Фестиваль эвенкийской культуры «Гиравун» прошёл 25 февраля в читинском этно-археопарке «Сухотино».
Этно-археопарк «Сухотино» расположен в Чите на Титовской сопке. В 2024 году здесь начнётся создание музея под открытым небом. Здесь установят модульный музейный павильон, создадут этнодеревню с кластерами эвенкийского селища, бурятской и семейской деревни. Также будет создана площадка для проведения событийных мероприятий и различных фестивалей.
День выдался солнечным и морозным, за городом воздух чистый. На сухотинском месте солдаты уже развернули полевую кухню. Позже они угощали забайкальцев сладким чаем и гречневой кашей. Гости прибывают, радостно видеть среди них и своих земляков из Чары. В центре парка установлен баннер с названием и логотипом фестиваля. За ним куда-то вдаль ведёт дорога к сопке. Там, на возвышенности, эвенкийки в национальных одеждах с подношениями. Старейшина эвенков г. Читы Светлана Дюруевна Шелковникова проводит обряд для духов сухотинской земли. Костёр зажжён, через угощение огня, удары в бубен и эвенкийскую речь прошёл обряд.
Из Бурятии приехала эвенкийская шаманка. Она провела специальный обряд и попросила духов территории быть благосклонными к жителям региона, а также защищать военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.
С поздравлением выступил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока РФ сенатор Григорий Ледков, который посетил Читу впервые. В обращении к участникам и гостям фестиваля, он отметил, что ему всё понравилось. Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович поблагодарила гостей из Москвы, Иркутской области и из Бурятии. Фестиваль посетили представители крупных туристических агентств.
На сцене, поставленной на берегу Ингоды, выступили эвенкийские коллективы из Тунгокоченского района: хореографический ансамбль «Дяндыктал» и вокальный коллектив «Семья Кутончиных». Студенты Забайкальского краевого училища культуры представили стилизованные номера.
Также на сцене выступили эвенкийские коллективы из северных сёл – Тупика, Тунгокочена, Усуглей и артисты краевого училища культуры.
Мастера Любовь Путинцева и Елена Горбунова из Тунгокочена представили персональные красочные выставки эвенкийских изделий.
С выставкой северных сувениров и национальных костюмов и мастер-классом «Снежинка» по изготовлению оберега из подшейного волоса оленя активно приняла участие в фестивале и я, специалист Центра национальной культуры «Гирки» Инна Ферко. Помогал мне с выставкой мой добрый друг Иван Макаров, заведующий отделением художественных промыслов института имени Герцена, который приехал в отпуск к родителям в Читу. Очень подробно и увлекательно рассказывал гостям об эвенкийских изделиях.
Встречи с добрыми знакомыми продолжались весь день.
Гостей ждали две тёплые палатки с горячим чаем, а также с мастер-классами по изготовлению традиционных украшений.
Закончился фестиваль традиционно – эвенкийским круговым хороводом.
Во второй день фестиваля, 26 февраля, в Забайкальском госуниверситете прошла стратегическая сессия «Проблемы сохранения и популяризации эвенкийской культуры Забайкалья». С приветственным словом выступили лидеры ассоциации Г. П. Ледков, Н. Г. Вейсалова, ректор университета Оксана Мартыненко и директор этно-археопарка «Сухотино» Наталья Викулова.
Во встрече участвовали представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока, сотрудники органов власти края и университета. С докладами выступили зам. начальника Управления внутренней политики Забайкальского края Д. А. Таскин, президент краевой ассоциации В. А. Дармаева, профессор ЗабГУ А. В. Константинов, сотрудник Нерчинского музея И. В. Бянкина. Заслушали, какие проекты уже реализуются для поддержки КМНС и какие есть новые идеи по сохранению эвенкийской культуры, её научного и туристического потенциала.
На площадках выработали проектные идеи. Например, туристический потенциал эвенкийской культуры включал реализацию эвенкийских сувениров через событийные мероприятия и сеть музеев края и креативный метод через создание виртуальных туров по эвенкийским достопримечательностям и сакральным местам.