28 октября 2023 года завершил свою работу проект «Медиашкола: Каларский репортёр», участники которого в течение 10 месяцев обучались на мастер-классах, семинарах, практикумах от специалистов региональных СМИ.
Проект был поистине увлекательный, и завершение должно было быть запоминающимся, поэтому благодаря совместной работе организаторов проекта АНО «Нити добра» и компании «Удоканская медь» был организован экскурсионный выезд участников проекта на медное месторождение.
Как участник экскурсии могу сказать, что масштабы строительства и добычи поражают. Восхищает то, на какие достижения способен человек. Когда-то геологи открыли месторождение меди, и вот сейчас мы видим начало запуска добычи. В таких сложных погодных и климатических условиях люди сумели создать и наладить рабочий процесс. Шагая по склонам, изучая местность, расположение объектов, видя под ногами медесодержащие горные породы, ты чувствуешь себя маленькой частичкой этого громадного процесса – добычи меди. И эта белоснежная беседка на самой вершине горы – что-то сказочное, манящее, открывающее панорамный вид на необъятные заснеженные просторы, которые пробуждают каскад эмоций и приводят в детский восторг с каждой минутой пребывания там.
На всех этапах нас сопровождали сотрудники комбината. Нас любезно познакомили с тонкостями работы, показали все этапы прохождения медных пород от состояния грунта до состояния готового к транспортировке продукта.
И вот что запомнили участники экскурсии.
Алёна Морозова, участница проекта: «Я хочу выразить большую благодарность компании «Удоканская медь» за то, что дали нам возможность посетить Удоканское месторождение. Впечатления просто супер. Мы узнали много всего, например, как перерабатывают медь, как её добывают, какие есть механизмы, приборы. Мы обязательно приедем ещё раз».
Даша Платаева, участница проекта: «Самыми запоминающимися на фабрике были мельницы, которые перемалывали камни с медью».
Елизавета Меньшова, корреспондент: «28 октября я впервые побывала на фабрике «Удоканской меди». С 12 лет я мечтала побывать в этом уникальном месте. В 13 лет я стала участником проекта «Каларский репортёр». Мне открылась возможность побывать на фабрике, и моя заветная мечта исполнилась. Всей командой мы поехали на фабрику. Сначала нам выдали жилетки, каски и очки, без которых запрещено находиться на горе. Также показали видео по технике безопасности, чтобы соблюдали правила. На горе очень холодно, много снега и холодный ветер. Наша экскурсия началась со смотровой площадки, с которой всё видно как на ладони. Там Виктория давала интервью, а Лиза и Василиса запечатлели уникальные кадры на свои фотоаппараты. Поехали в карьер, где увидели настоящую медь и потрогали её. После отправились смотреть большие машины, их было очень много, и они были действительно очень большими, а затем поехали на фабрику. Там мы увидели очень много интересного. Нам показали и рассказали, как обрабатывают медь, как работники справляются с этим, и ещё много всего нового и интересного. У меня взяли интервью. Далее нас повели в столовую, чтобы перекусить. Там было очень много вкусных блюд. Больше всего мне запомнилось мороженое, которое можно было самим наливать в рожки. После, наполненные новыми эмоциями и впечатлениями, мы отправились домой. Лично мне очень понравилась экскурсия. Я была очень рада, что побывала на комбинате, так как не у каждого может быть такая возможность. Я получила огромное количество положительных эмоций. Спасибо сотрудникам компании «Удоканская медь» за такую возможность, мы очень впечатлены масштабом стройки».
Василиса Кузнецова, участница проекта, фоторепортёр: «С февраля 2023 года я была участником «Каларского репортёра». И завершением проекта для нас стала экскурсия. На каникулах мы отправились на удоканские горы. Сначала нам выдали снаряжение. Ехали мы на вахтовке, поднялись на смотровую площадку, был очень красивый вид, там я успела сделать свои первые кадры! Потом мы посмотрели на самые большие машины – БелАЗы, сделали пару фотографий. Следующим этапом экскурсии стало самое главное место – фабрика, где мы смотрели на процесс создания меди и где нам сообщили много познавательной информации. Приятным завершением стало посещение столовой, было очень вкусно, особенно мороженое. После окончания экскурсии нам подарили горную породу в очень красивых мешочках».
Юля Порохина, психолог АНО «Нити добра»: «Знакомство с предприятием «Удоканской меди» началось в фойе гостиничного здания, где были представлены образцы медьсодержащей руды, конкурсные работы ребят, макет кнопки запуска производства, с которым мы и поторопились сфотографироваться. В этом же здании нам удалось посмотреть тренажёрный зал, где сотрудники предприятия поддерживают себя в форме. После инструктажа о безопасности и облачения в каску, жилет и очки мы выехали непосредственно на перерабатывающее предприятие. В пути мы успели насладиться красотами нашего края, а наш сопровождающий Михаил Владимирович любезно рассказывал о достижениях, планах, особенностях работы на производстве. Нам удалось увидеть процесс работы от момента добычи руды на карьере до переработки руды непосредственно на предприятии. Хочется отметить организованность процесса экскурсии (грамотно рассчитан маршрут, время пребывания и нахождения на каждом этапе), гостеприимство, отзывчивость, вежливость сотрудников, профессионализм инженеров. Меня впечатлили масштабы производства, приятно было заметить заботу о сотрудниках – это касается не только внешней безопасности, но и не менее важных факторов, таких как тёплые остановки с кулерами, разнообразное меню в столовой, тренажёры во дворе общежития».
Благодарим за создание и впечатляющее завершение проекта организаторов проекта «Медиашкола: Каларский репортёр» АНО «Нити добра», всех участников, партнёров проекта и компанию «Удоканская медь».
Благодаря реализации проекта участники сумели развить свои навыки и реализовать потенциальные возможности в работе с источниками информации, научились создавать качественный информационный контент в журналистике, фото- и видеосъёмке, получили навыки прямых медиатрансляций, научились разбираться в источниках информации, в том числе собирать и фильтровать её. Получили новые важные компетенции: командные и лидерские качества, грамотное написание и оформление текстов, работа в графических редакторах с использованием собственного стиля. Проект позволил решить вопрос с дополнительным образованием детей, занятостью молодёжи, ранней профориентацией.