Не секрет, что издревле самым важным занятием эвенков было оленеводство. Олень – кормилец, олень – основа, центр быта эвенкийского народа. В наши дни привычный уклад жизни коренных народов находится под угрозой исчезновения. Как и в целом культура народа, язык, традиции.
Эвенк-оленевод неуютно чувствует себя в доме. Наши предки всегда занимались оленеводством, охотой, рыбодобычей… Чувствовать себя неотделимой частицей природы – вот цивилизация эвенков…
В ходе межрегионального праздника «День оленевода 2023», который прошёл в Новой Чаре, его участники из Забайкалья, Якутии, Бурятии, Иркутской и Амурской областей обсуждали насущные проблемы, с которыми сталкиваются эвенки в попытках сохранить свою самобытность. Необходимо отметить, что в этом году праздник был посвящён 65-летию со дня рождения Арсентия Прокопьевича Николаева, который проделал огромную работу для того, чтобы эвенкийский посёлок Тяня в Якутии стал одним из самых стабильно развивающихся в Республике Саха. Мечтал он и о том, чтобы эвенки, занимающиеся оленеводством в его родном селе Чара, также имели возможность прокормить себя и свои семьи.
На самом деле любой праздник, посвящённый тому или иному событию в жизни коренных народов, не проходит без обсуждений насущных вопросов, круглых столов, встреч на высоком уровне. И это логично. Иначе вполне возможно, что о проблемах, которые возникают у малочисленных народов, просто забудут или сделают вид, что забыли. Что радовало – не было на этих мероприятиях помпезности, они проходили по-деловому. Тематика диалога (по сравнению с предыдущими встречами) расширилась, впервые были включены доклады о состоянии окружающей природной среды. А основой выступлений были по-прежнему нерешённые проблемы в оленеводческой отрасли.
…Тридцать лет на государственном уровне обсуждаются вопросы по наносимому северным народам ущербу, выплате компенсаций за него, о создании законотворческой базы. Вроде бы всё это лежит на поверхности обсуждения, но чем дальше в лес, тем больше дров. Нынешний форум больше походил на упорный стук в дверь: а вдруг достучимся до осознания властными структурами, обществом необходимости жизнеутверждающего диалога между промышленниками и коренными жителями.
Итак, основной вопрос, который обсуждали за круглым столом, касался сохранения и поддержки оленеводства в Забайкальском крае.
Уважаемые посетители сайта. Полную версию материала можно прочитать в № 13 газеты «Северная правда» (в продаже с 29 марта 2023 г.). Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.
Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) – 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.