Эвенкийские сказки вернулись на родину

27 марта 2010 года в адрес администрации муниципального района «Каларский район» из Костромской области пришло письмо от Софьи Александровны Коломбиной.
Вот строки из того письма: «…будучи на заслуженном отдыхе лишь первый год, получила время для разборки архивов моих родителей – Зленко Александра Григорьевича и Пинегиной Марии Лукьяновны, работавших в вашем регионе в 30-40-х гг. Кроме материалов, бесконечно дорогих мне и всем родственникам, в архиве есть и такие, которые уже третьему поколению ничего не скажут. В частности, записи М.Л. эвенкийских сказок и рассказов тех, кого я и мой брат Павел ещё смутно помним в лицо, и имена их на слуху: Хаснатиновы, Мальчакитовы, Габышевы и другие, но наши дети и внуки, родившиеся в других краях, иначе воспримут старые тетрадки… думаю им место в краеведческом музее «Осиктокан», если он ещё существует…» Это письмо было передано из администрации в наш музей, и, как следствие, завязалась переписка с Софьей Александровной. Уже осенью 2010 года Каларский историко-краеведческий музей получил почтовую посылку с уникальными записями из прошлого. Сотрудники музея с огромным интересом начали изучать записи, в которых наряду с эвенкийскими сказками содержались сведения о нелёгкой судьбе коренного населения забайкальского севера в дореволюционный период, обрядах, поверьях и жизни каларцев в далёких 30-50-х годах ХХ века. Естественно, нам стала интересна и сама личность Марии Лукьяновны, захотелось больше узнать об этой удивительной женщине. Знакомство Марии Лукьяновны с районом произошло в марте 1935 года. Более десяти лет, до 1946 года, Мария Лукьяновна работала в Каларском районе учителем русского языка и литературы. За это десятилетие ей пришлось узнать множество человеческих судеб, много рассказчиков переслушать. И от каждого из них записывала Мария Лукьяновна в свои тетрадки всё новые тексты о минувшем и настоящем. Мария Лукьяновна кропотливо вела свои записи, фиксировала год и место, фамилию и имя информатора. Большая часть сказок была записана в сельскохозяйственной артели им. Ворошилова (с. Чапо-Олого) от колхозников Афанасия Сафроновича Кузьмина, Надежды Дмитриевны Кузьминой, Григория Спиридоновича Павлова, Евдокии Николаевны Худаевой, а также от Евдокии Павловны Мальчакитовой в колхозе «Красный Таёжник» (с. Кюсть-Кемда), от Марии Прокопьевой (п. Неляты), Иннокентия Алексеевича Дмитриева (с. Догопчан), Афанасия Яковлевича Григорьева (с. Чара) и некоторых других каларцев. Понимая важность и ценность переданного в музей архива, сотрудники вышли с инициативой о необходимости его публикации.
Благодаря поддержке администрации муниципального района «Каларский район» и Байкальской горной компании в конце 2019 года книга сказок, записанных М.Л. Пинегиной, была опубликована.

Приглашаем всех желающих на презентацию новой книги «Сказки Забайкальского севера, записанные М.Л.Пинегиной», которая состоится 27 марта в 12.00 в Новочарской школе искусств по адресу: Новая Чара, ул. Советская, 3.

Наталья БАСТРЫКИНА, Мария МАКСИМЕНКО

Комментарии: 1
  1. Ник

    А интересно, сколько будет стоить? и где взять? я бы для семьи купил

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять