«И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ»

Вот уже совсем скоро, буквально через пару дней, в Каларском районе пройдёт череда праздничных мероприятий, посвящённых сорокапятилетию строительства Байкало-Амурской магистрали.

Будет торжественная встреча почётного бамовского поезда, праздничный концерт, неформальные встречи бамовцев на лоне природы, вручение наград и почётных грамот. И практически во всех этих мероприятиях активно будет участвовать Ева Ивановна Труфанова – организатор и бессменный председатель региональной общественной организации Забайкальского края «Союз ветеранов Читинского участка БАМа».

Еву Ивановну знают многие в нашем районе, особенно ветераны строительства БАМа. Активная, энергичная, фонтанирующая идеями, она помогала и помогает каларцам и словом, и делом. Говорят, вот человек патриот своей страны, а про Еву Ивановну можно смело сказать: она настоящий патриот БАМа и бамовцев! Её любовь к магистрали глубока, беззаветна и длится вот уже 38 лет. Из тёплого Крыма в Каларский район она приехала в 1981 году вместе с семьей и практически с первых дней отдала своё сердце нашему северному краю. С детства любившая петь и танцевать, она в полной мере проявила свои таланты на поприще культуры. Недаром одной из самых дорогих её сердцу наград является почётный знак Министерства культуры СССР «За активное участие в культурном обслуживании строителей БАМа». А Каларский историко-краеведческий музей? Кто бы что ни говорил сегодня, вклад Евы Ивановны в его создание огромен! Даже сегодняшнее здание музей получил во многом благодаря ей, ведь мало кто помнит, что в своё время вместо музея в этом здании планировалось разместить райком комсомола.

Так сложилась жизнь, что в конце 2000-х Ева Ивановна переехала на постоянное место жительства в соседний регион. Но про родные Куанду, Чару, Икабью не забывала никогда, а когда приехала в 2009 году в район по делам, буквально прослезилась – настолько забытыми оказались бамовцы и не нужными ни местным, ни региональным властям. И вот тогда, опираясь на опыт Бурятии, она и решилась на создание общественной организации. Сказано – сделано. Билет на самолёт, и вот в Чите уже собрался бывший комсомольский актив Каларского района, чтобы устроить мозговой штурм. Вот так и родился «Союз ветеранов». С тех пор прошло уже десять лет. Сегодня в организации состоят 650 бамовцев со всех уголков земли. Да-да, в союз до сих пор вступают бамовцы, которые сегодня живут не только в других городах, но и в других странах, и которые отдали огромную часть своей жизни магистрали.

Организация оказывает им правовую помощь, помогает в подтверждении стажа. Кстати, благодаря организации многие бамовцы смогли получить звание «Ветеран труда» и сегодня получают доплату к своим пенсиям. Но самый главный результат, как говорит сама Ева Ивановна, это то, что в Каларском районе заработала программа по переселению в более благоприятные регионы именно для бамовцев. Ведь не секрет, что многие из них, честно протрудившись всю жизнь, до сих пор живут в ветхих и аварийных бараках, в которых порой и туалет-то во дворе. Устраивает Ева Ивановна и ежегодные встречи строителей магистрали. И порой люди их ждут больше, чем какой-то материальной или юридической помощи. Ведь на таких встречах они словно возвращаются в свою молодость, когда страна была единой, когда на плечи не давил груз болячек и неприятия государства, когда слово «бамовец» произносили с гордостью.

БАМ. Для кого-то это просто исторический факт, для кого-то это жизнь. Говорить о БАМе Ева Ивановна спокойно не может – на глазах вскипают слезинки. «Нет, ну а как же, для меня ж БАМ – это всё. Пусть я и приехала сюда уже взрослой, с двумя детьми, именно БАМ дал мне всё. Я здесь, считаю, сформировалась именно как личность. Нигде я такой дружбы не видела, поддержки, доброты. Да, трудно мы жили: и холода переносили, и голодовать приходилось. Помню, в 1983-м дожди летом шли три месяца кряду, все мосты посмывало, у людей теплицы и сараюшки по улицам плыли. Самолёт сесть не мог, о каких завозах речь?! У нас в Икабье тогда остались из еды мука, сгущёнка, вермишель да масло растительное, а у всех дети, мужики, которые и в такую погоду работали – ничего, выкручивались, придумывали. Я ж для чего союз решила создать? Как приехала, увидела, что творится в посёлках, сердце зашлось. Как мы – те, кто своими руками эту дорогу строили, – не живём, а выживаем и существуем никому не нужные. А сегодня, пусть со скрипом, но дело идёт. Вот, к примеру, в Северобайкальске к сорокалетию БАМа было вручено 28 юбилейных медалей, а в Каларском районе – 258. А в эти праздники награждённых будет ещё больше».

В «Союзе ветеранов Читинского участка БАМа» хранится фотоальбом, на страницах которого бережно собрана вся история рождения, жизни и работы организации. Листая его страницы, я обнаружила и свои статьи, заметки, зарисовки. И знаете, почувствовала гордость – получается, что пусть я и официально не бамовка, но внесла свой вклад в дело того, чтобы каждый, кто в своё время, не убоявшись трудностей, приехал на стройку века, сегодня с гордостью нёс звание «бамовец» и жил чуточку лучше.

Ирина МАЛКИНА

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять