Быть патриотом Отечества, послужить ему достойно – верой и правдой, а если потребуется, и самой жизнью – считалось великой честью для гражданина России во все времена. И именно таким верным сыном Отечества был Игорь Молдованов.
15 сентября прошёл торжественный митинг, посвящённый памяти Героя России Игоря Валерьевича Молдованова, на месте захоронения в с. Чара.
С каждым годом всё дальше и дальше от нас героический подвиг нашего земляка Игоря Валерьевича Молдованова. Давайте вспомним о том, каким был Герой Российской Федерации Игорь Молдованов.
25 декабря 1975 г. – 13 марта 1995 г. – между этими двумя датами вместилась короткая девятнадцатилетняя жизнь Героя России Игоря Валерьевича Молдованова – от рождения до подвига. Простая биография обычного паренька ничем не отличалась от биографий сотен других ребятишек, выросших на БАМе. Родился в бамовском посёлке Золотинка в Якутии. Отец – Молдованов Валерий Савельевич, мать Молдованова Лидия Константиновна. Затем родители переехали в Чару, где он вырос, ходил в школу, занимался спортом.
Он был самым обычным мальчишкой, далеко не примерным в учёбе и поведении. Шалил, про таких ребят, как он, в школе говорят: «хулиган». Но он был жизнерадостным парнем с открытой улыбкой, с красивыми зелёными глазами. Его русые волосы выгорали за лето почти добела, а вечно непослушный чуб Игорь всегда взъерошивал.
До армии Игорь получает профессию водителя. После окончания 9 классов военный комиссариат Каларского района направляет его в СПТУ № 33 г. Читы. Это и определяет военную профессию в армии. Игорь Молдованов был призван в ряды Вооружённых сил 4 января 1994 г.
В декабре 1994 г. 276-й полк 34-й Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии им. Серго Орджоникидзе отправляется на войну. В это время в Забайкалье в Гусиноозёрском гарнизоне продолжает спешно формироваться 324-й мотострелковый полк. Ребят целенаправленно обучают действиям в боевой обстановке. В полк попадают из Иркутской и Читинской областей, Бурятии и Якутии, больше всего из Якутии. Возможно, это и сыграло роль, когда в списке появляется Игорь Молдованов, урождённый Якутии.
На Северный Кавказ полк прибывает 21 января 1995 г. Так начинается путь Игоря Молдованова в составе 324-го мотострелкового полка в Чечне.
На перекрёстке между Гикаловским и Чечен-Аулом находился единственный уцелевший мост через р. Аргун. Боевики укрылись в здании бывшей молочно-товарной фермы. Бетонный забор вокруг фермы, бетонированные силосные траншеи – всё это было хорошим укреплением.
В ночь перед наступлением зарядил дождь. Поле «зелёнки» перед фермой превратилось в грязную кашу. По такой каше продвигаться пехоте вслед за танками, которые дополнительно месили грязь, было крайне сложно. Характер местности давал преимущество противнику. Три дня с перерывами продолжалось сражение. Игорь Молдованов погиб в первом бою.
Две БМП – Александра Фунтусова и Игоря Молдованова – приблизились к укрытиям врага на 400 метров и открыли плотный огонь. Первым подбили БМП Фунтусова. Фунтусов и Юрьев выбрались из машины. В это время кумулятивный снаряд попал в башню БМП-1 Игоря Молдованова, где сдетонировали боеприпасы. Обгоревшего механика-водителя Фунтусов и Юрьев выносили на себе с поля боя. Игорь остался в горящей машине. До последнего вздоха он вёл огонь по противнику. Недаром БМП сами бойцы называли братской могилой пехоты. Выбраться из неё можно только в первые секунды. А мог ли выбраться Игорь, когда боеприпасы взорвались под ногами?! Он только успел вытолкнуть наружу горящего товарища. Сам сгорел заживо. Его тело опознают по жетону. Такие жетоны с номерами выдавались всем бойцам.
Указом Президента Российской Федерации № 1059 от 19 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему сержанту Молдованову Игорю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
На торжественном митинге выступил Владимир Устюжанин, глава Каларского округа. Он отметил:
– Сегодняшнее мероприятие не может никого оставить равнодушным. Мы восстанавливаем связь времён – открываем реконструированный памятник Герою России Игорю Молдованову.
Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о чеченской войне. Ведь память о прошлом – это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей, подростков и молодёжи.
Мы гордимся нашим Игорем Молдовановым, который мужественно принял решение и заплатил дорогой ценой – своей жизнью…
Модонов Антон Андреевич, председатель отделения межрегиональной общественной организации ветеранов разведки и спецподразделений в Каларском районе, подчеркнул, что подрастающее поколение о подвиге Молдованова должно знать и гордиться им.
– Пусть память о нём живёт вечно, пусть его мужество и самоотверженность станут примером для подрастающих поколений! Вечная слава Героям России! – добавил Зайсунов Никита Дмитриевич, майор в отставке, ветеран боевых действий в Сирийской Арабской Республике, инструктор по физической и воздушно-десантной подготовке юнармейцев Каларского округа.
Почтить память пришли ветераны боевых действий, сотрудники полиции и прокуратуры, представители общественности казаки станицы Каларская, педагоги. Почётный караул несли юнармейцы. Учащиеся Новочарской СОШ № 2, которая носит имя Героя России Игоря Молдованова, и Чарской СОШ № 1 читали стихи.
По окончанию митинга присутствующие возложили живые цветы и венки к памятнику на могиле Героя России И. В. Молдованова и его родителей – Валерия Савельевича и Лидии Константиновны Молдовановых.
Вечная память Герою!