«Северная правда» — не просто работа

В этом году нашей газете «Северная правда» исполняется восемьдесят лет. И почти двенадцать из этих восьмидесяти, как бы пафосно это ни звучало, я иду с ней рука об руку. Готовясь к грядущему юбилею, листая старые подшивки и роясь в музейных архивах, я невольно задумалась и начала вспоминать – а какой же была газета все эти двенадцать лет, о чём писала, чем жила.

Ирина Малкина

Мне хорошо памятен тот июнь 2008 года. Я купила очередной номер газеты и на первой полосе прочитала объявление: «В редакцию газеты «Северная правда» требуется корреспондент. Обращаться по телефону…» Шутки ради я заявила – вот возьму и пойду в корреспонденты, глядишь, и стану великим журналистом. К моему удивлению родные меня поддержали: «Нет, ну а что. Ты сама говорила, что у тебя по литературе в школе всегда пятёрка была». Собственно говоря, терять мне было нечего, сидеть дома надоело до зубовного скрежета. Вот так, абсолютно не зная журналистской кухни, на свой страх и риск, в ближайший понедельник первым автобусом я приехала в Чару. Раннее утро, редакция ещё закрыта, только на крыльце стоит невысокий пожилой мужчина. К нему я и подошла поздороваться, не зная о том, что говорю с Анатолием Ивановичем Тириковым, журналистом. Именно он стал моим «литературным отцом», обучая, рассказывая обо всех тонкостях и нюансах написания статей и заметок. Приняли меня на работу на удивление быстро. Дали пробное задание, и вот я уже в штате, сначала на испытательном сроке, а потом и постоянно.

Двенадцать лет – срок в принципе не столь уж и великий. Но за эти годы газета перенесла немало приключений и испытаний. Два переезда: из Чары в Новую Чару, а потом ещё раз уже в Новой Чаре. Смена способа печати: с офсета на ризограф, а теперь вообще «Северку» печатают за пределами района. Смена редакторов, коллектива. О каждом из них – неважно, проработали мы вместе год или десять лет, – у меня осталась добрая память, ведь каждый из них смог чему-то научить, у каждого было своё видение того, что и как должно печататься. Ну как не вспомнить добрым словом Павла Михайловича Ферко и Ивана Фадеевича Симонова! Каждый из них проработал в «Северной правде» не один десяток лет и стал свое­образным символом «Северки».

О чём же писала газета в эти годы. Удивитесь, но проблемы, что тогда, что сегодня, на её страницах поднимаются одни и те же. Сбор и вывоз мусора – когда-то именно с засилья мусорных куч я и начинала свою журналистскую карьеру… Состояние электросетей в районе и перио­дические отключения света – об этом и сегодня можно писать целые исследования. Статьи, гневные письма, официальные обращения в администрации поселений и района. Было всё, а воз, как говорится, и ныне там. Стоит только пройти по временному посёлку Новой Чары или по улицам Чары, Икабьи, Удокана и спокойно можно убедиться – электроопоры выглядят всё более «пьяными» и покосившимися, а провода свисают всё ниже и опасней.

Проблемы труднодоступных сёл – как ни печально, за эти годы их положение только ухудшается. Стоит вспомнить хотя бы, с какой помпой в конце 2000-х говорилось о строительстве новой малокомплектной школы-сада в Чапо-Олого, сколько хвалебных слов было сказано на открытии, с какой гордостью её демонстрировали депутатам Заксобрания. И что в итоге? Не прошло и двух лет, как здание пошло трещинами, а потом его и вовсе разморозили, а восстановить оказалось то ли нерентабельно, то ли не надо…

Переселение из ветхого и аварийного жилья – ну это просто песнь песней! Практически всё время работы в газете эту тему вела именно я. Оно и неудивительно, сама будучи жительницей аварийного барака, я на себе в полной мере испытала все «прелести» такого проживания, с прорывами труб отопления, с протечками крыши, с заменой полов своими силами, ежегодным подтоплением двора. Поэтому всегда держала руку на пульсе, постоянно задавая не­удобные вопросы. Кто из новочарцев не помнит эпопею со строительством домов по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья»? Тогда более 66 миллионов ушли в никуда, а недостроенные брусовые остовы и сейчас служат немым укором администрации поселения. Были и положительные моменты, это два построенных дома по проспекту Дружбы народов всё в той же Новой Чаре. Благодаря этим домам переселиться смогли ещё и многие бамовцы, стоящие в отдельной программе. Впрочем, за истекшие 12 лет проблема переселения не только не потеряла своей актуальности, но стала ещё более острой. Потому как года идут, временные жилища ветшают, а средства для переселения поступают то не вовремя, то не в тех объёмах. Достаточно напомнить, что согласно всё той же программе по 185-ФЗ, наш Каларский район стоит в очереди на выделение средств по переселению аж на 2023-25 годы.

В типографском цехе

Состояние и ремонт автомобильных дорог, капитальный ремонт, социальные проблемы, безнадзорные животные, проб­лемы ЖКХ, цены в магазинах и качество продуктов и товаров, проблемы с транспортным сообщением – обо всём этом «Северка» писала и пишет регулярно. Увы, порой перелистывая подшивки за прошлые годы, невольно думаешь: вот эту статью десятилетней давности можно сейчас смело брать и помещать в свежий номер – ничего не изменилось.

Конечно, не только о проблемах и негативе писала газета. Немало на её страницах было и позитивных материалов. Успехи и достижения наших артистов, танцоров, художников, спортсменов постоянно появлялись на её страницах. А наши фестивали, творческие конкурсы, спортивные и культурно-массовые мероприятия! Бывало такое, что читатели ворчали: «Опять газету откроешь, а там мы всё поём и пляшем, других проблем что ли нет?!» Но всё равно брали, читали, может быть потому, что в этих статьях звучали имена, а с фотографий улыбались лица их детей, братьев, сестёр, родственников. Ну а самой любимой рубрикой для меня всегда была и будет «Люди земли Каларской». Благодаря её ведению, со сколькими замечательными людьми я познакомилась, сколько интереснейших людских судеб прошло передо мной. И если я смогла поделиться этими историями с читателями, если все смогли узнать о том, какие замечательные у них земляки, значит, я работала не зря.

Двенадцать лет в газете. Эти годы сильно повлияли на меня. Мне говорили спасибо за публикации, меня ругали, обвиняли в необъективности, на меня даже подавали в суд. Но, оглядываясь назад, я поняла, что с выбором не ошиблась, для меня «Северная правда» – это не просто работа, не просто способ зарабатывать деньги, это неотъемлемая часть меня. Где бы я ни была, чтобы ни делала, невольно любой факт, любую новость или историю я уже расцениваю с точки зрения – а можно ли из этого сделать материал в газету? И я очень хочу надеяться, что и восьмидесятилетний, и девяностолетний, и, дай бог, столетний юбилей «Северной правды» я хочу встретить вместе с газетой, продолжая принимать участие в рождении каждого номера.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять