В субботу, 1 июля, в редакции «Северной правды» состоялся традиционный пресс-чай, гостем которого стал глава Каларского муниципального округа Владимир Устюжанин, который вступил в должность 5 июня 2023 года.
В ходе беседы мы подвели промежуточные итоги работы Владимира Владимировича и его команды за прошедший месяц.
Владимир Владимирович, думаю, что в течение июня вы немало внимания и сил уделили формированию своей команды. Как проходит этот процесс? Что для вас, как для руководителя, самое важное при отборе специалистов? На ваш профессиональный взгляд, какими качествами должен обладать идеальный кандидат?
– Я уверен, что любой сотрудник администрации и в целом любой другой организации должен обладать исполнительской дисциплиной, это самое важное, поставленная задача должна быть выполнена в установленные сроки. Как минимум, я должен видеть, что была проделана определённая работа в том направлении, которое было задано, а далее мы вносим необходимые корректировки в план действий и работаем дальше. Моя рабочая неделя всегда начинается с проведения двух планёрок: первая – с губернатором Забайкальского края Александром Михайловичем Осиповым, а вторая – непосредственно с главами поселковых образований Каларского округа. На второй планёрке, естественно, присутствуют и начальники отделов администрации. Во время наших планёрок мы обсуждаем текущие проблемы и задачи, оговариваем сроки, в которые эти задачи должны быть решены, назначаем ответственных. Спустя неделю мы, помимо того, что ставим перед собой новые задачи, обязательно смотрим, что было сделано за прошедшую неделю для решения ранее обозначенных проблем, и двигаемся дальше. Именно поэтому важным качеством в выборе специалистов в команду для меня является высокая исполнительская дисциплина.
За прошедший месяц в администрации Каларского округа прошли кадровые изменения. Отдел жизнеобеспечения возглавила Наталья Яценко, которая ранее его уже возглавляла. Она начнёт свою работу с 10 июля. Таким образом, кадровый состав в этом секторе полностью обновлён. На данный момент открыта вакансия первого заместителя главы Каларского муниципального округа. Из других кадровых решений, которые были мною приняты, хочу отметить назначение Елены Гуткнехт на должность директора МУК Каларский МЦДК. Вернется в администрацию на должность начальника отдела культуры, молодёжной политики и спорта в конце июля Альбина Симонова.
На прошлой неделе состоялась ваша первая рабочая поездка в качестве главы Каларского муниципального округа в Читу, где прошла встреча с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Какие вопросы обсуждались и какие перспективные направления были обозначены?
– В целом это была рабочая беседа, в ходе которой мы обсудили насущные проблемы, которых в Каларском округе немало. Одна из них – подготовка к зимнему периоду. Этот же вопрос был главным на встрече с Алексеем Головинкиным, который недавно вступил в должность министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края. Важно, что проблемы и вопросы, касающиеся подготовки к зимнему отопительному сезону, были обозначены. Будем над ними работать.
А теперь предлагаю совершить виртуальную поездку по Каларскому округу и поговорить как раз о тех вопросах и задачах, на которых сосредоточено и ваше внимание, и внимание специалистов администрации.
– В течение июня у меня прошёл масштабный процесс ознакомления с текущим состоянием дел в Каларском округе, вместе с коллективом администрации мы поставили перед собой различные задачи, которыми будет заниматься. Сюда же можно отнести и решение кадровых вопросов, а также подготовку документов к торгам. Начну с того, что для Куанды мы получили хоккейную площадку, работы по монтажу которой начнутся в самое ближайшее время, на её установку выделен четырёхдневный срок. Естественно, наличие собственной хоккейной площадки в Куанде внесёт существенный вклад в развитие спорта в Каларском округе. К хорошим новостям по Куанде можно отнести и то, что там появится клуб. Он разместится в здании бывшей больницы после ремонта. Рассматривается идея выделить три помещения в этом же здании для медицинских кабинетов. Порядка 15 миллионов рублей было выделено на ремонт дорог и тротуаров в посёлке Икабья. Далее хочу отметить, что с 23 июля в Новой Чаре начнёт функционировать пожарная часть, на содержание которой из бюджета будет выделено 8 миллионов рублей. Сейчас ведётся работа по формированию коллектива.
Есть информация по трём объектам, которые находятся в Новой Чаре: сквер, стадион и фонтан будут взяты на баланс администрации Каларского округа, сейчас мы ведём работу в этом направлении. Как только данные объекты поступят на баланс администрации, мы сможем вести работу по их обслуживанию. Такое задание я уже дал комитету по имуществу.
В настоящий момент фонтан в Новой Чаре не функционирует, ведётся работа по его ремонту. Скорее всего, проблема возникла из-за того, что объект был неправильно законсервирован на зимний период. В целом, конечно, основной процент проблем касается сферы ЖКХ – думаю, что постепенно мы должны прийти к созданию управляющей компании в Новой Чаре, которая будет заниматься решением всех возникающих вопросов.
Проблема, касающаяся энергообеспечения, волнует всех жителей Каларского округа. Хочу сказать о том, что до конца июля я совместно с отделом жизнеобеспечения и профильными специалистами проанализируем этот вопрос. После этого мы будем конкретнее понимать, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы начать двигаться в верном направлении. Администрацией Каларского округа была проведена масштабная работа по анализу всех смет, потому что зачастую при выходе на торги возникало большое количество вопросов. Уверен в том, что в ближайшее время у нас появится совершенно другая команда, которая будет заниматься этой важной сферой.