Чара – место с богатой историей  0+

В 1929 г. был создан Витимо-Олёк­минский округ в составе Восточно-Сибирского края, в него и вошёл Каларский район с цент­ром в п. имени ХI лет Октября. Район населяли местные кочующие роды эвенков (тунгусов). В интернете очень мало информации о Чаре, именно поэтому восстанавливать хронологию событий мне помогла жительница с. Чара Татьяна Ивановна Машукова.

Люди здесь занимались оленеводством, охотпромыслом. Не было ни больниц, ни школ, ни клубов, ни многого другого. Было решено направить в район коммунистов и специалистов для организации красных палаток, Советов, колхозов, кооперации и т. п. В 1931 г. было определено место для райцентра – с. Чара, и с апреля 1933 г. село стало центром Каларского района. В 1932 г. начали работать красные палатки – первые центры культуры с кочующими культпросветработниками. Население было малограмотным, и эвенки тянулись к знаниям. В с. Чара открывается начальная школа, а в 1935 г. – средняя. В 1934 г. прошла первая конференция женщин, в 1939 г. – первые выборы в местные Советы. Первый врач М. С. Осетрова принимала больных в приспособленном доме, – рассказала Татьяна Ивановна. – Нелёгкая была тогда жизнь: добиралась сюда целый месяц из Читы – на машинах, лошадях, на барках, на оленях, пешком. В 1979 г. удалось провести первую перепись населения и лично переписать десант бамовцев в посёлке Удокан и на участках трассы облётом вертолёта с председателем райисполкома Иващенко Е. И. Кроме того, каждый понедельник на протяжении десяти лет лично отчитывалась о ходе строительства БАМа в райком и райисполком.

Глава администрации с. Чара Светлана Викторовна Трофимович рассказала о днях сегодняшних:

Я не местная, но за столь короткое время очень полюбила это село. Сама я из Читы и всю сознательную жизнь прожила там, 20 лет отдав армии. Ушла на заслуженный отдых и подумала: где я себя смогу найти, в какую сферу пойти? По счастливой случайности я попала сюда и уже два года здесь живу. Конечно, эта работа очень сложная, постоянно надо быть на телефоне, решать проблемы, связываться с людьми, прислушиваться к гражданам. Быть главой – это, в первую очередь, ответственность. Я и психолог, и пожарный, и дорожник, в общем, многое соединилось в этой должности.

Тут удивительная природа, и многие любят выезжать за пределы села, в сторону гор, рек, озёр, а ещё недалеко от села находятся Чарские пески, там жители тоже любят отдыхать. Из-за удалённости, как отметила Светлана Викторовна, есть проблемы с логистикой, однако в Чаре есть аэропорт, да и железная дорога рядом, по­этому большинство вопросов решены, но доставка очень дорогая, что влияет на ценовую политику.

В Чаре, как и во многих поселениях, есть не только свои проб­лемы, но и свои успехи. Глава назвала дороги, водоснабжение и уличное освещение главными проблемами села. Конечно, решить это за один день и даже за один год невозможно, но работы в данном направлении уже ведутся. В этом году планируется частичное асфальтирование, строительство теплосетей и освещение улиц. Не всё удастся охватить, но начать с чего-то уже стоит.

Больше всего мы переживаем за нашу молодёжь, хочется, чтобы оставались, работали, поднимали наше село на новый уровень, но, как показывает практика, в большинстве случаев ребята уезжают за новыми возможностями. Мы работаем над привлечением медицинского персонала, педагогов. Хочется отметить, что молодые специалисты приезжают по таким программам, как «Земский доктор», «Земский учитель».
Чара – удивительный уголок… Красивая природа, открытые и душевные люди. Я не жалею, что приехала сюда. Это наш дом, для кого-то – малая родина, мы готовы делать всё, чтобы место, которое любим, с каждым годом расцветало, – подвела итог Светлана Викторовна.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять