Волнующие и вызывающие непроизвольное слюноотделение запахи корицы, ванили, ещё чего-то непонятного, но очень вкусного – вот что встречает меня сразу при входе в школу №1 села Чара. Да и не мне одной так кажется, судя по тому количеству школьников и учителей, что спешат на перемене в правое крыло школы, им эти запахи хорошо знакомы.
Просто здесь, в помещении бывшей столовой, уже тридцать пять лет работает кулинарный кружок, точнее настоящий кондитерский цех, обеспечивающий и школьников, и преподавателей вкуснейшими пирогами, булочками, пирожными, тортами. Уже не одно поколение чарских ребят прошло через этот цех, познавая азы и тайны кулинарного дела. А обучает их всем этим премудростям Ольга Михайловна Сухомесова, педагог дополнительного образования и профессиональный кондитер.

Три раза в неделю она рассказывает и показывает ребятишкам с первого по восьмой класс, как готовить самые разные виды теста, как выпекать вкуснейшие вафли, взбивать крем, промазывать песочные корзиночки джемом, – всего и не перечислить. И всё это кондитерское богатство доступно любому школьнику за совершенно символические деньги.
Всё очень вкусно, вот честно, когда у Ольги Михайловны идут занятия, туда на переменах вся школа несётся. Тут вроде стараешься за фигурой следить, но невозможно пройти мимо и не заглянуть туда – такие запахи по коридорам плывут. А ещё Ольга Михайловна добрейшей души человек, она очень любит детей, и они это чувствуют, на её занятия они идут с огромным удовольствием. Ну а о том, какой она профессионал, и говорить нечего – высший класс, – говорит Елена Александровна Кочижова, директор чарской школы.
Конечно, быть в школе и не увидеть работу кулинарного цеха своими глазами невозможно. И я отправляюсь в кабинет, где творятся кондитерские чудеса. Сегодня здесь идёт урок «Удивительное тесто» для учеников второго класса. Совсем ещё маленькие детки самостоятельно выпекают песочные корзинки, сдобные вафли, начиняют их сливочным кремом. Самое удивительное, здесь учатся не только девочки. Три бравых парня тоже с азартом раскатывают, помешивают, начиняют будущие трубочки и пирожные. Лев Мишин, Артём Мельников, Максим Пылаев ничуть не стесняются того, что трудятся на кухне.
Нам очень нравится здесь, тем более что я очень люблю всякие вкусняшки. И вообще, может, я, когда вырасту, тоже стану кондитером. Буду для мамы печь всякие тортики, тем более нас тут Ольга Михайловна столькому научила. Я знаю и блинное тесто, и песочное, и заварное, и бисквитное. И крем умею взбивать, и знаю, в какой крем какие продукты идут. Сладкое – это так здорово! – делится со мной Артём.
Ольга Михайловна, как говорится, кулинар от Бога. Как приехала в Чару в 1981 году, так от духового шкафа и не отходит:
Я в Чару на практику приехала, после окончания техникума. Приехала, да и осталась. С мужем здесь познакомилась, деток родила. Работала сначала в «Юктакане», столовая такая была. После её закрытия, буквально через пару месяцев меня в школу пригласили, вот так и осталась здесь. Помните, когда-то в школе были ОПТ и предпрофессиональное обучение? И у нас были: и автодело, и торговое дело, и кулинария. Причём наши ученики после окончания курсов даже корочки получали – в моей отрасли из школы старшеклассники выходили кондитерами второго разряда. Ну, потом лицензию у школы сняли, теперь вот, так просто детишек учу. Я твёрдо верю: знания, полученные на моих занятиях, не проходят даром. Своим трудом мы оставляем след на земле. У меня одна девочка ходила, училась, а потом после школы двенадцать лет в кондитерском деле отработала. Значит, не зря я живу на земле. Одно жаль, кулинарией интересуются лишь малыши и ребята из среднего звена школы. Старшеклассникам некогда: элективы, подготовительные курсы, гаджеты. – Ольга Михайловна немного грустно улыбается.
Хотя, говоря о том, что ученики старших классов не интересуются выпечкой и кондитерским делом, она немного лукавит. Уже три года подряд к празднику 9 Мая Ольга Михайловна и старшеклассники из волонтёрского отряда собственноручно готовят сладкие подарки для пожилых людей села. Ватрушки, пирожки с капустой, открытые пироги с повидлом – всё это принимается нашими детьми войны и ветеранами труда с огромной благодарностью.
Знаете, я когда вижу, что то, что мы печём, кушают детки и взрослые, то как будто делюсь частичкой своей души, как будто отдаю немножко тепла из своего сердца, – говорит Ольга Михайловна.
Пока мы беседуем, эта удивительная женщина ни секунды не сидит на месте. Со своими маленькими учениками она успевает разложить по формочкам тесто, поставить в печь и достать огромный противень корзиночек. Кто-то уже под её чутким надзором взбил крем, кто-то промазывает готовые песочные основы джемом, кто-то складывает на поднос свежеиспечённые крохотными ручками вафли. В общем, в цехе, на первый взгляд, царят суета и суматоха. И только когда приглядишься, замечаешь, что это не хаос, а упорядоченное действо. За одно занятие Ольга Михайловна успевает не только научить, как делать то или иное изделие, но и рассказать о свойствах продуктов и даже провести физкультминутку. И детвора слушает её беспрекословно, словно перед ними не учитель, и это не урок, а просто добрая мама или бабушка на своей кухне печёт с ними пирожки, с которыми они потом всей семьёй будут вечером чаёвничать.