Мусорная реформа не даёт покоя жителям Каларского района

На новую территориальную схему обращения с ТБО наш регион должен был перейти ещё в прошлом году. Этого не произошло, потому что ни оператор, ни власти не были готовы.

Слова расходятся с делом

– Ключевые вопросы не решены, – в конце 2018-го подчёркивал тогда ещё врио главы региона Александр Осипов, – не сформированы тарифы на вывоз и утилизацию мусора.
Претензии были и к самой территориальной схеме, и к её разработчикам.

Депутаты Читы жаловались на то, что представители «Олерон +» не приходили на заседания по обсуждению мусорной реформы. Что вместо выступления в СМИ с определёнными разъяснениями, замалчивают информацию и не делятся ею с населением.

…С начала 2020 года Забайкальский край всё же принял территориальную схему. Но изменилось пока немногое. При этом власти края, кажется, довольны.

– В районах работает 91 единица спецтехники, выставлено семь тысяч контейнерных баков, – перечисляет исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв. – Сбор и транспортировка мусора осуществляются по графику, который утверждён совместно с органами местного самоуправления.

Сейчас, отмечают власти края, первоочередная задача регионального оператора – заключение договоров с физическими и юридическими лицами. Подготовлен нормативный правовой акт, который позволит заключать договоры с региональным оператором по фактическому объёму накопленных у них отходов. Согласно плану, до 1 апреля будет доставлено 24 единицы техники и 2,5 тысячи контейнерных баков, что обеспечит стопроцентный охват территории края, в том числе в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах.

Вот только это на словах всё так гладко. На деле по-другому. Например, в Куанде – самом отдалённом посёлке нашего района – ни люди, ни чиновники пока не знают, как будут вывозить мусор. Вероятно, останется всё, как и было: мешочный вывоз.

Тариф незаконный?

Многие жители нашего района пока с недоверием относятся к нововведению. Это и понятно. Например, заключить договор – будь то физическое или юридическое лицо – можно только через Интернет. Кроме этого, у представителей контролирующих органов накопилось много вопросов к региональному оператору.

– Ежедневно в нашем поле зрения находится работа и управляющих компаний, и нового регионального оператора «Олерон +», который, по сути, уже сейчас не всегда качественно выполняет свои обязанности по сбору и вывозу мусора, – сказал в интервью ГТРК «Чита» начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Александр Трухин.

Он также подтвердил, что норматив на вывоз мусора в Забайкалье был установлен незаконно.

– В последнее время весьма актуальными стали обращения и другие сигналы, связанные со сбором твёрдых коммунальных отходов, – дополняет прокурор. – В прошлом году мы провели большую проверку в этом направлении и фактически установили, что те сигналы, которые поступали к нам, в том числе публиковались в СМИ, были обоснованными. Те нормативы, которые были утверждены для дальнейшего начисления платы за коммунальную услугу, были установлены незаконно. Поэтому прокурором края было принято решение опротестовать незаконный приказ нашей Региональной службы по тарифам, внесено было представление. В дальнейшем мы сопровождали процесс установления тарифов на сбор и вывоз коммунальных отходов.

Чисто будет только в Новой Чаре?

Одна из острых проблем – нехватка в регионе полигонов для ТБО. Единственный и соответствующий всем стандартам и требованиям есть в Краснокаменском районе. А нужно, чтобы было семь подобных точек. В территориальной схеме обращения с ТКО предусмотрено строительство семи комплексов по сортировке мусора: в Читинском, Шилкинском, Краснокаменском, Каларском, Петровск-Забайкальском, Оловяннинском и Чернышевском районах. Их нужно построить к 2023 году. Успеют ли за три года?

Ещё требуется 31 площадка временного накопления мусора. Кто, когда и где будет их создавать, пока тоже не ясно. Но уже точно известно, что в Каларском районе мусор вывозится на старый полигон, что в Новой Чаре.

– Сейчас мы отрабатываем заключение договоров между региональным оператором «Олерон +» и бюджетными организациями, – дополняют в администрации района. – Оператор зашёл пока только в Новую Чару… В сельские поселения – чуть позже.

Чтобы получить более полную информацию, воспользуйтесь официальным сайтом «Олерон +» (олерончитарф). Рассчитать свой тариф можно в разделе «Калькулятор». Предположим, если в квартире благоустроенного дома проживает два человека, то плата в месяц составит около 80 рублей. Тариф регионального оператора равен 546,49 руб. за 1 куб. м ТКО.

Павел Романов, глава Каларского района:
– С 1 января региональный оператор компания «Олерон +» начал обслуживание. В Новой Чаре контейнеры уже поменяли. Радует то, что убирается и мусор из контейнеров, и близлежащий. Я благодарю компанию «Кодар-Север» за то, что оказали помощь и поддержку на первых порах, что не бросили, а продолжали выполнять свою работу, пока региональный оператор приступал к делам. От жителей нареканий нет. Жалоб тоже.

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять