Окончание. Начало можно прочитать здесь.
Летят по небу клином журавли.
Их с душами бойцов сравнил Гамзатов.
И окликают, догоняя клин,
Всё новые погибшие солдаты.
Любовь Панасюк (Акша)
Продолжая своё знакомство с Каларским районом, мы подходим к рождению села Неляты.
Оно основано в 1928 г. по инициативе комсомольца Николая Заравняева на месте, где с начала 1900-х гг. было селение Неляты, мимо которого шёл сухопутный путь. В 1929 г. на территории Нелятского сельсовета были организованы колхозы «Красный маяк» и «Новый путь».
На протяжении нескольких десятилетий Неляты были своеобразными воротами в район, так как все грузы из Читы в Чару доставлялись через Неляты: водным путем – до с. Неляты, на оленях и лошадях – до районного центра.

30 августа 1940 г. вышел первый номер газеты «Северная правда», редакция и типография которой зимой 1940/1941 гг. были перевезены в с. Чара.

Тема войны и её влияния на развитие, к сожалению, актуальна и в настоящее время. Возвращаясь к юбилейной дате образования нашего района, к изучению его истории, мы доходим до времени, когда началась Великая Отечественная война. Наш район она не обошла стороной и оставила отпечаток в истории многих семей, сказалась на планах становления и масштабного развития Каларского района. Несмотря на отдалённость и малонаселённость, из района уходили на войну из сёл Средний Калар, Догопчан, Неляты, из колхоза «Красный Таёжник», и большинство из них не вернулись. Есть те, кто до сих пор считаются пропавшими без вести. Но родственники продолжали жить и работать в районе.
Вот список тех, кто продолжил проживать в Каларском районе после войны: Александров Николай Иванович, Ачкин Борис Андреевич, Барышников Андрей Афанасьевич, Данилов Дмитрий Прокопьевич, Добрынин Николай Устинович, Ескин Александр Филиппович, Жилин Георгий Михайлович, Иванов Николай Иванович, Карпов Иван Ануфриевич, Кириллов Лаврентий Васильевич, Кривощеков Михаил Иванович, Кузьмин Пётр Михайлович, Липатов Андрей Тимофеевич, Липатов Тимофей Иванович, Махраков Павел Иннокентьевич, Николаев Михаил Егорович, Новолоцкий Филипп Николаевич, Портнягин Алексей Дмитриевич, Прохоров Илья Николаевич, Родионов Прокопий Иванович, Саввинов Ксенофонт Васильевич, Соболев Андрей Андреевич, Сорокин Дмитрий Михайлович, Страмилов Тихон Ефремович, Сукнев Николай Ксенофонтович, Сухомесов Иннокентий Савватеевич, Титов Михаил Николаевич, Фёдоров Михаил Михайлович, Филиппов Мефодий Николаевич, Фомин Иван Ильич, Черняев Павел Иванович, Шеин Виктор Иванович, Щепин Иннокентий Максимович. *

Несмотря на то, что все силы были положены на решение военных задач, благодаря своим природным богатствам район продолжал привлекать к себе внимание, и геологоразведочные работы не останавливались. В 1949 г. на водоразделе р. Наминга и руч. Скользкий Елизавета Ивановна Бурова нашла ярко выраженное рудопроявление меди. Так было открыто Удоканское месторождение. А в 1952 г. основали село Наминга, которое с 1994 г. признано нежилым.
История ещё одного посёлка началась с изыскательских работ для будущего Удоканского горно-обогатительного комбината и гидрологических изысканий в районе пос. Ингамакит Московским институтом «Цветметпроект». В 1964 г. эти работы были переданы Иркутскому тресту инженерно-строительных изысканий. В конце 1966 г. экспедиция перебазировалась на «21-й километр», где стоял один дом наблюдателя метеостанции. С этого времени началось строительство Удокана – временного посёлка геологов-изыскателей. В 1967 г. селению официально был присвоен статус посёлка и утверждено название.
И только в 1979 г. при строительстве БАМа возникли посёлок городского типа и железнодорожная станция в центральной части Каларского района – Новая Чара.
В 1981 г. образован Новочарский сельсовет, в 1982 г. началось строительство станции. В 1983 г. прибыл первый поезд. Сейчас станция Новая Чара является крупным узловым железнодорожным пунктом.
В 1980 г. началось строительство посёлка и одноимённой железнодорожной станции Икабья.
4 августа 1982 г. началось капитальное строительство постоянных объектов ст. Куанда. К концу 1984 г. большая часть времянок была построена. Трасса БАМа в это время приближалась к Куанде с двух сторон. В конце сентября 1984 г. намечались стыковка и укладка «золотого» звена. Строительство станций, локомотивного депо и постоянного посёлка закончилось в 1989 г., но при сдаче он не получил и половины проектного жилья.
Большую роль в развитии и жизни Каларского района сыграли строительство железнодорожного полотна БАМа и геологоразведочные работы. С их вкладом мы продолжим знакомиться, ведь освоение Каларской земли не окончено, и район продолжает свою летопись.
*Материал взят из источника «БАМ. Каларский район», гл. редактор К. К. Ильковский, док. экон. наук. – Чита: Забайкальский гос. ун-т, 2014. – 400 с. – (Альбомная серия «Энциклопедии Забайкалья»).