В Чаре введён режим повышенной готовности

В селе Чара сегодня введен режим повышенной готовности. Как выяснила наш корреспондент Надежда Левашова, восемнадцать домов находятся в зоне подтопления, четыре семьи эвакуировано, уровень воды почти достиг критической отметки.

По словам консультанта ГО и ЧС Дружковой Натальи Павловны, подтоплены три улицы: Светлая, Связистов и Труда. Из них сами дома вода не затронула, только приусадебные участки и один гараж по улице Связистов. Все жители, кто оказались в зоне подтопления, проинформированы главой Чарской сельской администрации и эвакуированы к родственникам. Также на базе школы №1 открыт пункт временного размещения. В нём есть спальные места и в случае эвакуации, индивидуальный предприниматель Максимова Раиса Владимировна организует питание по договору.

– 22 июня уровень воды поднимался на 20 сантиметров за два часа, а 23 – на один. Надеемся, что будет спад. Пока нет ни разрушений, ни жерт, – сообщила мне Н.Дружкова. – На два часа дня уровень воды составлял 466 см. Критическая отметка – 470 см. Объявлен режим повышенной готовности. Задействованы все службы: МЧС, спасатели, пожарная охрана, МУП «Коммунальщик», дорожные службы, то есть все службы Каларского округа ,- пояснила Наталья Павловна.

Глава Чарской сельской администрации Светлана Викторовна Трофимович заявила, что переживать не стоит. По ее словам, на сегодняшний день ситуация находится под контролем, но она не настолько критичная. Контролируем, каждые два часа ездим, делаем замеры, смотрим обстановку, – отметила Светлана Викторовна.

А как обстоят дела у местных жителей, чьи дома оказались в зоне подтопления?

– Всю жизнь тут живу, и почти каждый год топит. Ну, вода пришла – вода ушла. Практически никаких последствий. Сейчас село не моет так, как мыло раньше, в 60-70 года,- рассказал Сергей Черняев.- Бывало, смывало огороды вместе с картошкой, забором. Потом дамбу построили, завалили камнями и уже не моет, -дополнил свой рассказ ветеран села.

Как утверждает вторая моя собеседница Анна Черняева , ее дом стоит на возвышенности и не входит в зону риска, максимум топит пол огорода.

Как мы видим, паники нет ни у местных жителей, ни у властей. Важно, что все службы Чары находятся в режиме повышенной готовности, а местные жители соблюдают спокойствие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять