«Наше пионерское детство» в Каларском округе  0+

19 мая исполнилось ровно сто лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Люди среднего и старшего поколения хорошо помнят, что значило во времена их детства быть пионером. Эти воспоминания греют их душу. И в этот день многие с удовольствием вернулись в прошлое и почувствовали себя школьниками.

В МЦДК села Чара 19 мая состоялось заседание пионерской дружины. 23 человека, ныне уже пенсионеры, а в прошлом активные пионеры, собрались в танцевальном зале, чтобы поделиться воспоминаниями, принять участие в конкурсах и викторинах, поучаствовать в сдаче рапорта и потанцевать на ретро-дискотеке. Белые блузки, красные галстуки, пилотки и банты, клятва юного пионера – казалось, прожитые годы были сброшены с плеч. И, конечно, все активно делились воспоминаниями о пионерских годах:

Ирина Яковлевна Галяутдинова: Я была очень активным ребенком. Да мы все тогда были такие. И макулатуру собирали, и металлолом. И на приусадебном участке трудились, и в самодеятельности участвовали. Я тогда была худенькая, с длинными черными косами, поэтому мне почему-то все время доставалась роль Зои Космодемьянской. А еще очень хорошо запомнился живой уголок. Там у нас жил ежик и ворон. У ворона было сломано крыло, а еще он был хромой. И вот за этим вороном было поручено ухаживать мне. А он же гадит, за ним убирать надо. Вот я и придумала, сшила такой небольшой мешочек, и привязала ему сзади, чтоб он свои дела туда делал. Ох, помню, разбирали меня тогда на совете отряда.

Любовь Георгиевна Фомина: Мне, конечно, сенокосы и сборы брусничника незнакомы. Я была такой городской пионеркой, училась в Чите, в 48 железнодорожной школе. Она считалась образцовой, поэтому мы старались соответствовать. Ведь тогда какие соревнования были между отрядами, дружинами. А как мы готовились к смотрам песни и строя. А «Зарницы», мы их весь год ждали.

Александра Михайловна Гордеева: Ох, как же давно это было… Мне вот, почему-то больше всего запомнились пионерские лагеря. Я чуть не каждый год уезжала на смену и так на все лето. Как же там было интересно! Какие праздники нам устраивали пионервожатые. Да и мы активно помогали. А пионерские костры, которые зажигали на день пионерии, за несколько километров было видно.

Несколько часов длилось веселье. И никто не сидел на месте. Все словно забыли о недугах и проблемах. И расходясь, еще долго благодарили организаторов за столь чудесный праздник.

Не забыли о столь значимой дате и в Новой Чаре. Вечером этого же 19 мая Новочарская библиотека принимала гостей на юбилейный пионерский слет «Взвейтесь кострами, синие ночи». Готовились к этому мероприятию тщательно и заранее. Достаточно было взглянуть на любовно оформленную витрину, где был расположен фоторепортаж «Мое пионерское детство». Здесь были представлены детские пионерские фотографии новочарцев, тем более, что принять участие мог совершенно любой житель. Серьезные и улыбающиеся, коллективные и портретные, сложно было узнать в этих детских мордашках нынешних взрослых и серьезных людей. И собравшиеся немало минут посвятили этой витрине, пытаясь угадать, кто же из знакомых изображен на той или иной фотографии. А папка воспоминаний с одноименным названием? Это ведь фактически готовая книга, только отправляй в печать. Как и полагается слет начался с торжественного марша. «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд»! Сколько лет прошло, а эти речевки до сих пор в памяти каждого, кто когда -то приносил клятву юного пионера. Не обошлось и без торжественного принятия в ряды пионерской организации. Дарья Морсакова и Александра Комиссарова, несмотря на то, что в силу возраста знакомы с пионерией только по книгам и фильмам приняли из рук старших товарищей алые галстуки и принесли клятву.

«Пионер – всем ребятам пример», помните такое. Действительно, быть пионером было не только почетно, но и ответственно. Нужно было хорошо учиться, помогать старшим, трудиться, соблюдать дисциплину, принимать участие в общественных нагрузках. Вот и собравшиеся на слет вспомнили все это, они и «макулатуру собирали», и в роли барабанщиков себя пробовали, и галстуки пионерские на скорость завязывали. Надо было видеть, с каким азартом это все происходило. Тем более, что как в настоящей дружине собравшихся «пионеров» разделили на три отряда «Дружба», «Орлята», «Лучики». И они не просто соревновались, они зарабатывали звезды. Затем, команда, набравшая наибольшее количество звезд, отправилась на поиски «клада». Он был успешно найден и вызвал настоящий восторг у всех собравшихся. Еще бы, не каждый день удается отыскать «Путевку в светлое будущее». Вспоминали на слете и о пионерских лагерях. Бег в мешках, посиделки у импровизированного костра, загадки, песни, шутки, воспоминания. Действительно, получился настоящий пионерский слет по обмену опытом . И пускай по сути рассказывали гости об одних и тех же вещах, самодеятельности, зарницах, тимуровском движении, сборе макулатуры и металлолома, работах на пришкольных сельскохозяйственных участках – каждый рассказ был по своему уникален. Ведь каждый рассказ, это кусочек чей-то жизни, уникальной и неповторимой. Еще одну пионерскую традицию вспомнили в библиотеке – это отрядные стенгазеты. Дружными усилиями членами команд были созданы настоящие шедевры, которые еще долго будут напоминать всем посетителям библиотеки о пионерском детстве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять