О том, как прошёл 2019 год в Новой Чаре, что было сделано, что ждёт впереди, рассказал Олег Александрович СИДОРЯК – глава городского поселения «Новочарское».
Олег Александрович, что вам запомнилось в ушедшем году, каким он был для посёлка в целом и для вас?

– В целом год запомнился напряжённой, но, как показал результат, плодотворной работой. Прежде всего остановлюсь на значимых событиях как для поселения и Каларского района, так и для Забайкальского края в целом. Постановлением Правительства РФ Каларский район включён в территорию опережающего социально-экономического развития «Забайкалье» в связи с освоением Удоканского и Апсатского месторождений компаниями БГК и СУЭК. Компании получат налоговые льготы и преференции на период реализации своих инвестпроектов, а государство окажет помощь в создании необходимой инфраструктуры. Реализация инвестпроектов позволит создать дополнительные рабочие места, улучшить социально-экономическое состояние всего Каларского района. В 2019 году доходы нашего бюджета значительно увеличились прежде всего за счёт постановки на налоговый учёт в пгт Новая Чара подрядчиков строительства ГМК «Удокан», из которых я бы выделил «Ренейссанс Хэви Индастрис». Дополнительные доходы позволили решить проблемные поселковые вопросы, вложить средства в благоустройство. В 2019 году Забайкальский край вошёл в Дальневосточный федеральный округ, поэтому начал получать дополнительное финансирование на строительство детских и спортивных площадок, объектов социальной инфраструктуры, жилищные программы согласно плану социального развития ЦЭР (центров экономического роста). Каларский район и наше поселение вошли в этот план социального развития.
В 2019 году нашему поселению передано детское игровое и спортивное оборудование, выделены средства на строительство универсальной спортивной площадки. Для нас, как территории опережающего развития, за счёт госпрограмм в пгт Новая Чара будет создана территория единого социального и культурно-развлекательного квартала. Концепция включает в себя строительство нового больничного комплекса ГУЗ «Каларская ЦРБ», общественного пространства «Чарские зори», где будут открыты физкультурно-оздоровительный комплекс, Дом культуры, открытый стадион, филиал Забайкальского горного колледжа имени М.И. Агошкова с общежитием, а также жилой комплекс «Минерал» для работников социальной сферы. Институтом «АРВ Инфраструктура» завершаются проектные работы, материалы готовятся на госэкспертизу. Предусмотрено финансирование проекта из федерального бюджета.
С 1 августа 2019 года на территории Забайкальского края работает программа «Дальневосточный гектар». Любой житель Забайкальского края может оформить в безвозмездное пользование до 1 га земли для строительства жилого дома или для развития предпринимательства. В нашем поселении жители активно участвуют в данной программе. Уже оформлено 43 участка, 8 участков на регистрации в Росреестре, на рассмотрении 4 заявления. Хочу отметить, что молодые семьи и участники дальневосточного гектара, взявшие земельный участок для жилищного строительства, могут оформить дальневосточную ипотеку на приобретение или строительство жилья под 2%.
В прошлом году на территории нашего поселения прошла спартакиада «Каларские игры», отмечали юбилей начала строительства БАМа, состоялось открытие мемориальной доски памяти А.Е. Снегура, прошли фестиваль «Рождественская звёздочка» и акция «Блокадный хлеб» – всё это имеет огромную значимость для духовного развития жителей.
И если продолжать тему дел насущных, которые у всех жителей на виду, то нельзя избежать темы перехода на новую систему сбора и вывоза ТКО. Отмечу, что в нашем поселении, в жилом секторе, стало значительно чище. В августе наш район и поселение посетил главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Игорь Цветков. Решался вопрос сноса аварийного жилья и расселения наших геологов, прибывших ещё в советские времена в Каларский район и проживающих в непригодном жилье в сёлах Чара и Удокан. В 2020 году получателями соцвыплаты будут четыре участника программы из с. Удокан. Существенно увеличилась нагрузка на экономику и инфраструктуру поселения за счёт подрядных организаций и увеличения численности населения. Это ощутимо по ценам на жильё, количеству грузовых машин, ухудшению состояния автомобильных дорог. Это ещё одна проблема, которую необходимо решать в 2020 году.
А вообще, работы настолько много и она настолько разнообразная, что иногда приходишь домой, переодеваешься, берёшь в руки инструмент и идёшь устранять аварию, потому что больше некому это сделать. Запомнилась прошлогодняя Пасха, когда пришлось бежать из-за праздничного стола и тушить стоящий напротив дом. Благодаря жителям, которые активно мобилизовались, и нашей добровольной пожарной дружине во главе с Евгением Паздниковым, огню не дали распространиться на соседние здания, но двухквартирный дом спасти не удалось.
Вопросы ЖКХ всегда наиболее острые и проблемные для любого поселения, каковы успехи в этой сфере?
– Проведена большая работа по переходу на новую систему сбора и вывоза ТКО. Этой деятельностью на территории всего Забайкальского края будет заниматься отобранный по конкурсу региональный оператор ООО «Олерон+». В Новую Чару региональный оператор зашёл в декабре со своим автотранспортом и контейнерами. В постоянном посёлке контейнеры были установлены до Нового года, во временном посёлке – в январе текущего года. Работу по сбору и вывозу ТКО налаживаем совместно с ООО «Олерон+», пока особых претензий и нареканий не имеется. Мусор с площадок и контейнеров вывозится ежедневно, площадки убираются, в жилом секторе стало заметно чище. В других сферах дела не так радужны. Во-первых, не удовлетворяет состояние электросетей, которые являются собственностью Забайкальского края. АО «Читаэнерго» выполняет работы по содержанию сетей и устранению аварийных ситуаций, а капитальный ремонт и реконструкция должны выполняться за счёт средств бюджета Забайкальского края. Но финансирование на эти цели в район не поступает. Сегодня мы готовим документы и материалы для судебных разбирательств. В сфере тепло- и водоснабжения особых проблем не имеется. АО «Тепловодоканал» работает без аварий, соблюдает режим теплоснабжения, нет проблем с запасом угля. Случились сбои с подвозом воды населению с. Удокан и пгт Новая Чара.
Поселковая водовозка эксплуатируется более 10 лет, за прошедший год трижды находилась в ремонте. На период ремонта подвоз воды по договору осуществлял МУП «Чарское ЖКХ». В бюджете поселения на 2020 год предусмотрены средства на приобретение нового автомобиля, сейчас занимаемся закупочными процедурами, ожидаемый срок поставки – апрель 2020 года. Продолжилась активная работа с Фондом капитального ремонта Забайкальского края. Погашена задолженность по взносам за муниципальные жилые помещения, утверждён муниципальный краткосрочный план на 2020–2022 годы, в который включено 6 многоквартирных домов. Размер собранных взносов позволяет выполнить такой объём работ. Но проблема одна – отсутствие подрядной организации. В 2019 году на торги по капитальному ремонту системы отопления в домах по улице Магистральной № 16 и № 16а не вышла ни одна организация, хотя торги объявлялись дважды. Проведение торгов перенесено на 2020 год.
А что с благоустройством? Не секрет, что в 2019 году неоднократно проводились общественные слушания по данному вопросу.
– В сфере благоустройства проведена большая работа по участию поселения в госпрограммах. Разработаны и утверждены дизайн-проекты восьми общественных территорий, которые подлежат благоустройству. Во временном посёлке детские площадки будут размещены по ул. Юности и на месте сгоревшего Дома творчества, в постоянном посёлке напротив дома № 20 по ул. Магистральной, в сквере и по проспекту Дружбы Народов, рядом с домами № 3 и № 5. По плану социально-экономического развития ЦЭР уже получены четыре детские игровые площадки, хоккейная коробка, воркаут-комплекс, уличные тренажёры. Игровое оборудование пришло в ноябре, поэтому установкой займёмся в этом году. Если позволят погодные условия, постараемся к 1 июня 2020 года открыть детские площадки. Также был подготовлен пакет документов и получены денежные средства на строительство универсальной спортивной площадки по проспекту Дружбы Народов. Там же планируем установить уличные тренажёры, воркаут-комплекс, раздевалки, освещение. Готовим пакет документов и заявку на получение дополнительного игрового оборудования в 2020 году для благоустройства дворовых территорий. За счёт собственных средств бюджета поселения приобретена детская площадка для с.Удокан, которая получена в декабре 2019 года. Устанавливать будем тоже к 1 июня 2020 года. Дизайн-проект утверждён на сходе граждан, игровое оборудование подбирали сами школьники. В Удокане так же начали благоустройство спортивной зоны. Стритбольная площадка была построена в 2018 году, волейбольную площадку обустроили школьники.
В 2019 году продолжены работы по устройству уличного освещения в пгт Новая Чара. Построена и введена в эксплуатацию линия освещения на опасном участке дороги по ул. Магистральной от ул. Центральной до ул. Юности. В планах текущего года построить линию освещения по ул. Белорусской, ул. Сергея Лазо, ул. Юности. Дополнительно полученные доходы позволили выполнить зимнее благоустройство посёлка. Были закуплены зимние горки, новогодние ёлки, праздничная иллюминация. Уделено внимание зимнему благоустройству временного посёлка, обустроены три зимние площадки. Длительные сроки поставки не позволили установить большую зимнюю горку на привокзальной площади, но зато к празднованию Нового 2021 года мы готовы.
Концепция развития территории единого социального и культурно-развлекательного квартала в пгт Новая Чара Каларского района Забайкальского края
(рабочее название «Чарские просторы»). Разработка: АРВ Инфраструктура (г. Санкт-Петербург). Визуализация проектов.
Состояние дорог в поселении – ещё одна проблема, которая волнует практически каждого жителя: большегрузы, свободно перемещающиеся по посёлку, неухоженность дворовых территорий постоянного посёлка, отсутствие тротуаров. Что сделано в этом направлении?
– На ремонт дорог, дворовых территорий, устройство парковок были заключены муниципальные контракты более чем на 7 млн рублей. Работы выполнены не в полном объёме. За срыв работ подрядная организация была оштрафована и включена в реестр недобросовестных поставщиков. В сфере безопасности дорожного движения были установлены искусственные неровности перед пешеходными переходами в районе новочарской школы, продолжена установка дорожных знаков, устройство парковок. Разработана и утверждена схема движения грузового транспорта. Согласно этой схеме проезд по ул. Магистральной для грузового транспорта возможен только в ночное время. Приобретены необходимые дорожные знаки. Как только найдём оборудование, приступим к установке знаков по ограничению движения грузового транспорта или будем ждать тепла и устанавливать вручную. Зима 2019 года принесла обильные снегопады, с последствиями которых до сих пор разбираемся. Но всё же работы по уборке снега были оперативно организованы, очищены тротуары, дороги находятся в удовлетворительном состоянии. Чтобы избежать подобных природных сюрпризов в дальнейшем, считаю необходимым приобрести в муниципальную собственность дорожно-уборочную технику и передать на обслуживание автомобильных дорог муниципальному учреждению. Вопрос приобретения техники и создания муниципального учреждения назрел, будем его решать в наступившем 2020 году.
А что с программами по переселению? Это ведь самая частая причина обращения граждан в администрацию.
– В данном направлении проведена большая работа по включению ветхого аварийного жилья во все имеющиеся госпрограммы. Весной 2019 года утверждена региональная программа переселения из аварийного жилья на период с 2020 по 2025 годы за счёт средств Фонда реформирования ЖКХ. В программу включены дома, признанные аварийными до 01.01.2017 года, всего по Новой Чаре таковых 41 дом. Срок расселения аварийных домов согласно региональной программе, – 2023-2024 годы. Программой предусмотрено строительство многоквартирных домов в пгт Новая Чара. Часть средств будет направлена на уплату выкупной стоимости собственникам аварийного жилья.
Ведём работу по внесению изменений в региональную программу в части изменения сроков на 2020–2022 годы для некоторых аварийных домов на подтопляемых улицах Кодарской и Магистральной. Оперативно проведён большой объём работ по формированию списка граждан, проживающих в не предназначенных для этого строениях, созданных в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. По этой программе подлежат расселению 18 домов в с. Удокан, собственники которых соответствуют установленным критериям. Первые четыре участника программы получат социальную выплату в 2020 году.
В 2019 году продолжили реализацию мероприятий программы расселения из ветхого аварийного жилья в зоне БАМа. Социальную выплату получили 18 семей, и в 2020 году мы полностью обеспечим строителей БАМа социальными выплатами и приступим к расселению погорельцев. У нас до сих пор числится в очереди погорелец с ул. Юности, д. 5, дом сгорел ещё в 1995 году. В январе 2020 года сгорел ещё один барак, без жилья осталось шесть семей, четыре семьи имеют право на участие в программе. Всего в аварийном жилье по соглашениям проживает порядка 40 семей погорельцев. Мы не можем приступить к сносу такого аварийного жилья, пока не решим вопрос с их расселением. В декабре 2019 года принято решение о выделении погорельцев, проживающих по соглашениям в расселённых аварийных помещениях, в отдельную очередь и их обеспечение социальными выплатами в первоочередном порядке. До февраля нам необходимо разработать и принять необходимые нормативные документы, принять муниципальную программу. Дополнительное финансирование программы предусмотрено и в бюджете городского поселения на 2020 год в размере 3,2 млн рублей. По программе «Молодая семья» выдано шесть сертификатов. В 2020 году финансирование программы увеличилось, планируем выдать более 10 сертификатов молодым семьям.
Проведена предварительная работа по включению оставшихся аварийных домов в программу ликвидации аварийного жилья до 2025 года. Это ещё одна госпрограмма, которая будет утверждена в 2020 году и нацелена на полную ликвидацию всего аварийного жилфонда. К сожалению, в эту программу не будут включаться дома блокированной застройки, к которым относятся двухквартирные коттеджи и одноквартирные дома. В декабре 2019 года на последнем селекторном совещании нам подтвердили включение 23 аварийных и ветхих бараков в программу. До 1 марта 2020 года администрации предстоит выполнить большой объём работ по формированию заявки и пакета документов для получения финансирования по данной программе. Прежде всего, специализированная организация должна провести обследование домов для признания их аварийными. В районе такой организации нет, читинские, с которыми сотрудничали ранее, завалены аналогичными заказами из других районов края, к нам выезжать не хотят. Для нас это первоочередная сейчас задача. Стоимость обследования всех домов порядка 600 тысяч рублей, в бюджете поселения такая сумма не предусмотрена, требуется вносить в него изменения. Такая вот проблема высветилась в начале года.
И в завершение разговора, Олег Александрович, с какими вопросами к вам чаще обращаются жители?
– Приёмы веду ежедневно. Порой за день через приёмную проходит по два-три десятка человек. А самых-самых задаваемых вопросов два: сроки и очерёдность переселения и безнадзорные животные. Мы стараемся помочь каждому, по мере сил и возможностей. Да, нам непросто, кадровый дефицит сказывается на нашей работе. Но в целом – работаем оперативно и ориентируемся на качество.
Фото автора и ООО «АРВ Инфраструктура»