Наш корреспондент встретился с главным врачом Каларской центральной районной больницы Баяром Базаржаповичем Бадмаевым и задал ему вопросы о нынешнем положении дел в больнице.
Баяр Базаржапович, в последние годы уровень оказания медицинской помощи в Каларском округе значительно повысился, в том числе и благодаря оснащению. Расскажите о новинках арсенала ЦРБ.
– Действительно, за последние годы нам удалось повысить качество оказываемых услуг. Проделана большая совместная работа с Министерством здравоохранения Забайкальского края и нашими спонсорами. Например, в рамках национальных проектов мы обновляем автопарк, уже заменили значительную часть карет скорой помощи. Они современные, полностью оснащены. Это позволяет бригадам прибывать на выезд в кратчайшие сроки и, при необходимости, проводить различные манипуляции до приезда в ЦРБ.
Кроме того, меняется и сама больница. В «ковидные» времена, например, при поддержке «Удоканской меди» был построен инфекционный модуль с ПЦР-лабораторией. Тогда в этом была острая необходимость. Сегодня, конечно, такого числа больных коронавирусом нет. Но модуль не пустует. И он, и лаборатория работают по своему прямому назначению.
Также на средства спонсора было построено общежитие прямо на территории ЦРБ. В комфортном здании проживают иногородние и некоторые местные специалисты. Общежитие – большой плюс, если речь идёт о приглашении на работу медиков из других населённых пунктов.
Также ежегодно мы проводим плановые ремонтные работы. Кроме того, пополняется и технический арсенал.
А вот здесь хотелось бы подробнее. Каким именно оборудованием может похвастаться ЦРБ?
– Ультразвуковые исследования сегодня доступны каждому жителю округа: в поликлиническом и стационарном отделениях имеются современные аппараты УЗИ. Напомню, в 2021-2022 годах на вооружение нашим специалистам поступило оборудование для гинекологии и акушерства. И в этом году мы уже получили новые аппараты: холтеры и СМАДы. Сейчас наши специалисты проходят обучающий курс работы на них, после чего оборудование для мониторинга сердечной деятельности и артериального давления будет использоваться при диагностике и корректировке лечения пациентов.
Грядёт и в буквальном смысле слова историческое событие для Каларского округа. Впервые на северной территории появится компьютерный томограф. Это существенно повысит уровень диагностики различных заболеваний среди населения. У людей, в свою очередь, отпадёт необходимость проходить обследования за пределами округа, а значит, сократятся и время на выявление патологии, и, конечно, затраты на проезд и проживание в другом населённом пункте. Сейчас уже стартовали работы по подготовке помещения и приобретению самого оборудования. Кроме того, удалось достичь договорённости с руководителем Краевой клинической инфекционной больницы Сергеем Анатольевичем Лукьяновым о том, что в первое время специалисты ККИБ будут расшифровывать результаты обследований. То есть будет двойная «читка» результатов. Кроме того, в планах провести скрининг всего населения округа. Я считаю приобретение томографа настоящим прорывом для каларской медицины и благодарю компанию «Удоканская медь» за оказанную помощь.
Ещё одно знаковое событие случится в ближайшие недели. Наконец решилась многолетняя проблема со строительством и оснащением морга.
– Да, наша значимая, можно сказать, победа. Старое здание было построено, по моим данным, в 1979-1980 годах. Это приспособленное помещение. Конечно, оно не просто не отвечает современным требованиям, оно не выдерживает никакой критики. И мы очень рады, что проблему удалось решить совместно с «Удоканской медью». Подрядная организация опытная – в прошлом году строила морг в Могоче. А годом ранее эти же специалисты возводили модульный ФАП в селе Чапо-Олого. С местными климатическими и прочими условиями знакомы. Варианты решения возможных трудностей было найдены ещё до начала работ. И строительство завершено согласно графику. В возведённом здании предусмотрено абсолютно всё: есть необходимые кабинеты для специалистов, установлено новое современное оборудование. Сейчас готовимся к вводу морга в эксплуатацию. Старое здание будет демонтировано, а территорию планируем благоустроить.
Поговорим о главном в любой отрасли – о людях. Какова сегодня кадровая ситуация в Каларской ЦРБ?
– Конечно, нельзя говорить, что все проблемы в этом направлении решены. Дефицит кадров сохраняется. Но мы работаем, что называется, на опережение: ежегодно направляем выпускников школ на целевое обучение. Однако каларские школьники неохотно идут на такое обучение. Приходится искать желающих в других районах и даже регионах. Таким образом мы готовим собственные кадры на будущее.
Также приезжают на работу уже опытные специалисты из районов и регионов. В прошлом году в наши медицинские ряды вступили невролог и лор, в этом – заступила на «боевой пост» врач-лаборант из Бурятии. Кроме того, из Иркутска в Новую Чару приехала семейная пара – кардиолог и терапевт. Константин Баирович уже ведёт приём в качестве терапевта, его жена приступит к работе в ближайшее время.
Как удаётся переманивать специалистов?
– Здесь много факторов. Начиная от получения опыта и перспектив карьерного роста до предлагаемых условий работы. Приезжие специалисты получают комнаты в общежитии или отдельные квартиры. Мы помогаем медицинским семьям решить вопрос с определением детей в детские сады и школы. Конечно, немаловажную роль играет и финансовая мотивация. Кто-то приезжает по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», получая так называемые подъёмные. Существенно помогает и «Удоканская медь». Компания выделяет средства на ежемесячные доплаты приезжим специалистам. Все перечисленные меры поддержки в совокупности делают работу на севере привлекательной.