Плата за коммунальные услуги отнимает значительную часть семейного бюджета. Но её размер можно уменьшить, если рационально использовать инженерные системы дома. Это не так сложно, если воспользоваться подробной инструкцией, составленной на основе успешного опыта. И такой опыт имеется!
Северобайкальскому инженеру Виктору Бардееву удалось привести в порядок один из худших по техническому состоянию домов города и снизить в нём плату за коммунальные услуги.
Активист территориального общественного самоуправления (ТОС) «Стимул» Виктор Бардеев поделился фактически готовым рецептом снижения коммунальной платы для населения. Данный материал может быть интересен как жителям многоквартирных домов, так и представителям управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Всё, что советует Виктор Викторович, применено им на практике, а результаты усилий позволили уменьшить суммы в платёжках жильцов квартир. Инженер видит путь достижения этой цели в грамотном обслуживании и модернизации инженерных систем дома, что приводит к сокращению энергопотерь. Совместно с Виктором Бардеевым мы расскажем, каким образом можно не в ущерб качеству коммунальных услуг снизить ежемесячные платежи за них.
Часть 1. Потери электроэнергии
В первой публикации цикла мы поговорим об экономии электричества. Итак, слово инженеру.
«Были проведены следующие работы:
• произведена замена всех ламп внутри квартир на энергосберегающие светодиодные;
• все светильники на межквартирных и межлестничных площадках заменены на светодиодные светильники типа «Луч» мощностью 6 Вт с фотоакустическими датчиками;
• на межквартирных площадках произведён капитальный ремонт электрощитков с полной заменой кабелей и защитных автоматических выключателей с установкой таких выключателей на каждый электросчётчик для защиты электроприборов от коротких замыканий и избыточной нагрузки;
• дополнительно в каждом подъезде установлены защитные автоматические выключатели на 100А и выключатели подъездного освещения;
• ведётся выявление фактов воровства электроэнергии.
Достигнутый результат – сокращение потерь почти в 10 раз.
Нас не устраивали потери электроэнергии, которые происходили помимо освещения мест общего пользования (включая уличное освещение, освещение внутри подъездов и технологическое освещение), а также помимо потребления электроэнергии для ремонтных работ в подвальных помещениях и подключения электрооборудования. Но мы провели следующие мероприятия:
1. Учёт всех приборов, потребляющих электроэнергию в местах общего пользования, выведен на отдельный электросчётчик.
2. Произведены отсечки всех старых кабелей, подходящих к фазированным шинам, в сорока электрощитках на межквартирных площадках.
3. Выполнены работы по замерам сопротивления изоляции всех электрических кабелей и соединений, по результатам чего устранены все выявленные несоответствия по нормам.
4. Заменён питающий силовой трёхфазный электрокабель на 50 кв. мм длиной 130 погонных метров из-за несоответствия сопротивления изоляции.
5. Заменены автоматические выключатели в узле учёта электроэнергии и автоматические выключатели освещения в подъездах с 25А на 2А, достаточного для питания светодиодных светильников.
Итоги проделанной работы: сокращение электрических потерь ещё в 4 раза».
О сокращении потерь тепла в многоквартирных домах можно прочитать здесь