Не секрет, что издревле самым важным занятием эвенков было оленеводство. Олень – кормилец, олень – основа, центр быта эвенкийского народа. В наши дни привычный уклад жизни коренных народов находится под угрозой исчезновения. Как и в целом культура народа, язык, традиции.
Входе межрегионального праздника «День оленевода 2023», который прошёл в Новой Чаре, его участники из Забайкалья, Якутии, Бурятии, Иркутской и Амурской областей обсуждали насущные проблемы, с которыми сталкиваются эвенки в попытках сохранить свою самобытность. Необходимо отметить, что в этом году праздник был посвящён 65-летию со дня рождения Арсентия Прокопьевича Николаева, который проделал огромную работу для того, чтобы эвенкийский посёлок Тяня в Якутии стал одним из самых стабильно развивающихся в Республике Саха. Мечтал он и о том, чтобы эвенки, занимающиеся оленеводством в его родном селе Чара, также имели возможность прокормить себя и свои семьи.
РЕГИОНЫ РАЗНЫЕ, ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ
На самом деле любой праздник, посвящённый тому или иному событию в жизни коренных народов, не проходит без обсуждений насущных вопросов, круглых столов, встреч на высоком уровне. И это логично. Иначе вполне возможно, что о проблемах, которые возникают у малочисленных народов, просто забудут или сделают вид, что забыли. Что радовало – не было на этих мероприятиях помпезности, они проходили по-деловому. Тематика диалога (по сравнению с предыдущими встречами) расширилась, впервые были включены доклады о состоянии окружающей природной среды. А основой выступлений были по-прежнему нерешённые проблемы в оленеводческой отрасли.
…Тридцать лет на государственном уровне обсуждаются вопросы по наносимому северным народам ущербу, выплате компенсаций за него, о создании законотворческой базы. Вроде бы всё это лежит на поверхности обсуждения, но чем дальше в лес, тем больше дров. Нынешний форум больше походил на упорный стук в дверь: а вдруг достучимся до осознания властными структурами, обществом необходимости жизнеутверждающего диалога между промышленниками и коренными жителями.
Итак, основной вопрос, который обсуждали за круглым столом, касался сохранения и поддержки оленеводства в Забайкальском крае. Алексей Ящук, генеральный директор компании «Удоканская медь», выступившей спонсором праздника, отметил, что разработка комплекса мер поддержки оленеводства является важным аспектом социальной программы, которую компания реализует в регионе. Исполнительный директор Забайкальского регионального отделения КМНС Инна Ферко подтвердила, что «Удоканская медь» предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы у эвенков были созданы благоприятные условия для сохранения своей культуры.
Меня очень радует, что сейчас в Забайкальском крае ведётся довольно активная работа, направленная на выполнение важной миссии. Прошлой осенью в Москве в издательстве «Просвещение» для недавно открытого в Икабье класса по эвенкийскому языку были приобретены рабочие тетради. Данный социальный проект реализуется при поддержке компании «Удоканская медь», которая специально для этих курсов приобрела лингафонное оборудование – оно понадобится нам тогда, когда будет готов учебный материал для аудиопрактикума по эвенкийскому языку, – рассказывает Инна Ферко. – Также будут напечатаны специальные учебные карточки. В целом же изучение эвенкийского языка – это один из этапов работы, направленной на сохранение нашей культуры. Такие праздники, как День оленевода, на самом деле больше, чем просто праздники. Это повод нам всем собраться, подумать, порассуждать. Очень важно показывать себя, обмениваться накопленным опытом и контактами, – подчеркнула Инна Николаевна.
Определённую надежду на то, что подобных социальных программ в Забайкалье будет становиться только больше, а их эффективность возрастёт, даёт и выступление заместителя председателя правительства Забайкальского края Татьяны Цымпиловой, которая отметила, что дальнейшее сотрудничество в этом направлении между Забайкальским краем и Республикой Саха (Якутия) крайне необходимо. По её словам, в ближайшее время в регионе будет разработана программа поддержки оленеводства. И за основу будет взята идентичная программа, которая действует в республике и положительные результаты которой подтверждают все специалисты в этой сфере.
Пока же на территории Каларского округа зарегистрированы двенадцать оленеводческих общин, рассказала нашему изданию консультант администрации Каларского муниципального округа Н. А. Васильева. Функционируют из них только десять. Две находятся в стадии ликвидации. Поголовье оленей составляет 4 288 голов. Это на 200 голов меньше, чем было в 2022 году.
Одной из мер поддержки оленеводства является субсидия на поддержание поголовья и его прирост, выделяемая Министерством сельского хозяйства Забайкальского края. В 2022 году ею воспользовались четыре общины. В этом году необходимые документы члены общин смогут подать в марте месяце. В свою очередь, специалисты администрации оказывают членам общин консультативную, информационную и правовую помощь, – подчеркнула Наталья Анатольевна.
Как отметила Наталья Анатольевна, для оленеводов по сей день существует проблема реализация мяса оленины.
К сожалению, не проработан рынок сбыта. Для того чтобы появиться в официальной розничной торговле, мясо должно быть сертифицировано. А для этого необходимо производить забой либо на специальных забойных пунктах, либо на специализированных площадках. Таких площадок на территории Каларского округа не имеется. В 2022 году в районе села Кюсть-Кемда на спонсорские средства был построен модульный забойный пункт. Он передан на баланс общины «Амудисы». На данный момент пункт не осуществляет свою деятельность. Необходимо осуществить подключение электроэнергии и провести ряд лицензионных мероприятий. Запуск планируется во втором квартале текущего года, – пояснила Н. А. Васильева.
ДАЙТЕ НЕ ТОЛЬКО СЛОВО, НО И ПРАВО
В ходе круглого стола, организованного в Новой Чаре, участники обсуждали также и различные методы взаимодействия компаний, ведущих промышленное освоение территорий, с коренными малочисленными народами, которые проживают на этих самых территориях и ведут традиционные виды промыслов и хозяйственной деятельности.
Елена Голомарёва, председатель комитета Ил Тумэн по правам КМНС, рассказала о том, что этнологическая экспертиза является важным инструментом, который обеспечивает устойчивое развитие территорий, на которых ведётся добыча полезных ископаемых. По словам Елены Христофоровны, «обязательность проведения этнологической экспертизы – очередной шаг к диалогу по сохранению природы и культуры народов Севера». В то же время сейчас в России нет федерального закона об оленеводстве, хотя эта отрасль – единственная, в которой заняты все коренные малочисленные народы Севера. Об острой необходимости создания и принятия федерального закона, который позволит сохранить кочевые виды традиционного природопользования, постоянно говорят и ключевые лица в Ассоциации народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Президент ассоциации Григорий Петрович Ледков на открытии недавно прошедшего в г. Нерюнгри первого международного чемпионата по традиционному оленеводству отметил, что «сейчас оленеводство является одним из основных приоритетов работы ассоциации, нами уже обозначены ключевые направления нашей деятельности».
Конечно, можно выделить и другие вопросы и проблемы, с которыми сейчас сталкиваются коренные малочисленные народы: сохранение и развитие кочевых школ, обеспечение возможности получить дополнительное образование, создание условий для ведения предпринимательской деятельности, регистрация территорий традиционного природопользования, а также принятие закона о статусе кочевника и рисках, связанных с законом об оленеводстве. «Мы считаем, что для решения проблем нам необходимо признать статус кочевника – человека, ведущего кочевой и полукочевой образ жизни и занимающегося традиционными видами хозяйственной деятельности. Закрепление в законодательстве статуса кочевника позволит улучшить условия для устойчивого развития экономики традиционных отраслей, повысить уровень и качество жизни кочевников. С признанием этого статуса мы сможем получать меры государственной поддержки», – подчеркнул Григорий Ледков. В свою очередь, вице-президент Ассоциации КМНС и ДВ РФ Артур Гаюльский считает, что необходимо в целом изменить отношение к оленеводству – оно должно стать отраслью животноводства, что позволит оленеводам получить доступ к мерам государственной поддержки наравне с другими сельхозпроизводителями. Именно над этим и работает сейчас ассоциация.
Виктория Николаева, дочь Арсентия Николаева, в честь которого в этом году был проведён праздник «День оленевода», выразила благодарность врио главы Каларского муниципального округа Наталье Михайловне Корбут за организацию праздника. По словам Виктории Арсентьевны, «концепция мероприятия – наше общее стремление объединить усилия, возродить общение между коренными народами Забайкалья и Якутии, как это делали наши предки». Хотя Арсентий Николаев жил и работал в Якутии, он всегда думал о том, как улучшить жизнь эвенков в его родном селе Чара – там, где прошло его детство, там, где жили его предки – древний род оленеводов Николаевых.
Как заявил на встрече потомственный оленевод Вячеслав Григорьевич Павлов, «мы – люди одной судьбы».
Проблемы оленеводческих племён и народов очень схожи. Но эвенк-оленевод неуютно чувствует себя в доме. Наши предки всегда занимались оленеводством, охотой, рыбодобычей. Не надо забывать, что у каждого народа своя цивилизация. Чувствовать себя неотделимой частицей природы, заниматься традиционными промыслами, растить детей, свято чтить память предков – вот основа цивилизации эвенков, – резюмировал Вячеслав Павлов.
И с мнением старейшины трудно не согласиться.