У войны не женское лицо

У белорусской писательницы Светланы Алексиевич есть книга «У войны не женское лицо», где собраны воспоминания женщин-фронтовичек.
Читать без слёз эти воспоминания просто невозможно, так же как и воспоминания тружениц тыла, которые хоть и находились за сотни километров от пекла войны, но испытали на себе тяжесть военного лихолетья ничуть не меньше фронтовиков. И потому хочется вспоминать не только солдат – защитников Родины, но и людей, без помощи и самоотверженного труда которых одержать победу над врагом было бы просто невозможно. Накануне 79-ой годовщины начала войны хочется поделиться воспоминаниями наших землячек. Они хранятся в фондах нашего музея и вошли в книги из серии «И пусть поколения знают…». Да, они не шли под пули, но их вклад в общее дело, может быть, не до конца оценён.  Анна Ивановна Машукова вспоминала: «22 июня 1941 года у нас, в Чаре, выдалось на удивление тёплым и погожим. Помню, что на митинг женщины пришли в лёгких ситцевых платьях. Слушали по радио Москву, понимали, что случилась беда, но в тот миг ещё не дошло ни до ума, ни до сердца. Всю горечь случившегося осознали тогда, когда слушали по радио (радио в годы войны у нас работало на удивление хорошо, без помех) сводки Совинформбюро… когда стали приходить похоронки. Сколько слёз было пролито за родных и близких, за тех, с кем ещё недавно вместе работали, вместе шли на субботник или в клуб… Когда сами узнали, что такое голод и холод. И до войны мы жили трудно и бедно, с нынешним временем никак не сравнишь. Чара только-только начинала отстраиваться. Снабжение было плохое – самолёты к нам тогда не летали, поезда не ходили. Всё необходимое завозили по Витиму до Нелят – это летом. А из Нелят грузы к нам, в Чару, можно было доставить только зимой. Что говорить, не сладко пришлось нам, женщинам, в годы войны… У нас в районном узле связи, например, Клавдия Николаевна Леденева заменила своего мужа, стала электромонтёром. А легко ли женщине и в жару, и в стужу лазать по столбам? Помню, фарфоровых изоляторов не было, и Клава сама мастерила деревянные. А после работы домой, где ждут её четверо ребятишек. Лиха в те годы хватили все, но те, у кого  было много детей, – особенно…».
Читайте также:  «На всю оставшуюся жизнь...»

Наталья БАСТРЫКИНА

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи вы можете прочитать только в газете «Северная правда», №25-26, 2020 г. (стр. 6). Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб. Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь. Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять