Андрей Коренев: «Медицина на БАМе держалась на энтузиазме людей в белых халатах»  0+

Благодаря строительству Байкало-Амурской магистрали на карте страны появился не один десяток новых посёлков. В них люди начинали новую жизнь: кто-то приезжал сюда уже с семьёй, кто-то обзаводился здесь второй половинкой, рождались дети. Нужны были клубы, детские сады, школы, поликлиники и больницы. Появление лечебного учреждения в Новой Чаре также связано с БАМом.

О том, как началась история поликлиники, в каких условиях приходилось работать первым врачам и медсёстрам и как развивалось учреждение после завершения всесоюзной комсомольской стройки, мы поговорили с заведующим поликлиникой, заслуженным работником здравоохранения РФ Андреем Кореневым.

Андрей Валерьевич, с чего началась история лечебного учреждения Новой Чары?

– Первоначально в Новой Чаре была образована амбулатория на базе больницы, которая располагалась в посёлке Юктали, на расстоянии более 300 км. И датой рождения нового лечебного учреждения, пожалуй, можно считать 31 марта 1980 года, когда приказом начальника врачебно-санитарной службы БАМЖД была назначена главным врачом амбулатории посёлка Новая Чара Конышева Зинаида Константиновна. Она, выпускница Иркутского медицинского института, имела опыт работы врачом-терапевтом и врачом скорой помощи. В штатном расписании также были предусмотрены по одной ставке медсестёр педиа­трического и терапевтического участков, 0,5 ставки процедурной и перевязочной медсестры, ставка санитарки. Оборудование и медикаменты привозили из Юктали. В зону обслуживания амбулатории входили прорабские участки МК-151 (п. Кемен, в 20 км от Новой Чары), МК-148 (п. Чарский Ключ, в 8 км), прорабский участок п. Икабья (в 45 км), участок тоннельщиков (п. Кодар, в 50 км). Под лечебное учреждение была выделена всего одна комната площадью 12 кв. м, которая размещалась с торца малосемейного общежития по улице Азарова, 3. Всё оборудование состояло из стола, трёх стульев, двух тумбочек, подвесного шкафчика для медикаментов, стерилизаторов, шприцев, тонометра, термометров и шпателей. Был также хирургический инструментарий для амбулаторного приёма, шовный материал, чемодан-укладка участкового терапевта, ртутно-кварцевый облучатель. Уже в конце апреля вышли на работу медицинские сёстры и первым делом провели перепись населения.

В каких условиях приходилось работать первым врачам и медсёстрам?

– Почти в походных. Связь с участками, которые обслуживала амбулатория, равно как и с большой землёй, была только по воздуху: бригады медиков вылетали вертолётом на обследования. Только через год после образования у амбулатории появился свой автомобиль УАЗ-469, благодаря которому частично была решена транспортная проблема. Ведь основными задачами медработников были приближение медицинской помощи к строителям БАМа и членам их семей и недопущение вспышки инфекционных заболеваний в условиях передислокаций и трудных жилищно-бытовых условий. И медики с честью справлялись с задачами: несмотря на продолжающийся прирост населения, случаев кишечной инфекции не было. В основном болели дети простудными заболеваниями, регистрировалась ветряная оспа. Взрослые чаще обращались с мелкими травмами. Хотя и проводился строгий отбор кандидатов для работы на БАМе, были выявлены случаи сахарного диабета, язвенной болезни.

В какой момент было принято решение о строительстве поликлиники?

– От момента начала работы амбулатории до даты, когда свои двери открыла новая поликлиника в Новой Чаре, прошло три года. Но каких! Каждый месяц на Читинский участок прибывали люди, стройка расширялась, появлялись новые посёлки: Леприндо, Икабья, Кодар. Увеличивалось количество обслуживаемого населения. Так, если осенью 1980 года амбулатория обслуживала 1000 человек, то в 1983-м население Новой Чары увеличилось до 13 тысяч. К тому времени работали уже 10 врачей по 8 специальностям. Коллектив амбулатории был молодой и дружный, все работали с энтузиазмом, помогая друг другу в овладении смежными специальностями, учились сами и учили других. Они проводили медосмотры работающих и школьников, плановые консультации. Приёмы вели уже в трёх комнатах по сменному графику, педиатр и терапевт принимали в одном кабинете. Очевидно, что места было недостаточно. И в 1983 году вводится в эксплуатацию первый корпус больничного комплекса, в половине которого размещались стоматолог Сафонова Г. И., педиатр Кашкенова А. В., лаборатория – заведующая Безверхая Е. Р., рентген-кабинет – врач-рентгенолог Булдыгерова А. И., рентген-лаборант Данилевич В. И. В другой половине были развёрнуты операционный блок и хирургия, возглавляемые хирургом Огневым В. В., гинекологические палаты – врач-гинеколог Сандуленко В. А., детское отделение и терапия – заведующая Огнева Т. И. С этого периода больница стала линейной, и стационарная помощь оказывалась по всем основным специальностям, за исключением родовспоможения и инфекции. Был организован пункт скорой помощи.

И на этом расширение всего медицинского комплекса не завершилось?

– Нет. Рост населения продолжался, приезжали всё новые и новые бригады строителей. Открывались детские сады, школы, рождались дети. Нужно было мед­обслуживание. В первом полугодии 1984 года достроены ещё два корпуса больницы, в одном открыто инфекционное отделение (врач Ладыжкина Т. В.), в другом – родильный дом. Обслуживание населения проводилось по участково-производственному принципу. Врачебный штат был укомплектован всеми основными специалистами. С этого периода в Новой Чаре проживало 11,5 тысячи жителей, с учётом притрассовых посёлков и участков всё обслуживаемое население составляло 21 700 человек. В больнице работало 136 специалистов.

А что вы скажете о врачах и медсёстрах?

– Считаю, это были героические люди. Безусловно, заслуга в появлении БАМа инженеров, строителей. Но ведь их нужно было кормить, учить их детей, лечить. И всё это легло на плечи специалистов, многие из которых также по зову сердца приехали на всесоюзную комсомольскую стройку. Очень много хороших врачей, медсестёр в разные годы работало в поликлинике. Не могу не сказать о самом первом главном враче амбулатории – Конышевой Зинаиде Константиновне. Благодаря её воспоминаниям сохранилась по крупицам история нашей поликлиники. До сих пор многие каларцы добрым словом вспоминают талантливого хирурга, главного врача Владимира Васильевича Огнева. Его супруга Татьяна Ивановна Огнева была анестезиологом-реаниматологом и до сих пор продолжает трудиться в поликлинике – теперь уже проф­патологом. На энтузиазме людей в белых халатах, их преданности профессии держалась медицина во времена строительства БАМа.

Что стало с поликлиникой после закрытия БАМа?

– Закончилась большая стройка, многие уехали. Но немало и таких, кто семьями остались здесь жить. Дорогу ведь нужно было эксплуатировать. К тому же появились и другие объекты железной дороги – локомотивное депо, ПЧ-27, опорная станция, участки НГЧ, ВОДЧ, ШЧ, ЭЧ. С января 1997 года Чарский участок БАМЖД передан в состав Восточно-Сибирской железной дороги. В январе 2000 года сдан в эксплуатацию новый стационарный корпус, в сентябре 2001 года – поликлинический корпус. Больница обрела новые современные здания, была оснащена новым медицинским оборудованием. В этом большая заслуга руководства Восточно-Сибирской железной дороги.

А как обстоят дела сейчас?

– Со временем из-за оттока населения был закрыт стационар в Новой Чаре. Менялось время, менялся статус лечебного учреждения. Сейчас поликлиника на станции Новая Чара – это структурное подразделение частного учреждения здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Чита», главная задача которой оказывать доступную специализированную медицинскую помощь населению. Мы должны обеспечить безопасное с точки зрения медицины движение поездов, следить за профессиональным долголетием работников железнодорожного транспорта. В учреждении функционирует врачебно-экспертная комиссия, специалисты которой имеют подготовку по профпатологии и экспертизе профпригодности.

Как и в прежние годы, основными приоритетами работы коллектива остаются профессионализм, бережное отношение к пациентам. Мы стараемся сохранить традиции, заложенные нашими коллегами во времена строительства БАМа.

В настоящее время создана хорошая материально-техническая база для успешного решения этих задач. Сегодня поликлиника в Новой Чаре – это современный лечебно-диагностический комплекс, рассчитанный на 160 посещений в смену, с дневным стационаром на 10 коек. В структуре выделена лаборатория психофизиологического обеспечения, здравпункты ПРМО на станциях Новая Чара, Куанда, Икабья, медпункт вокзала на станции Новая Чара. В 2023 году в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД», поликлиника оснащена новым оборудованием. Установленное оборудование соответствует самым современным характеристикам.

Андрей Валерьевич Коренев в 1989 году окончил Читинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», специализация «неврология». С ноября 1997 года назначен главным врачом государственного учреждения здравоохранения «Узловая больница на ст. Новая Чара» ВСЖД МПС РФ. Медицинский стаж – 37 лет.

МНЕНИЕ

Не жалею, что жизнь отдала медицине и Чаре

Людмила Григорьевна Салофаниди, медсестра:
– Приехала в Новую Чару в марте 1983 года из Казахстана, города Джамбул. После окончания Новосибирского медицинского училища и со стажем работы медсестры операционной оказалась там, где строили БАМ. Я была поражена не­обычной обстановкой, природой. Все здания были деревянные: столовая, магазинчики, детские садики. Всё это располагалось в живописном лесу. Мне казалось, было как в сказке. Жили семьёй в одной половине вагончика, во второй его половине – другая семья. Морозы в те годы стояли под –60ОС. Но ничего не испугало.
На работу меня принимал Владимир Васильевич Огнев. Он был отличным хирургом, с ним работала и в операционной, и на приёме. Он организовал операционную, и всю неотложную помощь мы оказывали на месте. Население, конечно, было молодое, болели, в основном, дети. А к нам поступали больные с травмами: палец отбил, ногу сломал, аппендицит. На попутных машинах привозили заболевших из соседних посёлков, где не было медика: Хани, Куанды, Сюльбана, Леприндо.
Всю жизнь отдала медицине и Чаре. Не жалею.

Приехали начинать сначала

Татьяна Ивановна Огнева, профпатолог:
– Мы приехали с мужем молодыми врачами в 1979 году сначала в Тынду. Там я начала работать анестезиологом. Потом перебрались в Чару, где строилась больница, давали жильё, была перспектива. Начиналось всё с амбулатории, которая занимала три комнаты. Потом, когда уже появилась своя операционная, вновь стала исполнять обязанности анестезиолога. Один хирург, один анестезиолог на всех – так и жили с операции на операцию. И неважно, в отпуске или на отдыхе – скорая везде найдёт. Даже в гостях первое время пугалась телефонных звонков. Тогда сотовых не было, звонят на стационарный, значит, кого-то привезли, надо на операцию. А людей было много, привозили с травмами.
Мы ведь сюда не за машинами приехали, а просто жить начинать сначала. Здесь всё на глазах строилось, развивалось, было интересно. Мы же в молодости все романтиками были. Здесь и дети мои родились.
Сейчас работаю, по сути, в той же самой поликлинике, в которую пришла. Только она претерпела много реорганизаций. Основная наша задача – выявить заболевание. С одной стороны это проще, с другой – тяжелее. Нужно ведь не только поставить диагноз, но и вылечить человека.
Так всю жизнь здесь отработали и жили хорошо.

Взаимовыручка помогла выжить на БАМе

Валентина Ивановна Данилевич, рентген-лаборант:
– Переехала в Каларский район из Шилки по вызову. Тогда ещё была амбулатория. Я работала в рентген-кабинете, помогала в санэпидстанции. Тогда брались за любую работу: не было такого, что это не мои обязанности, значит, не буду делать. Амбулатория обслуживала ближайшие участки и те посёлки, которые образовывались строителями. Вот мы должны были объезжать их, обследовать строителей. По три недели ездили по бездорожью. Но мы были молодые, всё нипочем. Надо сказать, что и строители БАМа болели мало, организмы крепкие, закалённые. Лишь однажды была выявлена вспышка псевдотуберкулёза. Причину установили – заболевание привезли к нам вместе с капустой с большой земли. Но со всем справились. Тогда очень сильные работали врачи.
После завершения строительства БАМа многие уехали, а мы вот тут так и живём. Уже и внуки, и даже правнуки родились. Да, были тяжёлые условия жизни, но люди, приехавшие сюда со всей страны, были замечательные. Уезжала на дальние участки, за дочь не волновалась, знала, что за ней присмотрят. Взаимовыручка, поддержка – вот благодаря чему мы тут выжили.

После БАМа здесь остались самые стойкие

Галина Ивановна Зубенко, медицинский регистратор:
– Приехала на БАМ из Донецка, когда мне было 37 лет. Сначала работала в мехколонне няней и санитаркой детского сада. А в 1988 году перешла работать в поликлинику, сначала санитаркой, а потом, через несколько лет, – медрегистратором. К этому времени поликлиника занимала несколько одноэтажных зданий: отдельно хирургия, терапия, административный корпус, физиотерапевтическое отделение, рентген-отделение. В тот момент главным врачом был Сираев Борис Анварович.
На самом деле трудно было всем, ведь вокруг постоянно стройка. Ко всему надо было привыкать. Помню, было очень холодно. Так, что тряпка примерзала к полу, когда его девочки-санитарки мыли. А вот коллектив был хороший: сильные врачи, отзывчивые медсёс­тры. Ведь на БАМ приехали лучшие люди со всех уголков страны и из соседних рес­публик. И не только строить, но и лечить. Каждый свою работу выполнял добросовестно, с душой.
После окончания строительства БАМа многие уехали. Так получилось, что мы самые стойкие оказались: столько проработали здесь, столько прожили. Ни о чём не жалею.