Байкало-Амурская магистраль. Составы мчатся через Сибирь до берегов Тихого океана по рельсам, мостам, тоннелям и прочим дорожным сооружениям.
Но чтобы все эти сооружения появились в непролазной тайге и горах, для начала нужен был путь поскромнее – автомобильный, чтобы по нему и завезти на стройку века всё необходимое. Этот рассказ о судьбе одного из тружеников автомобильных трасс БАМа – Николая Анатольевича Брежнева.
Увольняйся и приходи к нам!
В семидесятых Николай работал в Бурятии – водителем в Итанцинском леспромхозе. Вся страна в то время буквально жила великой стройкой – БАМом, не был исключением и наш герой. Ни на что не надеясь, шофёр заглянул в контору «Бамтоннельстроя», где с ним состоялось удивительно короткое и результативное собеседование. Изучив документы и справившись о профессиональных навыках, ему заявили просто и ясно (Николай Анатольевич дословно помнит эти слова): «Увольняйся с нынешней работы и приходи к нам! Сам выберешь технику, и… на БАМ!»
Естественно, молодой человек поступил так, как ему и порекомендовали. Вскоре он уже вёз первый груз на север – туда, где ещё только угадывались очертания будущей магистрали.
Проверенные друзья
Здесь же, в полной приключений работе таёжного дальнобойщика, у Николая появились первые бамовские друзья: люди, прошедшие с ним все огни и воды, – в прямом и переносном смысле. Пожалуй, самым главным из них стал Сергей Савельевич Сониев. Сониев первым на БАМе научился водить полуприцеп на грузовике с одним ведущим мостом. Но задолго до этого на трассе произошёл следующий случай. Машина Сергея никак не могла преодолеть перевал: груз оказался слишком тяжёл. Тут-то и пришёл на помощь Николай Брежнев, взявший на буксир автомобиль Сониева. Так познакомились будущие друзья. Не разлучили их и расстояния: когда количество машин «Бамтоннельстроя» превысило тысячу, автобазу «раздвоили» на северомуйское и северобайкальское подразделения. Николай оказался в северомуйском, а Сергея распределили в Северобайкальск. Тем не менее трассы и маршруты подчас оказывались общими, и водители, особенно дальнобойщики, встречались часто и хорошо знали друг друга. И до сих пор идут по жизни два друга, как два брата.
По зову сердца
Николая Брежнева манили полные тревог странствия. Как признаётся сам Николай Анатольевич, шёл в рейсы по зову сердца. Но что его ожидало за воротами автобазы? «Тайга. Когда вокруг на сотни километров ни души, в непредвиденном случае у тебя есть всего пара минут, чтобы решить, как поступить дальше. От решения зависела и судьба груза и техники, и иногда – твоя собственная судьба», – вспоминает Николай Брежнев. Многие шофёры увольнялись после пары таких рейсов, но для нашего героя это стало родной стихией. «Ведь дорога – это не только труд и опасность, но ещё и дружба, взаимовыручка, романтика, в конце концов!» – рассуждает Николай Анатольевич.
Такую нелёгкую и тревожную работу наш герой не согласился бы променять ни на какой комфорт. Впрочем, один такой прецедент всё же имел место. Как-то раз Николаю за его трудовые успехи предложили пересесть с отечественного грузовика на новенький «Магирус» и работать по месту – курсировать от карьера до стройплощадки. Но такая «жизнь» вскоре наскучила – с тоскою вспоминались необъятные просторы земли Сибирской, горные перевалы, заснеженные зимники…
Ко всеобщему удивлению, Брежнев отправился в контору и отдал свой «Магирус» другому водителю, вновь пересев на проверенный и ставший родным КрАЗ. Тем более поразительным решение Николая выглядело на фоне следующего случая. Одного из водителей в качестве взыскания пересадили с импортной техники как раз на изделие Кременчугского автозавода. Но провинившийся шофёр замахал руками и бросил начальству: «Лучше в тюрьму сажайте – только не на КрАЗ!» Для Николая же грузовик этой марки стал первой машиной на БАМе. Своими руками он починил и привёл в порядок технику, на которой проработал первые годы стройки. Этот опыт и стал лучшей школой для будущего специалиста, которому впоследствии доверяли самые ответственные задания.
Дело государственной важности
Главным из таких поручений можно назвать транспортировку проходческого комплекса для строительства тоннелей. Не секрет, что оборудование такого плана уникальное и, само собой разумеется, очень недешёвое. Тот комплекс, о котором идёт речь, предназначался для Северомуйского тоннеля и изготавливался за рубежом. Основным узлом громадного механизма был ротор, которым комплекс должен был «вгрызаться» в гранит, прокладывая путь сквозь толщу гор. Николай Анатольевич вспоминает: «Мне дали трал и поставили задачу доставить этот ротор из Кунермы до Северомуйска. К важному грузу приставили большое сопровождение, и караван двинулся на восток».
Но ни сопровождение, ни повышенное внимание ничем не могли облегчить задачу Николая Анатольевича: один на один с машиной, один на один с перевалами, мостами, переправами он в целости и сохранности довёл груз до цели.
Своими руками
На БАМе Николай Анатольевич не только филигранно овладел профессией водителя. Если так можно выразиться, в рабочем плане он стал настоящим «человеком-оркестром». Наш герой владеет ещё пятнадцатью смежными специальностями: он и сварщик, и моторист, и электрик… Причём Н.А. Брежнев не просто «получил корочку» – по каждой специальности он работал, зачастую по нескольку лет. Уже после завершения бамовской стройки он долгое время работал бурильщиком на Чинейском месторождении титаномагниевых руд.
А ещё Николая Брежнева, как и его друга Сергея Сониева, можно смело назвать настоящим изобретателем. Рационализаторский талант Брежнева раскрылся благодаря неприятному по сути своей инциденту. Пока Николай отдыхал в отпуске, его сменщик успел невосстановимо угробить мотор его «Урала». Недолго погоревав, Николай Анатольевич решился на удивительный эксперимент: установить на «Урал» двигатель от «Магируса». «Пересадка сердца» прошла успешно, а у «доктора» зажглась творческая искра. «Если одному человеку удалось что-то создать, то почему другой не сможет в этом разобраться, починить или улучшить?» – это стало его рационализаторским кредо.
Далее друзьями-рационализаторами было опробовано и внедрено немало подобных новшеств: переоборудование грузового прицепа для перевозки горючего, усиление колёс тягачей тракторными гусеницами и многое другое. Сониев и Брежнев научились не только улучшать и переделывать технику, но и буквально спасать её. Самый опасный участок на горной дороге – это перевал. Много машин по неисправности, неопытности водителей или из-за плохих дорог срывалось вниз. Как правило, рухнувшая с перевалов техника считалась безвозвратно утраченной. Но многие автомобили ещё подлежали восстановлению. Это обстоятельство вынудило друзей задуматься, и вскоре был найден способ подъёма потерпевших аварию машин. Пусть не все из них удавалось вернуть к жизни, зато исправных узлов и агрегатов на каждой возвращённой технике находилось великое множество.
Рука помощи
Но не только и даже не столько талантами ценен любой из нас, а прежде всего своими человеческими качествами: благородством, самопожертвованием, отзывчивостью и многими другими. А где ещё они проявляются наиболее ярко, как не в рискованных ситуациях, которых на нехоженых путях сибирских приключалось предостаточно?!
Переправившись (естественно, вброд) через одну из таёжных рек, колонна пошла в горы. С уходящего ввысь горного серпантина дороги Николай оглянулся назад и внизу рассмотрел чёрную точку посреди реки. Это оказался застрявший ГАЗ-66. Развернув машину, Брежнев помчался вниз, на помощь товарищам. На берегу к тому времени скопилось много народу и техники. Шофёры различными способами пытались вызволить если не опрокинувшийся «шестьдесят шестой», то хотя бы его водителя, всё ещё остающегося в искорёженной кабине. Положение осложнялось каменистым дном реки: подобраться к терпящему бедствие становилось не просто опасным, но и вовсе невозможным делом. Николай же, не считаясь с опасностью, ударил по газам и в считанные мгновения оказался на месте происшествия. Но сейчас, когда, казалось, опасность уже миновала, произошла ещё одна неприятность: громадные валуны на дне реки застопорили грузовик Брежнева в нескольких метрах от аварийной машины. Тогда отважному водителю пришлось отыскивать доску и перекидывать импровизированный мост между автомобилями. Как только уже попрощавшийся было с жизнью водитель оказался в кабине Николая, в весенней речке резко прибыла вода, и опрокинутый «шестьдесят шестой» перевернуло навзничь. Промедли Брежнев буквально несколько минут, потерпевшего аварию водителя не удалось бы спасти…
Так, благодаря взаимовыручке и смекалке, задору и трудолюбию, профессионализму, а иногда и героизму, молодые парни и девушки строили в Сибири великую магистраль. Ту самую железную дорогу, по которой мы ездим на работу, в отпуск и в гости к родным или друзьям.