название нашего баскетбольного клуба «23». В конце игры – при удачном завершении – благодарим аплодисментами друг друга и говорим, что не надо расслабляться, это не потолок. Чтобы стать лучшими, нужно проделать большой путь. А если случаются неудачи, то обещаем, что поработаем, всё исправим и станем лучшими».
Турнир «Медный мяч», по словам Арсения, прошёл на высоком уровне. И дети, и зрители были впечатлены игрой, мастер-классом Ивана и Павла. «Именно такие игры дают большой толчок к росту. Дети развиваются, получают новый опыт и растут как профессиональные спортсмены».